在重庆开办企业登记注册最快只要两个小时

作者:来源:重庆日报发布时间:2020-11-23 08:48:11

“两个小时就拿到全套手续。”说起前不久开办碧帆农业发展有限责任公司的经历,城口创业者徐传碧感叹,“快得有点让人不敢相信。”

当天早上9时许,徐传碧来到城口县行政服务大厅,提交相关材料。不到11点,她就一次性领取到了营业执照、整套印章、税务发票等,并同步完成了就业社保登记。其中,一套4枚印章和税务UKey设备,还是免费赠送,自己没有花一分钱。徐传碧后来得知,要在以前,她得等上好几天,花费近千元。

营商环境好不好,首先要看企业登记注册时间快不快。为提高企业开办效率,近年来,我市市场监管部门以“放管服”改革为抓手,对标世界银行营商环境评价标准和国际国内先进城市做法,通过开办企业“三减”(即减环节、减材料、减成本),实现“三提”(即提高效率、提高便利度、提高市场主体满意度),不断降低市场准入门槛。

据了解,徐传碧所享受的高效率,主要源自三个方面的机制创新:

首先是材料“一次提交”。重庆市场监管部门将开办企业所需采集的营业执照办理、刻制印章、发票申领、员工社保登记等信息整合成一套采集表,实行“一套材料、一次采集、多方复用”。由此,申请人只需要一次填报,不再需要重复提交,就能完成市场监管、公安、税务、社保等部门的所有申请。

其次是线上“一网通办”。重庆市网上办事大厅(重庆市政务服务网)上,专门设置了开办企业“一网通”平台,它集中了企业设立登记、刻制印章、申领发票、就业社保登记等开办事项。这意味着,创业者只需登录一个网站,进行一次填报,点击一次提交,完成企业设立电子化登记后,即可同步申请印章刻制、发票申领和就业社保登记,各部门后台同步受理申请事项并进行审核。

第三是线下“一窗通办”。在我市各区县行政服务中心,专门设立了开办企业综合窗口,在这里,可以实现“一窗受理、一窗发件”。按照“前台综合受理、后台分类审批、同一窗口进出”的原则设置,各区县行政服务中心企业综合窗口,均可受理开办企业所有事项。综合窗口统一受理,后台同步并联办理印章刻制、发票申领和就业社保登记等工作。完成后,由同一综合窗口一次发放营业执照、印章、发票和税控设备。

对于个体工商,我市还专门推出了“掌上办”快捷通道。这种“无介质在线实名认证、无核准在线自主确定、无纸化在线全程办理”的“三无”创新模式,让创业者只需要在手机上动动手指,就能拿到个体工商户营业执照。

通过不断简化流程,缩短时间,在重庆开办企业变得越来越容易。