这18个故事告诉你,马克思主义为什么“行”|(11)“八八战略”:浙江发展的“金钥匙”

作者:CQDK全媒体来源:发布时间:2020-04-15 08:54:39

   11   

 

“八八战略”:浙江发展的“金钥匙”



 ▲浙江省杭州市淳安县千岛湖汾口镇湿地公园内的景观池塘与周边数千亩油菜花相映成趣,新华社记者 徐昱 摄


17年前,一颗“种子”历史性地播进了东海之滨的这片改革沃土。

2003年7月10日,浙江省委十一届四次全会召开。时任浙江省委书记习近平第一次系统提出,进一步发挥“八个方面的优势”、推进“八个方面的举措”。从此,浙江走上铿锵有力的转型升级之路,开启了一段波澜壮阔的历史征程。

经济要做到可持续发展,亟待转型升级。浙江省委提出“腾笼换鸟,凤凰涅槃”,一方面,倒逼传统产业转型升级,另一方面,利用传统产业腾退出的发展空间发展高新技术产业。


 浙江省嘉善县西塘古镇夜色。新华社记者 徐昱 摄


通过“腾笼换鸟”,“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”纷至沓来。玉环改造59个老旧工业点,引进苏泊尔、艾迪西等一批高端企业;诸暨大唐的制袜企业,以前一双袜子利润只有1毛多钱,现在好的品牌能卖到数百元。以前浙江的企业,没有“老虎”,只有“群狼”,如今,吉利、娃哈哈、阿里巴巴等“老虎”辐辏而至。

“八八战略”把巩固和发展风清气正的良好政治生态放在重要位置,引领浙江不断推进党的建设。早在2004年,浙江就制定了“效能建设‘四条禁令’”。10多年来,浙江历经三轮简政放权、“四张清单一张网”、“最多跑一次”等多项推进政府自身改革的创新探索,这些“升级版”的新做法,中心点是“执政为民”,带来了“由里往外美”的政绩观,也带来了群众的高满意度。

……



▲空中俯瞰浙江省舟山市定海区新建社区。新华社记者 徐昱 摄 


城乡居民收入位居全国前列,脱贫攻坚任务最先完成,全面小康社会实现程度位列各省区市第一……凭借“八八战略”这把“金钥匙”,浙江打开了一扇高质量发展的“大门”,经济、社会、文化等各方面实现全面发展。

“八八战略”是习近平留给浙江的极其宝贵的精神财富。今天的浙江意气风发,全省上下正坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,为实现“两个一百年”奋斗目标谱写新篇章。