村民观念变 农村处处美 人居环境整治激活乡村“美丽经济”

作者:来源:重庆日报发布时间:2020-04-14 09:10:43

▲近日,綦江区赶水镇铁石垭村,农居错落有致,油菜拔节开花。近年来,该镇将农村C、D级危房改造与农村人居环境综合整治有机结合,及时排除村民住房安全隐患,提升农村人居环境。农村群众的居住条件更好了,生产、生活环境也更加漂亮了。通讯员 胡光银 摄

▲近日,巫溪县天元乡新华村,乡村旅游集散地山上的花树在春天陆续开放。作为我市十八个深度贫困乡镇之一,地处大山深处的天元乡以前人居环境较差。随着脱贫攻坚步伐的不断推进,该乡在改善农村人居环境的同时,不断亮丽村容村貌,深化农旅融合,让农居变旅居,带动村民脱贫致富。首席记者 崔力 摄

▲大足区雍溪镇石堡村村民刘千胜在打理自家小院。(本报资料图片)记者 汤艳娟 摄

近日,大足区邮亭镇复兴村,村民喻文光把家门口的臭水沟打造成“微果园”,吸引了10多个村民前来学习,准备挖掘家门口的“美丽经济”。

农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的一场硬仗,既需要政府加大投入营造生态宜居的大环境,还需村民自觉改善房前屋后小环境,更需要社会各界给予配合与支持。

“像邮亭镇这样,我市农村人居环境逐步变美。”市农业农村委人居环境和社会事业处处长刘明介绍,我市自2018年大力整治农村人居环境以来,广大村民、热心人士、集体经济组织等积极唱“主角”,农村居住环境和农民生活习惯正在逐步改变。

邮亭镇的“计谋”

以往的复兴村人居环境较为糟糕,上百户村民家门口都有大小不一的黑水凼,常年散发臭气。在去年邮亭镇启动的整治农村人居活动宣传中,对此习以为常的村民不为所动,认为前来动员的干部们“多管闲事”。

“‘政府干,百姓看’的现象,在农村非常普遍。正面应对解决不了问题,我们就试着用‘计谋’从侧面去突破。”邮亭镇副镇长肖俊说,该镇投入200多万元推进了改脑、改房、改厕等“七改”工作,又整村开展居宅整洁、庭院整洁、周边整洁的“三洁庭院”红旗评比,渐渐让村民从“看戏”转变到了“唱戏”。

特别是对村民家门口的黑水凼、杂草地、垃圾堆等,邮亭镇给大家出了一个“金点子”:打造“微果园”“微菜园”“微花园”“微竹园”等庭院经济,为发展乡村休闲观光旅游做好前期准备。

喻文光行动迅速,平整了家门口的100平方米黑水凼,种上了镇里赠送的鸢尾、美人蕉、菖蒲等净水植物。后来,他又把自家庭院和这块地串联起来,打造成一个花团锦簇、瓜果飘香的“微果园”。喻文光说:“我这个‘微果园’只有两三亩地,种了红美人柑橘、杨梅,养了几十只土鸡,估计挂果后每年能收入3000元。”

村民观念一变,农村到处变美。邮亭镇利群村便发生了两件颇为轰动的事——家住罗家院子的4户村民共同捐资4万余元,买下了邻居家两栋破败闲置的老圈舍,将其与周边杂草地一同硬化成600多平方米的坝子;蒋太斌等村民捐资7万余元,将品子坝的杂草地平整硬化后,建成了一个休闲健身小广场。

爱心人士的“回馈”

一场农村人居环境的整治让村容村貌变好了,广大村民的卫生习惯也潜移默化地发生了改变。

“打扫卫生,成为我起床后干的第一件家务。”璧山区正兴镇卫寺村村民刘继芳今年养成了一个习惯,每天都要将门前的大坝子打扫一遍,并用抹布将几把公共座椅擦拭干净。

刘继芳居住在一个较为特殊的农民新村——这里的31栋房屋统一修建成白墙灰瓦的“联排别墅”,还有绿化花台、休闲广场、音乐喷泉等设施,整个新村像极了有着物业管理的城市小区。

“多亏了我们村里的成功人士薛方全,他补贴6万元,帮我们建起了这么漂亮的小洋楼。”刘继芳说,“要不然,我们一家还住在山上的破旧房子里,哪能在这里过上城里人一样的生活。你看,他今年又捐款帮我们安装了这些公共座椅,我打扫打扫就是为了美化自己的家园!”

几年前,从卫寺村走出去的民营企业家薛方全心系家乡,向村里捐款600万元整治农村人居环境,并补贴居住分散的村民建设农民新村。同时,他希望村里按照城里物管公司的相关标准,引导村民养成卫生习惯。

“如今,我们的农民新村成了村里最美的风景!”村委会主任林光贤介绍,今年来,村里又用薛方全的捐赠基金,陆续为村里安装了路灯、配备了休闲椅、种下了景观树……“看着自己的家园越来越美了,村民们主动圈养起鸡鸭,自发垃圾分类,让维护家园美景成为了自觉习惯。”

放牛村的“牛气”

在整治农村人居环境的这场硬仗中,不少村集体经济组织发挥了巨大作用。

去年底以来,地处南山国家森林公园的南岸区南山街道的放牛村,干了几件颇具“牛气”的大事:向村民派发了300万元“过年钱”,投资150万元架设了1100余米污水管道,花费100万元在村道两旁种下了蓝花楹、樱花、桃花等十余种花草苗木。

“这都是好环境带来的‘牛气’!”对此,放牛村相关负责人自豪地介绍,该村的521户村民中,大部分以种植销售花木、盆景、打造民宿为主要经济来源。目前,村里已发展了“桃花园”“腊梅园”“盆景园”等休闲农业园区,集聚了20余家精品民宿,去年的乡村旅游总营业额达5000万元。

为了更好地实现借景生财,放牛村坚持“绿水青山就是金山银山”理念,针对庭院卫生环境、生活污水处置、生活垃圾处理等方面的短板,投入700余万元实施综合整治项目,不断改善农村人居环境。

为了更好地保障环保投入,该村集体经济组织——放牛乡村物业公司聘请了8个固定保洁员维护公共卫生,每年拿出20万元左右美化村容村貌,并落实环保资金确保污染治理设施长期稳定正常运行。

去年,放牛村集体经济收入70余万元,投入人居环境整治的资金就达30万元。“我们村里的环境变好了,村集体经济组织的财气就来了。财气来了,村里便有钱美化环境了!”该村相关负责人说,如今,村里的环境越来越美,前来休闲度假的游客越来越多,农户房屋租金较3年前翻了两三倍,农业产业的销售额也翻了两倍。

“今年,是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。”刘明介绍,在社会各界的支持下,我市农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,村民的环境与健康意识普遍增强,部分地方实现山清水秀村美、宜居宜业宜游。