这18个故事告诉你,马克思主义为什么“行”|(8)淮海战役:群众用小推车推出来的胜利

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 08:57:56

     

 

淮海战役:群众用小推车推出来的胜利



淮海战役中,我解放军战士正向敌发起攻击(资料图)


1948年11月,辽沈战役刚结束,我华东野战军和中原野战军以及部分地区武装共60万人,在以徐州为中心,东起海州、西至商丘、北起临城(今薜城)、南达淮河的地区,发起了规模空前的淮海战役。

当时,解放区的老百姓用小推车帮助解放军向前线运送物资,浩浩荡荡的小推车大军,充分说明了解放区人民对于解放军和共产党的爱戴。

 

民工们用推车运送物资(资料图)

 

这是当年淮海战役流传的一个感人的支前故事——

一名支前民工在给前线运送物资的途中发现自己的鞋破了,为了不影响任务,他就赤脚推着独轮车上前线,最终把物资送到了阵地,而他的脚却被冻掉了四个趾头。战士们见了,心疼地把民工冻坏的双脚放到自己的怀中捂热,战士们并不知道,这位民工用小推车送来的其实就是给他们过冬的军服和棉鞋。

在1948年的那个寒冬里,千千万万的支前民工就是这样推着独轮车,以“最后一把米,用来做军粮,最后一尺布,用来做军装,最后的老棉被,盖在担架上,最后的亲骨肉,含泪送战场”的胸怀,迎着危险、冒着大雪,舍生忘死、冲向前线。

 

   1948年12月1日徐州解放后,解放军进入徐州市(资料图)


据统计,淮海战役中出动民工543万人,其中随军常备民工22万人,二线民工130万人,后方临时民工391万人;担架20.6万副,大小车辆88万辆,挑子30.5万副,牲畜76.7万头,船只8539艘;筹集粮食9.6亿斤,运送到前线的粮食4.3亿斤。参战兵力与支前民工的比例高达1:9。

不仅如此,由于解放区人民群众的大力支持,部队在伤员救治、兵员补充、情报获取等方面均实现了“实力反转”,在战场上占尽优势。

“军队打胜仗,人民是靠山”,淮海战役的胜利,正是对这句话最深刻的注解。

陈毅元帅后来不无感慨地回忆道:“遍地都是运粮食、运弹药、抬伤员的群众,这才是我们真正的优势!淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的!”