这18个故事告诉你,中国共产党为什么“能”丨⑯张富清:60多年深藏功与名

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:14:28


  16      张富清:60多年深藏功与名   



 

▲张富清入伍时的照片


2018年底,湖北来凤县退役军人事务局采集信息,一位退役老兵的东西,震惊了现场所有人。打开红布包裹,95岁老英雄张富清在解放战争中尘封了63年的赫赫战功,重新呈现在世人面前。

他的军功证明上清楚地记录着:他曾荣获西北野战军特等功一次、军一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。

来送资料的张富清的儿子也惊呆了,如果不是这次信息采集,他也从未见过父亲的这些军功。

▲张富清获得的军功章


张富清1948年8月加入中国共产党,1948年参加西北野战军,屡任突击队员。战场上,他用生命为部队前进开辟道路。在惨烈的永丰战役中,他冒着枪林弹雨,炸毁敌人两座碉堡,缴获两挺机枪、弹药四箱。战斗结束,他死里逃生,但突击组的另外两名战友却再也没有回来。

赫赫战功被他尘封在这个旧皮箱中的红布包裹里,60多年从未向他人提及。

张富清说:“我一想起和我并肩作战的战士,有多少都不在了,我比起他们来,我有什么资格拿出这个立功证件,去说自己。”

1955年,退伍转业后的张富清,本打算回陕西老家,但当他得知湖北恩施最穷的贫困山区需要支援建设时,他毅然带着妻子去了恩施来凤县,从此,他乡变故乡。

▲老英雄张富清


张富清说:“说实在话,任何人都想在条件好的地方工作。可困难的地方我不去谁去。党员不去,哪个去。党员应该带头,应该在艰苦面前迎难而上。”

几十年来,张富清不给国家添麻烦,也不让家人占公家的便宜。老人的儿孙中,没人沾过他的光。

71年党龄,60多年深藏功名,张富清一辈子坚守初心、不改本色,书写了自己精彩的人生。