七一时评| 牢记嘱托再出发·四人谈(之一)

作者:唐余方来源:七一客户端发布时间:2020-04-13 08:59:35

2019年4月,习近平总书记在重庆考察并发表重要讲话,从战略和全局高度为新时代重庆发展导航定向,要求我们“更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”,赋予重庆新的重大使命。

中央有部署,重庆有行动。牢记总书记殷殷嘱托,带着发挥“三个作用”的时代使命,过去一年,重庆以更高远、更前瞻的视野“从全局谋划一域、以一域服务全局”,坚持在服从服务全局中推动自身发展,开创了各项事业发展新局面。

好风凭借力,扬帆正当时。牢记嘱托再出发的重庆,必将大有可为,也必将大有作为。

 

得其大者兼其小 风物长宜放眼量

七一客户端时评员 唐余方

北宋时期,“唐宋八大家”之一的欧阳修在谈学习《易经》的法则时,提出了“得其大者可以兼其小”的见解。

意思是,只有学会了《易经》的大道理,才能通达《易经》各卦的小道理。其引申义则深刻阐述了“得大”与“兼小”的关系:明确大道规律,不限于局部,把握事物发展过程中的大方向和重点问题,方能成就大局。

推而广之,这句话既适用于个人的理想追求,也适用于国家的伟大事业。

刚刚进入第3个10年发展期的西部大开发,便是“得大”和“兼小”的生动实践。

1999年,江泽民同志多次强调要开发西部地区,并特意在“开发”前加了一个“大”字。

“我所以用‘西部大开发’,就是说,不是小打小闹。”

“实施西部地区大开发,是全国发展的一个大战略、大思路。”

“西部地区迟早是要大开发的,不开发,我们怎么实现全国的现代化?中国怎么能成为经济强国?”

……

基于对西部地区在全国发展格局中的科学认识,在新世纪即将来临之际,党中央作出了实施西部大开发战略的重大决策。

如今,西部大开发战略已进入第21个年头。作为西部地区唯一的直辖市,重庆一直深度融入西部大开发战略,在推进西部大开发中起到了示范带头作用。

2019年4月,习近平总书记视察重庆,要求重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用。

过去一年,带着习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,重庆从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破:国家中心城市支撑作用明显增强、交通基础设施支撑作用显著强化、产业支撑作用持续提升、改革开放支撑作用不断彰显、绿色发展支撑作用逐步加强……

新时代赋予重庆新使命。要进一步在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,仍应以超越眼下、远观大局的科学认识,抓住重点,处理好“得大”和“兼小”中的各类关系。

处理好大开发与大保护的关系。西部地区资源环境承载力低,生态脆弱,一味开发容易破坏生态环境。重庆位于长江上游,生态资源既丰富又脆弱,在发展过程中,大开发必须立足大保护。保护不一定就意味着没有经济发展,只要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走产业生态化、生态产业化的发展之路,引领西部地区走出新路,在大保护中就能实现大发展。

处理好引领带动与大开放的关系。经过西部大开发20年的发展,西部地区在交通基础设施建设方面取得了巨大进步,重庆更是在这个过程中由开放末梢变为开放前沿。不过,我们仍需清醒认识到,重庆在推动大开放方面依然面临通道基础设施建设、陆上贸易规则、国际多式联运等瓶颈。在推动大开放过程中,重庆应当继续以辐射西部、带动西部地区发展为使命,精心研究,统筹规划,破除发展瓶颈,实现更高水平的开放,实现西部地区的共同开放。

处理好经济增长与高质量发展的关系。西部地区整体产业层次较低,资源性产业和重化工业比重大,过去一味追求经济的高速增长。重庆是国家重要老工业基地,传统型、资源型、劳动密集型产业仍然不少。必须加快新旧动能转换,进一步推进经济发展转型,坚定不移走高质量发展之路,构建现代产业体系,贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,通过支撑带动作用,促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

西部大开发第3个10年,重庆将更加注重大保护、大开放与高质量发展的统一,在推进新时代西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。