这18个故事告诉你,中国共产党为什么“能”丨⑨邹碧华:敢啃硬骨头的“燃灯者”

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:24:33

 


   9       邹碧华:敢啃硬骨头的“燃灯者”   


▲时任上海市长宁区人民法院院长的邹碧华(左)在接待起诉当事人


2014年12月10日,上海司法改革的“操盘手”,时任上海市高级人民法院副院长的邹碧华,在工作中突发心源性疾病,不幸辞世,年仅47岁。

2013年6月,上海被中央确定为全国首批司法体制改革试点地区之一。此前,邹碧华参与研究制定了最高法“审判权力运行机制改革试点”等多个改革方案。这一次,推进司法改革的重担再次落在邹碧华肩头。

邹碧华参与主持起草了试点方案,先后召开了15次座谈会,历经34稿。

▲图为邹碧华(左二)带领信访法官走访当事人老沃


去世前几天,邹碧华还和同事郭伟清谈起改革方案。

法官员额制是此轮司法改革的“牛鼻子”,也是最难啃的“硬骨头”。法官比例压缩至33%,意味着有一批现任法官进不了法官序列。怎么改?邹碧华力主避免两个“一刀切”:一是,不按资历、行政级别“一刀切”,要科学考核,给年轻人留有机会;二是,高院、中院、基层法院的法官比例不能“一刀切”,要给一线法官更多机会,要让真正有能力、有水平、能办案的法官进入到员额中来。

▲邹碧华介绍上海法院信息化建设情况


有同事劝邹碧华“悠着点,少得罪人”。他说:“改革怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。”

邹碧华带领司改办团队,调研全市法官分布情况、人力资源实际投入,独创了一套“案件权重系数”,分析全市法官办案质效,并请来调查公司进行专业分析,寻求最佳方案。最终,员额制改革避免了“一刀切”。

作为全国第一批试点,上海高院的司法改革给全国提供了一个可复制可借鉴的经验。