关注|重庆拟通过立法进一步提高公共文化服务效能

作者:CQDK全媒体记者 徐焱来源:七一网发布时间:2019-12-03 16:02:40

全面协调推进公共文化服务体系建设是提高公共文化服务效能、保障公共文化需求、增强群众文化获得感的必然要求。本周举行的重庆市五届人大常委会第十三次会议上,《重庆市实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法(草案)》提交会议审议。办法草案共6章49条,主要围绕公共文化设施建设管理、公共文化服务提供、保障监督措施等方面进行了规定。

重庆市人民政府关于办法草案的说明中称,2017年3月正式施行的《中华人民共和国公共文化服务保障法》,进一步完善了我国文化服务保障法律体系,为公共文化建设提供了有力的法治保障。为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》有关要求,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥公共文化服务在推动高质量发展、创造高品质生活方面的促进作用,亟需制定重庆市的实施办法。

据了解,办法草案严格对标对表上位法规定,细化了公共文化设施布局、建设标准、设施网络建设、设施运营等方面规定;结合重庆公共文化服务工作实际,进一步丰富完善了公共文化服务供给体系,提升公共文化服务效能;探索建立系统完善的保障监督制度,为保障公共文化服务体系建设和运行提供了制度支撑。