这18个故事告诉你,马克思主义为什么“行”|(12)福建:以生态美构建美丽省份

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 08:53:44

   12   

 

福建:以生态美构建美丽省份

 

福建平潭北港村。新华社记者 张国俊 摄


福建省莆田市延寿溪畔,沙洲湿地生机盎然,绿树、河流、飞鸟构成动人景致。

近年来,莆田市大力推进生态治水,一度污染淤堵的城市母亲河,变身为集“防洪、景观、生态”于一体的生态水系,市民足不出城便能享受到原生态的田园水乡风貌。

 

▲福建省武夷山国家级自然保护区腹地的桐木村一角。新华社记者 宋为伟 摄

一直以来,福建省在生态文明建设上着力先行先试。早在2000年,时任福建省长的习近平就前瞻性地提出“生态省”建设战略构想,创新生态理念,大力推动绿色发展。

“生态建设既要‘肯出血’,又要‘肯割肉’”。这是福建省在生态文明建设实践中的取舍之道。

“肯出血”,就是拿出财政的钱用到生态建设中。仅“十二五”期间,福建全省就对22个县(市)约6000平方公里的水土流失区实施综合治理,省级财政专项经费从过去每年3000多万元增加到3.3亿元,同时捆绑林业、园土等资金,每年投入水土流失治理资金超过15亿元。

“肯割肉”,就是为了保护生态勇于说“不”。在一条条生态红线的限制下,福建山区、林地、水源地靠山不“吃”山,靠水不“吃”水,拒绝有污染的项目和产业。

位于闽江上游的南平市,长期以来经济体量位于全省后列。即便如此,当地也坚决摒弃粗放发展方式,不给污染项目容身之地。

同时,福建省还在建立健全生态保护评价考核制度、国土空间开发保护制度、资源有偿使用和生态补偿制度等方面先行先试、大胆探索,形成创新机制。

▲福建武夷山市吴屯乡后源村千亩梯田。新华社记者 张国俊 摄


持之以恒、久久为功。多年来,福建省坚持把生态文明建设放在突出位置,以实实在在的经济投入、与时俱进的制度约束推进生态省建设。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。其实,福建的生态建设正是我国推进生态文明和美丽中国建设的缩影。一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,正在我们眼前延伸……