善用这5种思维,才能成为顶尖高手

作者:来源:七一网/人民论坛网微信公众号发布时间:2020-11-09 11:17:20

我们应该关心什么?

有句话说得好:

“你相信什么,才能看见什么;你看见什么,才能拥抱什么;你拥抱什么,才能成为什么。”

很多时候,正确的思维方式,比努力更重要。


01

灰度思维

世界充满复杂性,大部分的人和事,并不是非黑即白,而是具有不同的“灰度”。

一个人越成熟,越能发现,现实中的很多事,把握好“度”远比纠结对错要重要得多。

为人处世善于把握分寸,才是人生最重要的艺术。

时寒冰在给女儿解读莫泊桑短篇小说《项链》时说道:

“被抹黑的未必真的就黑,被浓妆艳抹的未必就白,我们需要重新找回自己的智慧、理性乃至悲悯之心。”


02

无中生有、无有大用思维

人们很容易看到眼见的实物,却忽略了无的价值。

做人也当如此。人生如碗,时刻要保持空杯心态,低头、放空,吐故才能纳新。人生如碗,过多则累,装满则溢,不需要的东西,不必抓在手里,及时“排空”也是一种得到。


03

守正出奇思维

以正治国,以奇用兵,以无事取天下。

——《道德经》

治国要用正,带兵打仗要用奇,取得天下要不搅扰人民。

正代表了原则性的东西,奇则代表了打破规则。

日常生活中,我们要懂得守正出奇的思维,首先要尊重规则,有些事一定要名正言顺、有条不紊,但又要懂得打破规则,懂得变通创新方式。


04

止语思维

事以密成,语以泄败。

——《韩非子》

保守秘密,事情才能成功,说话不慎、泄露机密则会招致失败。因此,你越是炫耀什么,就容易失去什么。

真正成熟的标志,不是学会说话,而是学会如何管好自己的嘴巴。

那些藏不住话的、说话不合适的、背后议论人的、炫耀自己的人,总是最令人讨厌的。懂得止语之妙,是你对做人做事尺度的把握。


05

双赢思维

当年在街头看见一篇采访李泽楷的文章,读后颇有感触。

记者问李泽楷:“你的父亲李嘉诚究竟教会了你怎样的赚钱秘诀?”

李泽楷说:

“父亲从没告诉我赚钱的方法,只教了我一些做人处事的道理。

父亲叮嘱过,你和别人合作,假如你拿七分合理,八分也可以,那我们李家拿六分就可以了。”

李嘉诚有句经商忠告:

“有钱大家赚,利润大家分享,这样才有人愿意合作。

假如拿10%是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份,就会财源滚滚来。”

真正聪明的人,都懂得让步,达到互赢的关系。

从长远来看,输或赢模式的结果,注定是分道扬镳。

只有双赢模式,才是长期相互合作关系中唯一可行的交往模式。