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七一文学|美食纪录片的气质|赵雪桐专栏

文章来源:七一客户端 作者:赵雪桐 发布时间:2021-11-26 10:44:07 字体:

2012年5月14日,晚上十点,中央电视台综合频道一个默默无闻的纪录片悄然出现了。一时间,竟激起了大大的水花。直接作用于五官的画面,让天南地北的男女老少,在同一个小时内,迅速地完成了三观的一致。勾出口水的同时,也催下你的眼泪。原来,美食如此深情,原来,纪录片还能这么拍。事实证明,不仅能这么拍,还一拍就是三季。《舌尖上的中国》系列,无论是风靡了全国的“舌尖体”文案,还是被用到烂的标识化音乐,都成为了中国电视纪录片史上一个里程碑式的标杆。其好看程度让我们无暇去顾及它的类型,而只是深陷于故事本身。酣畅淋漓地看完一集之后,才会合上嘴巴,重启大脑,回味一下这里面的门道。

总导演陈晓卿,从当年的新锐纪录片导演到美食纪录片导演中间还隔着一个分外支持他的平台。当陈导和腾讯视频合作了《风味人间》系列之后,我们看到了陈导的技术是顶尖的,野心是全世界的。正如他自己在采访中所言,出差不到两周,胖了十一斤,不吃不行。充满无奈的“凡尔赛忧伤”。

纪录片一季接一季地拍,渐渐形成了风格,而美食类纪录片除了好看好吃之外,这些“名系列”们也有着各自不同的气质。

“舌尖系列”是远方游子的乡愁,有着“举手伸筷子,低头吃一口”的民族气质;“风味系列”则卷着地中海的海风,裹着云南树林泥土中菌子的异香,形成了混搭的国际范儿;那么,还有一个我的心头好,它更打动人,更能从人性的本能去“摧毁”你的味蕾。

一把肉、一把火、一把调味。香气冲鼻,油光耀眼,你忍不住吞咽的口水,早已泄露出人类至今最持久的食物欲望。这欲望从不拐弯抹角,它比爱情纯粹,比权力生猛。这欲望,在这部美食纪录片里被说透——《人生一串》。

时隔两年,这部“肉欲大戏”,姗姗来迟,但依然重磅,重口味。如果说,烧烤是美食食物链顶端,那《人生一串》系列就是美食纪录片的顶流。无数看客在烟熏火燎一开屏之际就喊饿叫馋,冒着油脂的肉串儿入口的瞬间,人也被狠狠地拿捏着。新一季依旧原班人马,那个有故事的烟嗓解说陈英杰,除了解说还是总导演。老练与纯粹是这个系列的特色,这个团队一向慢工出细活儿。就如宣传语说的一般,“致我们七荤八素的口腹之欲”。

我们都爱看美食,除了满足味蕾,也为了寻求共鸣。我们不断找寻那个熟悉的味道,是为了找寻记忆中模糊的情感。这些飘忽的感受都因为一道菜、一碗汤、一把串儿,得到了归宿。

据说,海外游子们看“舌尖系列”时,都开始抓心挠肺地翻冰箱,反复用仅有的食材做着实验,一心想的是妈妈的味道;“风味系列”中,无论是金华火腿还是西班牙火腿,我们能看到同一个世界,同一张嘴;“人生一串”中串起的是肉?是菜?还是什么不知名的美味?是大馆子?还是小地摊儿?都是,也都不是。其实,每一把串儿,都是自己与自己碰杯的慰藉。填饱肚皮的是它,安抚情绪的也是它,不同的气质对应不同的受众,各花入各眼,无所谓高级与否,只在乎人心。


责任编辑:郭羽 贺兴梅

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