这18个故事告诉你,马克思主义为什么“行”|(2)上海:垃圾分类引领低碳生活新时尚

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:04:42

 

     

 

上海:垃圾分类引领低碳生活新时尚


▲小区内的智能垃圾分类箱。新华网 陈雨 摄

 

“你丢的是什么垃圾?”

2019年7月,随着《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,这句话成为上海人见面时的寒暄之语,诸如“干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放”的垃圾分类口诀,则席卷各类社交平台。

 

  ▲垃圾分类督导员苏永顺(右)将邱彩仙阿姨送来的厨余分类垃圾扫码记录后投入分类垃圾箱。新华社记者 姜克红 摄


一时间,“垃圾分类”俨然已成为环保“新时尚”,由上海持续向全国扩散开来。

未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中曾预言:“继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,将是世纪之交时要出现的垃圾革命。”垃圾分类不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中应有之义。

恩格斯在《自然辩证法》中深刻地指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行了报复。”他列举了人类历史上的一些沉痛教训,如美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但他们做梦也没想到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地,因为他们使这些地方失去了森林,也就失去了水分的积聚中心和贮藏库。

近年来,从包围城市的垃圾山到海上的“垃圾岛”,全球垃圾问题日益严峻,令人触目惊心。如何处理垃圾,如何严格对垃圾进行回收再利用,已成为摆在人类面前的一项紧迫任务。

 

▲活动参与者通过模拟游戏了解垃圾分类的知识。  新华社记者 刘颖 摄


 以上海为起点的“最严垃圾分类措施”,无疑是对这个环保难题交出的一份有力答卷。数据显示:《上海市生活垃圾管理条例》实施首月,湿垃圾日均清运量为0.82万吨,比上月增加15%,较2018年底增加82%;干垃圾日均清运量约1.7万吨,相较6月份下降11.7%;可回收物日均清运量则增加10%,达4400吨。干垃圾减量、湿垃圾和可回收物资源化情况不断变好。

作为中国人口最多的城市之一,上海此次以如此大的决心和力度开展垃圾分类工作,不只对中国老百姓,而且对全世界都将产生积极影响。