这18个故事告诉你,马克思主义为什么“行”|(6)马克思与青年:马克思是个90后

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 09:00:34

 

     

 

马克思与青年:马克思是个90后



▲德国特里尔市立西麦翁博物馆马克思主题展入口。 新华社记者 单宇琦 摄



“越来越感觉这个白胡子老头并没有那么遥不可及,心中涌起读书的冲动。”

“看完后觉得他的书并不止于解释世界,他要做的,是改变世界。世界需要英雄,而他就是英雄。”

这样的点评看上去多少有些像是描述武侠小说中的人物,实际上,这是一些90后网友看完一档节目——《马克思靠谱》后的留言。

最先在网上火起来的,是《马克思靠谱》的主题曲——《马克思是个90后》。曲调很现代,歌词也不“端着”,说出了年青人的心声:“我对他的第一印象,在政治课上学了他的思想,只是为了及格,本打算过了就算,书再也不念,后来翻开却发现并不讨厌。人生总是充满意外,有一天我看到他的厉害……”

 

马克思的作品 (资料图)

 

马克思“厉害”在哪?是40年写就《资本论》?是一生追求真理的批判精神?

清华大学马克思主义学院青年教师张明明说,他们的初衷是“想把真实的马克思介绍给青年,马克思有着严谨、幽默、坚韧的品质和普罗米修斯的情怀”。

马克思在17岁的时候就写下了《青年在选择职业时的考虑》,文中说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”

 

 马克思主义在中国早期传播文物史料展。新华社记者 刘颖 摄


而90后眼中的世界,有着浓重的理想主义色彩——规则必须分明,地位应该平等。他们崇拜的英雄,可以为了改变世界付出所有、牺牲一切。《马克思靠谱》这档节目击中了青年心中理想的情怀,很快在他们中间产生了广泛影响:“看完后感觉马克思来到了我们身边,他不是那些难懂的理论,不是那个挂在墙上的白胡子老头,而是一个挺靠谱挺有担当的青年。”有网友这样说。

这档节目用一种“轻娱乐”的风格,把马克思讲给90后听,讲那些书上没有详述的故事,那些背后的努力和艰辛。也许很多人都没想到,在百年之后,在遥远的东方,在21世纪的中国,这个无产阶级的伟大导师依然拥有无数年轻的拥趸。