这18个故事告诉你,中国共产党为什么“能”丨⑬李保国:奋战在一线的“太行山愚公”

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:20:44


   13        李保国:奋战在一线的“太行山愚公”   




▲“太行山愚公”李保国

 

1996年,一场百年不遇的洪灾冲垮了河北邢台市岗底村250多亩耕地,乡亲们看着满目疮痍的家园失声痛哭。

河北农业大学教授李保国随科技扶贫组来到村里,乡亲们绝望的泪水刺痛了他,他决心扎根岗底,指导果农改良苹果品种。白天,他翻山越岭考察;晚上,埋头分析数据。很快,李保国就为村里做出了致富规划。

但蓝图易绘,实施却难。

按照经验,李保国要求村民们对果树进行修剪,并进行疏花疏果。看着大把被剪下来的树枝,村民们都担心,果子还没长大就扔了,还怎么丰产?

▲李保国(前)推广苹果套袋技术


不仅如此,李保国又顶着压力,毅然开始推广苹果套袋技术。村民们更加不解,心想:“苹果不见光还能长大吗?”无奈,李保国拿出自己仅有的5万多元科研经费买来纸袋,手把手教村民套袋。

可到了秋收时节,村民们发现:经过修剪、疏花疏果、套袋的苹果又大又红,五六两的每个卖10元,最高的卖到了100元一个!世世代代在荒山上“刨食”的农民,从此甩掉了“穷帽子”。

▲李保国(右三)和学生们


平日里的李保国,穿着打扮比农民还土气,他的科技主张屡遭果农抵制。多少个夜晚,他在煤油灯下悉心钻研,始终不忘党和国家的嘱托。最终,他用行动和成果打动和感化了乡亲们,村里的“富岗苹果”也成为了中国驰名商标。

李保国没有因为知识分子的身份就拉开与大山的距离,而是扎进太行山,搞起了山区开发研究,用科学技术让山沟沟里的农民有了“摇钱树”……如今,李保国被百姓亲切地称为“太行山愚公”。