这18个故事告诉你,中国特色社会主义为什么“好”| (17)亚吉铁路:中国建造的“非洲天路”

作者:CQDK全媒体来源:发布时间:2020-04-15 09:56:56


17

亚吉铁路:中国建造的“非洲天路”



2016年10月5日,由中国企业建设,连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路(亚吉铁路)正式通车。

▲ 2016年10月5日,由中国企业建设、连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路(亚吉铁路)正式通车 新华社记者 孙瑞博 摄

投资约40亿美元的亚吉铁路,是中国企业在海外首次采用全套中国标准和中国装备建造的铁路,也是非洲大陆第一条跨国和里程最长的电气化铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。

居于内陆的埃塞俄比亚以农业为主,落后的基础设施以及缺少出海口,严重限制了其进出口贸易和工业的发展;邻国吉布提面积仅2.3万平方公里,自然资源缺乏、工农业基础薄弱,希望利用海港优势,打造地区交通枢纽。因此,修建亚吉铁路成为两国的共同愿望。

▲2018年3月25日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,旅客准备登上亚吉铁路列车 新华社记者 王守宝 摄

亚吉铁路的建成,将两国的美好愿望变为了现实。现在,吉布提至亚的斯亚贝巴的运输时间从公路运输的7天降至10个小时,这促使两地的客货运输从完全依赖公路转变为70%依靠铁路。

同时,亚吉铁路也让埃塞俄比亚连通了海洋,实现了陆海对接。这不仅解决了就业和创汇,它还使一个内陆边远国家拥抱了全球化,将国际航运主航道上的吉布提和拥有1亿人口并大力发展制造业的埃塞俄比亚紧紧连在了一起。

▲2018年3月25日,在亚吉铁路一列列车上,列车员核实旅客车票 新华社记者王守宝 摄

亚吉铁路是中国企业以中国方案、中国智慧在海外建设的第一条全产业链“走出去”的铁路,即从融资、设计、施工、装备材料,到通车后的运营,都由中国企业负责。这一方面展现了中国铁路工业的巨大进步,另一方面也体现了中国企业保证质量、重视运营的负责任态度。