七一文学| 喀纳斯三道湾

作者:陈正义来源:七一客户端发布时间:2021-01-13 16:07:12

(一)神仙湾 

早起的心情站在观景台上,一个个呵欠扯歪了五颜六色的人影。

一缕清冷的光在企盼中乍现。

瞬间,绵柔的光线将山林涂抹。山涧低缓处,一湾浅滩,若隐若现。

云雾,山影,水色,如梦似幻,宛若仙境。

抟气致柔。

那跳出三界外的清净状态,朗诵着这样的句子:“众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆,如婴儿之未孩。”

面对熙熙攘攘、搞笑如潮的世俗环境,你却身居一隅,守静淡泊,涵养清元,像一个懵懂的婴儿,无欲、质朴与精神。

 

(二)月亮湾 

一条河水,随两岸山势,蜿蜒成反“S”状,恰似一弯新月在山谷游动。

这湾水,蓝得妖冶,拖着丰腴的欲望欲说还休,就像一位美艳内敛的中年女人,想尽显摆妖娆之欲,又有些扭捏作态,怕引来别人轻慢的眼神。

湾内两个掌形的小草滩,其状酷似一双“神仙脚印”。听其传说,无论是当年西海龙王收复河怪时,为控制逃跑而踩其精脉所留下的印迹,抑或嫦娥来此偷食灵芝误点升天、慌乱奔月时遗留的足迹,还是成吉思汗追击敌人时留下的脚印,都给人一种奔跑飘逸的感觉。

看着这湾灵动的水,离开时,我的胸中仍然激荡着“青出于蓝,而胜于蓝”的赶超之气,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的矢志之劲,“百川东到海,何时复西归”的奋斗之慨,“逝者如斯乎,不舍昼夜”的惜时之叹。

 

(三)卧龙湾 

如果说神仙湾是“精之气”,月亮湾是“灵之动”,卧龙湾则是“和之至”。

水流至此明显平缓了许多。

水色碧蓝洁净,柔波浮动,光与影美妙融合。雪,雾,红枫,绿叶,与喀纳斯湖风光融为一体。

远眺河流全景,其状如锅底。湾内的湖心岛,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,藏锋守拙,呈现一种超脱的闲逸状态。

循水问道,到此的水就像人至暮年,知其生命本能的平和元气之道,处其实,不居其华,遇事“做减法”,消释执念,抛弃浮华,不惊宠辱,不念悲喜,不曲意逢迎,傲然而立,巍巍乎更似一个独立的人了。