这18个故事告诉你,中国特色社会主义为什么“好”| (6)希望工程:托举希望 圆梦未来

作者:CQDK全媒体来源:发布时间:2020-04-15 10:11:17



6

希望工程:托举希望 圆梦未来



▲资料图:1991年4月,安徽省金寨县三合乡中心小学,苏明娟(大眼睛 8岁)每天往返24里山路刻苦求学   解海龙 摄

“俺爹穷,他不让我们念书,可是我们还是想念书,念出书来像你一样,做一个对国家有贡献的人……”

1989年,河北省保定市涞源县桃木疙瘩村,13岁的张胜利在经历家庭变故后辍学在家。源于对上学的渴望,张胜利给时任涞源县政协副主席车志忠写了一封求助信。

这封信辗转到了中国青少年发展基金会工作人员手中,成为希望工程的一个发端。


▲资料图:1993年10月,贵州省水城县花嘎乡天星村,这是一个条件极差的民办教学点,尽管如此,有些孩子还要走上10多里山路才能来此上学  解海龙 摄

上世纪80年代末,我国每年有100多万小学生,因交不起四五十元的书杂费而失学。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”1989年,希望工程在团中央、中国青基会的发起下建立,成为中国第一个救助贫困地区失学少年的基金。

蓝色的心形海浪上一轮红色的太阳,配上邓小平题写的“希望工程”四个大字,共同组成了希望工程的标志,意为“托起明天的太阳”。

1990年5月19日,全国第一所希望小学——金寨县希望小学正式落成。

▲2019年9月3日,金寨县希望小学南校区学生在上课   新华社记者 刘军喜 摄

作为希望工程资助第一人,张胜利1997年从上海第一师范学校毕业后回到家乡,成为了一名乡村教师。为了铭记希望工程,张胜利为女儿取名为“张希望”。

涓涓细流汇成大海,点点星光照亮苍穹。刚刚过去的2019年是希望工程实施30周年。30年滴水成河,30年聚沙成塔。截至2019年9月,全国希望工程累计资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所……希望始终在延续。

▲2019年9月3日,金寨县希望小学南校区学生在上计算机课  新华社记者 刘军喜 摄

让每个孩子享有受教育的机会,不断满足人民日益增长的优质多样的教育需要,温暖更多青少年、激励更多追梦人,是新时代赋予希望工程的新使命。通过实施希望工程,赢得民心民意,进而汇聚民智民力,从而更好地促进人的全面发展和社会全面进步,实现中华民族伟大复兴的中国梦。