党课丨如何把握“坚决做到‘两个维护’”

作者:周倩来源:发布时间:2019-04-01 14:40:57


《意见》强调,要“坚决做到‘两个维护’”。“两个维护”是具体的、实践的。在当前党和国家事业发展面临新机遇和严峻挑战的形势下,必须站在全党、全局高度,深刻认识“两个维护”的极端重要性,落实“两个维护”有关要求,真正把“两个维护”变成思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。


一、站稳政治立场,对党绝对忠诚


(一)坚决做到“两个维护”,重点要站稳政治立场

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。目前,少数党员干部之所以会在一些大是大非问题上出现摇摆、动摇,甚至背道而驰,走到党和人民的对立面,说到底,还是党性不强,没有完完全全地将党章党纪、理论理想、民心民生、先辈先进等根植于脑、内化于心、外化于行,于是在遇到危险挑战、矛盾问题的时候,不能斩钉截铁、旗帜鲜明、站稳立场。2014年1月14日,在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”要深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在大风大浪面前立场坚定、态度明朗,在关键时刻敢于亮剑、挺身而出,理直气壮地同形形色色违背党的原则的行为作斗争,同诋毁和损害党的形象、歪曲历史、否定领袖、抹黑英雄的现象作斗争,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

(二)坚决做到“两个维护”,关键要保证全党的团结统一和行动一致

团结是党的生命所系和力量所在,只有搞好团结才能凝聚干事创业的合力。必须自觉维护党的集中统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切以大局为重,不搞上有政策、下有对策,做到令行禁止,对上级各项方针政策不折不扣地贯彻执行。坚持五湖四海、开放包容,严禁以人划线、团团伙伙、拉帮结派,不搞任何形式违反组织原则的小圈子活动。坚持言行一致、表里如一,坚决反对会上不说、会下乱说,当面一套、背后一套,口是心非、阳奉阴违,搬弄是非、挑拨离间。不搞小山头、小圈子、小团伙,严禁拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。坚决防止和纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,自觉形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,以实际行动保证全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。


二、严格政治纪律,筑牢政治规矩


(一)政治纪律和政治规矩是坚持党中央权威和集中统一领导的根本保证

2013年1月22日,习近平总书记在《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》中指出:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”严明政治纪律、严守政治规矩,是党从小到大、从弱到强、从革命党到执政党的重要法宝和优良传统。如果没有铁的纪律和规矩作保障,允许党的组织和党员干部各搞一套、我行我素,党组织就不可能有统一的意志和行动,就会成为一盘散沙,丧失凝聚力和战斗力。从某种意义上讲,纪律和规矩成就了中国共产党、成就了新中国。把明纪律守规矩摆在党的建设新的伟大工程中更加重要的位置,既是我党宝贵的历史经验,也是党内外、国内外众多惨痛教训给予我们的深刻启迪,更是我党面临严峻复杂挑战和实现中国梦的必然选择。

(二)坚决做到“两个维护”,要严守纪律规矩

对于党员来说,从入党宣誓开始,就庄严承诺了要严守政治纪律和政治规矩,具体来说就是在政治上讲忠诚,在组织上讲服从,在行动上讲纪律,而这种“下级服从上级,全党服从中央”的组织纪律性是党的最基本要求,更是党的最大规矩。然而,个别党员领导干部无视党的政治纪律,在贯彻执行中央决策部署上,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策;有的党员干部把自己主政的领域,当成了“私人领地”,虽手握党和人民赋予的权力,却毫无所惧,随心所欲,自行其是,甚至分封割据,变为己有,进而又“拉帮结派”,互相输送利益,结成利益集团,这在实质上是对党的分裂。还有一种“阳奉阴违”,不是“硬扛”,而是“软磨”。高压态势之下,到处散布“官不聊生”的论调,说什么“不拿也不干”,以消极怠工应付反腐纠风,以“不作为”来对抗上级要求。在党的十八届四中全会上,习近平总书记用“七个有之”,尖锐地指出了一些无视党的政治纪律和政治规矩的现象,对广大党员干部提出了郑重提醒和告诫。近年来,我们严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等高级领导干部,他们无视党的政治纪律和政治规矩,与党离心离德、结党营私、卖官鬻爵、为所欲为,最终成为党和人民的罪人,其结局可悲,其教训深刻。对此,党员干部必须引以为戒,时刻绷紧守纪律讲规矩这根弦,使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,守住党纪国法这条红线,坚守廉洁从政这条底线不逾,筑牢思想道德这条防线不破,把握人际交往原则这道界限不越,做到防微杜渐、严以律己,做政治上的“明白人”。


三、遵循组织程序,服从组织决定


(一)坚决做到“两个维护”,最基本的要求就是遵循组织程序

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记指出:“必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。”这既是对每一个党员的政治要求,也是确保全党集中统一的“硬规定”,还是检验党员干部政治上合格不合格的试金石。能不能剔除凌驾于组织之上、游离于组织之外的特权思想,能不能严格依法依规行使权力、处理公务,能不能从思想深处真正愿意接受约束,是检验一个党员干部践行“两个维护”的重要标尺。要切实强化组织意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织和纪律约束,严格按照民主集中制、组织生活制度、请示报告制度,包括领导干部个人重要事项报告、房产申报等制度规定办事,该请示的请示,该报告的报告,自觉在约束中工作、在监督下干事,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不踩“黄线”、不越“红线”、守住“底线”。

(二)坚决做到“两个维护”,最具体的体现就是服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织

我们要时刻铭记党章“四个服从”组织纪律,任何时候不能犯个人主义、自由主义错误,不能目无组织纪律,跟组织讨价还价,更不能不服从组织安排。如今,有些领导干部,拿功劳当资本,自恃能力强贡献大,端架子开条件;拿资历要待遇,组织没提拔有意见,岗位不满意有牢骚,待遇不合意有怨言……凡此种种,都是不服从组织决定的表现,必须坚决制止。要坚持民主集中制,发扬民主严格按程序、规矩办事,不搞“一言堂”、个人说了算。要增强全局观念和责任意识,维护团结,不得违背集体决定自作主张、自行其是,更不许把分管工作、分管领域当作“私人领地”。党员干部要服从组织决定、遵从组织安排,按规则、制度办事,决不搞任何形式的非组织活动,坚决贯彻落实各级党委、政府作出的重大决策部署,时刻把服从组织决定放在首位,勇于担当,率先垂范,以实际行动落实“两个维护”具体要求。

(作者系中共山东省委党校政治和法律教研部讲师)