这18个故事告诉你,中国共产党为什么“能”丨④杨善洲:只要生命不结束,服务人民不停止

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:27:49


   4       杨善洲:只要生命不结束,服务人民不停止   

▲环境保护杰出贡献者杨善洲


“杨善洲,杨善洲,老牛拉车头不回,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”

1988年3月,云南省保山地委书记杨善洲退休。他放弃回家团聚的机会,留下一句滚烫的话:“我是一个共产党员,说过的话就要兑现,我要回大亮山种树去。”

大亮山,是杨善洲家乡的最高山。风风雨雨的岁月里,他亲眼看到长满绿色的大亮山,一点一点变秃变荒。退休的第四天,杨善洲带领着15个人,雇上18匹马,驮着被褥、锅碗瓢盆、砍刀镢头,一鼓作气上了山。

▲杨善洲带领乡亲们种树


那时候,买苗树资金不足,杨善洲经常提个口袋,去捡别人扔掉的果核:桃核、梨核、龙眼核……有什么捡什么,积少成多,驮上山去。有认识他的人不理解:一个地委书记,在大街上捡果核,多不光彩。

杨善洲说:“我这么弯弯腰,林场就有育苗了。等果子成熟了,我就光彩了。”为了植树造林,杨善洲倾注了多少心血与艰辛,大亮山知道,每一棵树知道,每一片绿荫知道……

有关部门算过一笔账:整个林场约1120万棵树,每棵按最低价算,总价值超3亿元。至于生态效益和社会效益,无法估量。辛勤耕耘、默默奉献,22载,大亮山成了聚宝盆。

这时,杨善洲才感觉到自己老了。

老了,就做老了的安排。2009年4月,82岁的杨善洲把林场的经营管理权无偿移交给国家。这一辈子,他跟山上的雪松一样,苍翠挺拔。