这18个故事告诉你,中国共产党为什么“能”丨⑮王继才:向海而生的“守岛英雄”

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:15:05


   8       王继才:向海而生的“守岛英雄”   


▲“守岛英雄”王继才夫妇


30多年间,每个人都能有无数次不同的人生选择,但王继才的选择只有一个。

1986年7月,王继才夫妇成为开山岛的第五批守岛人。前四批人员,都因环境恶劣、生活寂寞而相继离开,其中守岛时间最长的也只有13天。

开山岛海域礁石林立、海况复杂。过去卫星导航不发达,王继才夫妇会在岛上点上灯火,让过往的渔船看清航道;遇到雾天,他们就用盆敲,发出响声,让渔船避开小岛。而有渔船断粮、断水、发出疾病求助,他们也总是尽全力帮助。

在远离大陆的岛上生病,那可真是叫天天不应。多年前的一天,在岛附近打海货的潘弗荣突然腹部绞痛,疼痛难忍。王继才见状,边联系渔船,边跑上跑下找药。很快,王继才找来船只把她送到卫生所。手术做完,潘弗荣家里人还没赶到。

王继才也是给这座岛美丽颜色的人。他常说:“每次升起国旗,才觉得这座岛是有颜色的。岛虽小,也是国家的领土,我要让国旗永远在岛上高高飘扬。”

▲王继才夫妇帮助渔民靠岸


在岛上升旗,王继才夫妇经常要面对难以想象的恶劣天气。一次遇到台风,王继才王怕国旗被刮跑,顶风跑到山顶将国旗抱在怀中。返回途中一脚踩空,从半山腰滚下来,摔断两根肋骨。他的妻子王仕花赶紧冲过去,王继才对疼痛轻描淡写,却咬紧牙关说:“旗帜就是阵地,人在旗帜在,旗在阵地在。”

王继才是个再平凡不过的人,但他并不平庸,他将孤独、枯燥、清苦的日子,过出了价值。他忠于信仰、不忘初心,谱就了壮丽的人生篇章。