这18个故事告诉你,中国共产党为什么“能”丨⑦甘祖昌:将军到农民,锄头映初心

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:25:41


   7       甘祖昌:将军到农民,锄头映初心   

▲甘祖昌将军(前)参加生产劳动(资料图片)


在共和国的历史上,有这样一位普通而又特殊的共产党人:扛起钢枪是一名勇猛的士兵,拿起锄头则是一位农事娴熟的农民;他将信仰铸就在血与火的战场,又把初心播撒在田野山林;他用一生践行着一个共产党人的承诺——只要是为了人类最崇高的事业而奋斗献身,根本不在乎自己的得失和身份。

这个人,就是共和国开国将军甘祖昌。自从1927年8月加入中国共产党,戎马倥偬29年,他南征北战,英勇奋斗,数受重伤,屡立功勋。

▲江西莲花县沿背村甘祖昌将军故居中摆放着他曾经使用过的劳动工具


1955年被授予少将军衔时,他对妻子说:“比起那些为革命牺牲的老战友,我的贡献太少了,组织上给我的荣誉和地位太高了!”此后,他不止一次向组织写报告,请求组织批准他回江西农村去。

1957年,组织上批准了他的请求,甘祖昌带着家属从新疆动身回到江西省莲花县。

▲甘祖昌将军(右一)在地头和农民们聊天(资料图片)


甘祖昌所在的坊楼沿背大队,耕地大多是冬水田,亩产只有100多公斤。他用挖地下水道排除污水的方法给农田开沟排水,粮食亩产提高了50%。之后,甘祖昌又和技术员研究建发电站、机械修配厂和水泥厂等配套工程。只用了1个月时间,就将发电机组安装完成,全公社家家户户装了电灯,彻底结束了点煤油灯的历史。

1985年,甘祖昌旧病复发,不久后病势转重,不时陷入昏迷状态。弥留之际,他还忘不了父老乡亲,要求家人领了工资,留下生活费,其余全部买化肥农药,支援农业。