这18个故事告诉你,马克思主义为什么“行”|(17) 京东方:从“缺芯少屏”到“芯屏器和”

作者:CQDK全媒体来源:七一客户端发布时间:2020-04-15 08:42:20

   17   

 

京东方:从“缺芯少屏”到“芯屏器和”




安徽合肥京东方公司成为全球最大显示产业基地之一(资料图)

 

2017年,对于中国显示行业来说是具有里程碑意义的一年,为了终结中国“缺芯少屏”的历史,中国工程师们数十年的努力,终于迎来了阶段性的成果——京东方成都第6代柔性显示屏生产线实现量产。

那一年的10月,位于成都的京东方柔性显示屏超级工厂正在进行柔性屏量产前的极限测试。测试用的柔性屏在水中可随意折叠弯曲,低功耗,高分辨率,仅有0.03毫米的柔性屏,正在给终端显示领域带来全球性的革命。

“现场情况如何?”“掩膜版准备就绪!”“开始投入!”随着一声指令,柔性屏批量生产线正式启动。

机械臂抓取,是柔性屏生产的第一个环节,一张厚度只有0.5毫米的玻璃基板被机械手上近20个真空吸盘精确抓取、翻转。接着,被运输到全封闭的蒸镀封装机中,十几种有机发光材料,会在蒸镀机中被汽化,然后通过掩膜版均匀地凝结在玻璃基板上,形成柔性膜层,这就是柔性屏的彩色发光区域。

 

 第6代柔性AMOLED显示屏(资料图)


作为信息时代的新产物,柔性屏制造代表了全球半导体显示技术的最高水平。最后,机械臂需要将0.3毫米厚的刀片准确插入玻璃基板与厚度不到20微米的膜层之间,将它们的边缘切割开,柔性膜被分离出来。整套生产线连续运转了200小时,中国第一条6代柔性屏生产线成功实现量产。

 

  2017年全球首条最大尺寸液晶显示生产线投产(资料图)


3000名工程师,10年储备,40000个技术难关攻破,京东方终于将中国显示屏制造产业带向世界最先进行列,实现了从“缺芯少屏”到“芯屏器和”的巨大飞跃。

如今,新投产不久的全球最先进10.5代液晶面板生产线产销两旺,京东方正成为全球最大的液晶屏供应商,在经济下行寒气中释放出浓浓暖意。化危为机、创新突围,这既是中国制造“硬核”发展的指向,也是中国经济迈向高质量发展的重要突破。