高手遇事,都会用到这4条定律

作者:来源:七一网/人民论坛网微信公众号发布时间:2020-11-09 11:17:21

平衡定律

世界始终以它微妙又独特的方式维持自己的平衡。 比如“苦难守恒”:

每一个人一辈子需要吃的苦,既不会凭空消失,也不会无故产生。

你越是选择现在逃避它,就越不得不在未来付出更大代价对付它。

平衡法则的另一个表现就是:

当某一个方面不足的时候,必然会在与之相对应的方面出现多余。 

比如“识不足则多虑”,当一个人见识不足的时候,就会过度担心很多事情,诚惶诚恐,没有安全感。

就好像有句话说的那样:你的问题在于想得太多,而书读得太少。 

生活就是一个天平,你每拥有一件东西,就要为拥有它而付出代价。

一个人,永远只能享受和他相匹配的东西。

真正的高手都明白这个道理:得到一件东西的最好方式,就是通过自己的努力,让自己配得上它。


慢马定律

远行的路上,两匹马各自拉着一辆货车,一匹马很实诚,朝着目的地卖力地走着,另外一匹马跟在后面慢悠悠地晃着。

于是主人就把后面一匹马拉的货物搬了一些到快马的车上,慢马看了很高兴,走了一会,脚步故意放地更慢了。

后来,主人把慢马拉的货物,全都搬到了快马的货车上。他心想:“既然一匹马就能拉车,我干嘛还要花草料养两匹呢?”

于是,没多久就把慢马给卖掉了。

这个社会往往就是如此现实。如果你可有可无,没有实实在在的价值,那么你离被抛弃的日子就不远了。

大多数时刻,一个真正的高手,从来都是那些见微知著,洞幽察微,防范于未然的人,他们往往能做到未雨绸缪。


双曲贴现

众所周知,黑猩猩最喜欢的食物是香蕉。

于是,研究员制定了一个规则,他给每只黑猩猩分发了一个干果。如果哪只黑猩猩能够忍住20分钟,不吃掉手里的干果,它就能用干果换取一只香蕉。

大部分黑猩猩缺乏忍耐能力,贪婪地吃掉了到手的干果,仅有几只黑猩猩一直努力克制自己。

后来,这些具有强大克制力的黑猩猩,获得超值的回报,拿到了香蕉。

这就是双曲贴现,又称为非理性折现,多数人宁愿要金额较小的眼前酬劳,也不要金额较大的日后报酬。

放纵欲望,及时行乐,这是多数人的倾向,因此,双曲贴现的现象,也很普遍。

可是,工作生活中的高手,可以时刻关注并对抗自身的双曲贴现倾向,他们能够管理过度的欲望,进行自我节制。


备份定律

程序员编程的时候,一定会有一个备份。

万一硬盘故障、代码丢失,没有备份,损失就会相当惨重。而备份,就是另一种可能。

西方一位哲人说过:“学习用左手剪指甲,因为你的右手未必永远管用。”

对于高手而言,凡事都有两手准备,从来不是一根筋走到底。

可怕的不是突然的变故,而是遭遇变故之后,连选择的余地都没有。给自己多一份备份,也是给人生多一种可能。