这18个故事告诉你,中国特色社会主义为什么“好”| (8)中国高铁:书写时代名片

作者:CQDK全媒体来源:发布时间:2020-04-15 10:08:40



8

中国高铁:书写时代名片


2019年12月30日8时30分,北京北站。“复兴号”智能动车组G8811次列车准时发出,驶向2022年北京冬奥会张家口赛区核心区太子城站。

1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。


   ▲2019年春运,每当夜幕降临,百组“复兴号”动车组停靠在广州动车段各运用所上,整装待发,宛如“陆地舰队”  宋兴华 摄 新华网发

百年跨越,从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,两条京张线,见证了中国人从自己设计建设第一条“争气路”,到成为开启智能高铁“先行者”的历程,见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。

逐梦京张,以此为标志,中国高铁里程突破3.5万公里,中华民族在民族复兴的伟大征程上筑就新的荣光。

时间回溯到1978年,那一年,全世界只有两条高速铁路,而且都在日本。


▲资料图:1978年10月,邓小平访问日本,乘坐新干线

1978年10月,时任国务院副总理的邓小平前往日本访问。

10月26日,邓小平乘坐时速210公里的日本“光号”新干线特快列车前往京都。

坐在新干线特快列车上,邓小平思绪万千。那时,国外高速列车的时速已达300公里,中国列车的平均时速却还不到43公里。

时光荏苒。2008年8月1日,我国自主建设的第一条最高时速350公里的高速铁路——京津城际开通运营,中国正式跨入高铁时代。

中国高铁虽然是后来者,但已成为“后发先至”的样板。


▲2017年6月26日,“复兴号”G123次列车驶出北京南站。当日,中国标准动车组“复兴号”在北京南站和上海虹桥站双向首发   新华社记者 邢广利 摄

从渤海之滨到西部戈壁,从中部平原到西南群山,从东北雪原到江南水乡,中国高铁串珠成线、连线成网,运营里程超过3.5万公里,占全球高铁运营总里程的三分之二。

从引进时速200公里高速列车技术,到自主开发时速350公里、380公里“和谐号”动车组;从京津城际铁路、武广高铁、沪宁高铁先后投入运营,到中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等中外合作项目的建设,中国正以前所未有的迅猛势头,跨入引领世界的“高铁时代”。

四通八达的高铁,正创造着百姓出行新速度、经济发展新动力和中国创新新高度,改变着中国,也影响着世界。


▲2017年6月24日,一列列车行驶在兰新高铁线上  新华社记者 江文耀 摄