这18个故事告诉你,马克思主义为什么“行”|(7)“《论联合政府》:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 08:59:11

     

 

《论联合政府》:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”




党的七大(资料图)


1945年春夏之时,欧洲战场上德国法西斯行将败亡,东方战场的中国抗日战争也处于战略大反攻前夜。在此情况下,抗战胜利后的中国将去向何处,成为中国时局的一个中心问题。

在这历史转折的重要关头,1945年4月23日,党的七大在延安开幕。

这次大会,负有总结以往的革命经验、迎接抗日战争胜利和引导中国走向光明前途的任务。

 

毛泽东作《论联合政府》的政治报告(资料图)


会上,毛泽东作了《论联合政府》的政治报告。他在报告中开宗明义地提出,成立联合政府,领导解放后的全国人民,将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家。

“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

“人民”二字,成为党的七大的关键词。中国共产党要紧紧地和人民站在一起,深深根植于人民群众之中。

毛泽东的话语斩钉截铁:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

 

   《解放日报》全文刊发《论联合政府》(资料图)


1945年5月2日,《解放日报》全文刊发了毛泽东的这篇政治报告《论联合政府》。虽然由于国民党的舆论封锁,国统区的群众很难从正常渠道了解到报告的详细内容,但《论联合政府》的小册子仍旧通过秘密印刷和抄写,被争相传阅。透过这本小册子,人民读到了抗战胜利的希望和对未来美好生活的憧憬。

没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种执政资源,比赢得民意更宝贵。

我们党之所以能从小到大不断走向胜利,最根本的原因就在于始终保持同人民群众的血肉联系,就在于把党的事业深深扎根于人民群众之中,紧紧依靠人民群众。

坚持以人民为中心,尊重人民首创精神,不仅是我们过去革命、建设和改革开放取得成功的重要法宝,也是新时代推动中国特色社会主义事业不断前进的基本遵循。