事业编制人员能否进入公务员队伍?

作者:来源:党建头条发布时间:2018-06-20 16:43:38

一、事业编制人员转为公务员的几种途径



县(市、区)直部门事业编制人员进入公务员队伍,目前来说主要有四个途径:


1、是通过各级公务员招考或公开选拔的方式,实现事业人员身份向公务员身份的转变。根据公务员逢进必考的原则,事业编制人员经过自身努力,在公务员考试和公开选拔中,顺利胜出,从而进入公务员队伍。这种情况一般对事业编制人员有年龄、学历等方面的限制,并不是所有的事业人员都能通过这一途径转为公务员。


2、是根据公务员调任的有关规定,在县(市、区)这一级,干部身份的事业人员提拔担任副科及副科以上领导职务,并试用期满后,可以调任到相应级别的公务员岗位。这个调任途径也有年龄限制,一般科级干部不能超过40岁,处级干部不能超过45岁。


3、是事业人员所在单位由事业单位登记为公务员单位后,作为班子成员的事业编制人员,可经上级组织人事部门批准登记为公务员,从而实现事业身份向公务员身份的转变。


4、还有一个特殊途径,就是参照公务员法管理的事业单位(简称参公单位)中的参公人员的调动交流。参公人员虽然是参照公务员法进行管理,但实际上他们仍然占用事业编制,属于事业编制人员。这类参公单位中的班子成员和通过公务员考试进入单位的一般人员,在一定情况下,是能够通过工作调动,进入公务员队伍的。


二、分析一下上面的四种途径



第一种途径和第三种途径不属于问题当中提出的工作调动范畴,我们先把这两种途径排除掉。


第二种途径属于工作调动范畴,但是,这种途径只适用于符合年龄条件的副科及以上领导职务的事业人员,一般人员无法通过这一途径实现事业身份向公务员身份的转变。


第四种途径也属于工作调动范畴,但是,他只适用于参公单位的领导班子成员和通过公务员考试录取的一般人员,对我们常说的纯事业编制人员也不适用。


三、最终结论



县(市、区)这级事业编制人员要想通过工作调动进入公务员队伍,前提是:你已经是符合公务员调任条件的事业副科及以上领导职务人员,或者是参公单位的领导班子成员和通过公务员招考进来的一般人员,其他事业编制人员无法通过工作调动进入公务员队伍。