您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 在40年灿若繁星的文学作品中,对青年人影响最大的文学著作是什么?由中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微发起的大型青年调查显示,《平凡的世界》以66.0%的获选率排名第一。 为什么是《平凡的世界》? 每位读者都会有自己的答案。而如果大而化之,或许就是简单的两个字——力量。于我而言,每每提起这部著作,当年熬夜翻书的场景便历历在目,书中的少安、少平、田润叶、田晓霞等一个个角色如在眼…

    日期:2019-02-13

  • 思想政治工作离不开说服教育,说服实际上就是一种思想斗争。 被誉为我党“政工巨匠”的罗荣桓元帅,很善于做思想政治工作,讲究斗争艺术,在政治工作中突出刚性与柔性相耦合,注重自发与自觉相整合,坚守言传与身教相契合,重视传承与创新相结合。他的政治工作方法和斗争艺术对我们做好党的政治工作有着重要的借鉴价值。 土地革命时期,罗荣桓在毛泽东群众工作理论基础上,创造性地提出了“群众工作七步曲”…

    日期:2019-02-13

  • 我认识一个画画的朋友,他以摄影抓取图像,通过后期制作把照片做成自己喜欢的样子,再将照片放大或缩小,印到绘画材料上去,然后再调色,一点一点地着色。这样的作品几乎毫无瑕疵,美轮美奂,因此,广受欢迎。但我却不喜欢,因为这样能不能称为“创作”姑且不说,我从中看不到一点艺术家的激情。 这又不得不说到摄影。有的摄影者对“后期”的重视几乎超过前期拍摄。作品的画风相似度极高,都美得不行。当“…

    日期:2019-02-13

  • 2018年,中国互联网用户突破8亿,网络空间已成为人们浏览信息、表达自我的主要渠道之一。 2018年12月,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”,包括:“锦鲤、杠精、skr、佛系、确认过眼神、官宣、C位、土味情话、皮一下、燃烧我的卡路里。” 语言是生活的镜子。随着现代生活日益丰富多彩,网络流行语渐渐成了年度生活热点、亮点的标识性符号,一定程度上反映了社会生活的精神面貌和发…

    日期:2019-02-13

  • 最近,四川发生了一件新鲜事:小学生期末考试结束,家长拿到学校发放的学生综合素质报告书,打开一看,上面除了记录着孩子的学习成绩外,竟然还有童装店的广告。无独有偶,有网友反映,山东一小学使用印有眼科广告字样的奖状。 奖状是对孩子的品质、学习、行为的一种肯定、鼓励和赞赏,学生综合素质报告书是学生学习情况的通知单。在给学生发放的奖状上印刷商业性质的眼科广告,在给学生发放的成绩单上印刷…

    日期:2019-02-13

  • 春节将至,凛冽的寒风横扫川西高原,56岁的其美多吉和往常一样驾驶着邮车,走上了世界上海拔最高、路况最复杂的川藏线,往返于甘孜县与德格县之间。 这条云端上的“天路”被称为雪线邮路,承担着四川进藏邮件的转运任务。其美多吉就是这条邮路上驾驶邮车的人,而且一走就是30年。30年来,其美多吉每月不少于20次往返,累计行车程140多万公里,圆满完成了每一次邮运任务。 “邮车就像是我的第二个妻子” 其…

    日期:2019-02-13

  • 2019年1月21日,国家统计局公布了2018年中国经济运行成绩单。经初步核算,2018年全年国内生产总值约为90万亿元;按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。 在国务院新闻办公室召开的发布会上,国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。 为什么这样说? 经济总量连续两年上台阶 2018年,全…

    日期:2019-02-13

  • 王志清        王维是盛世产物。只有盛世才可能出王维,也才有王维热。王维红极盛唐,绘画才能一流,音乐才艺也一流,但最能征服时人的还是他的诗。盛世读王维,就是用优秀传统文化经典来涵养社会主义核心价值观,就是激增文化自信的优选途径。 《旧唐书》记载,代宗皇帝读王维诗,“旰朝之后,乙夜将观”,并以“诗名冠代”“天下文宗”的美誉评价王维。盛唐时期,上层社会对王维的…

    日期:2019-02-13

  • 他,用爱心播洒光明,让生命的光彩无限蔓延;他,在生命弥留之际留下遗愿,将眼角膜捐献给需要帮助的人。他就是长江重庆航道局退休干部、共产党员李和成。不要给组织说我生病了有困难想办法自己克服,以健康乐观的心态掩饰病情,尽量不给组织找麻烦。李和成同志早在2015年就已被查出患有肺癌,得知病情后,他没有告诉组织及身边任何一个朋友或同事,也不允许家属告知,担心给组织添麻烦,影响大家工作,而…

    日期:2019-01-18

  • “加入非法组织,企图自创歪理邪说,大搞封建迷信活动,热衷占卜打卦”……2018年8月,重庆市渝北区委原常委吴德华因严重违纪违法被“双开”,通报中曝光的上述问题成为大众热议的焦点。 马克思曾说:“共产主义是径直从无神论开始的。”每个共产党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者 。但细数近年来落马的党员领导干部中,“不问苍生问鬼神”的党员干部大有人在,而他们从事迷信封建活…

    日期:2019-01-14

  • 广西灵川县江头洲村,在历史上曾是广西乃至中国赫赫有名的“百年清官村”,村子仅百来户人家,在清代有多达168人出仕为官,且无一人因为贪腐受惩处,堪称非凡。 “爱莲家族” 走进江头洲村,首先映入眼帘的是立于村头的一座宏伟祠堂。它是村中周氏家族的宗祠。祠堂大门正上方悬挂一匾,写着“爱莲家祠”。 为何不叫“周氏家祠”,而称“爱莲家祠”?据村中老者说,这有着特殊的渊源。 村里的居民,周氏家…

    日期:2019-01-14

  • 赵淑清同志: 新年过去,春节来到,在这千里之外的我,向你致亲热的慰问:祝你身体健壮,精神愉快,学习进步。 清:我还记得,自前年八月握别,至今已匆匆一年半矣,我们的胜利已快到了,咱们应当高兴欢欣鼓舞呀! 清:告诉你,我於前年随华野南下,调作地方工作,我现在豫皖苏区涡亳县委会工作,不知你现在什么地方工作,请告知。我原名公维仕,现改名徐建淮,请来信。 致 礼 弟 公维仕 二月二日这是华东野…

    日期:2019-01-14

  • “权与利结合越来越紧,交易越来越频,沉沦也就越来越深,滑得也就越来越远。党性修养的严重缺失,使我忘记了党纪国法的刚性底线。我的人生大厦倒塌了,我的政治生命在这里终结,这里有一个写着耻辱的墓碑。” 这是辽宁省大连市委原常委、副市长曹爱华的忏悔,也是她腐败人生的注脚。 曹爱华曾经是政坛一颗闪亮的明星,她39岁就官至正厅级。然而,曹爱华辜负了组织信任,她以手中的权力为媒,在官场上“…

    日期:2019-01-14

  • 中国工程院有关负责人表示,院士如有违反,视情节给予通报批评、取消提名权、取消投票权等处理;候选人如有违反,视情节给予通报批评、取消当次候选人资格、取消今后被提名资格等处理;机关工作人员如有违反,视情节给予相应党纪政纪处分。 “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”长期以来,一代又一代院士怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了重要贡献。载人深…

    日期:2019-01-14

  • 有权必有责,失责必追究。随着全面从严治党和全面依法治国的推进,问责已成为约束权力责任的重要手段。然而,一些问责或多或少正在走样。 记者调查发现,有的地方简单以问责数量衡量整治效果,有的部门为了凑数,只好挖空心思“泛化问责”,最终造成基层干部“躺枪”。凑数式问责背后心态多样,有的为“拼凑政绩”,有的是“捏软柿子”,有的为“息事宁人”,有的是“敷衍塞责”,其本质是官僚主义、形式主…

    日期:2019-01-14

  • 一个时代的阅读热点,反映着社会文化形态的走向和嬗变。阅读史是对书籍的接受、解读、体验、批评的历史,更是一个民族的思想发展史和社会变迁史。80年代: “禁”与“解禁”经过十年“文革”的读书禁锢,人们长期压抑的读书热情爆发出来。 1978年3月,为了迅速缓解巨大的社会文化阅读需求与书店无书可售的矛盾,国家出版局曾召集北京、上海、天津等13个省市的出版局(社)和部分中央出版社对“文革”前…

    日期:2018-12-18

  • 梅  村        1957年秋,时任国家农垦部部长的王震受命率中国民间农业代表团访问日本。当时,中日两国还没有建立外交关系,王震又是抗日猛将,于是,有人问王震:“你去日本怕不怕?”毛泽东替王震作答:“他这个人没有怕的东西!”        代表团成员里有农业、林业、牧业、农机等方面的专家学者共30人。王震率团访日历时两个月,大部分活动在农村。王震很珍惜这次难得的…

    日期:2018-12-18

  • 鲁迅:跳读、选读和背书 鲁迅非常讲究读书方法。他在博览群书的基础上,形成了自己的读书方法。 多翻法。鲁迅说:“在手中,不管它是什么;总要拿来翻一下,或看一遍序言,或者读几页内容。”书并不是放在橱柜中了事,更不能写上自己的姓名就算拥有了。书是要读的,不管它是什么书,开卷有益。 跳读法。鲁迅说:“若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论到多久都不会懂。所以跳过去,再向前进,于是连以前的…

    日期:2018-12-14

  • 亚历山大东征 公元前336年,马其顿帝国国王亚历山大继位。 亚历山大继位后,将所有的精力都放诸东方,他一路东进,一座座城池向他投诚,富足美丽的城邦纷纷拜倒在这个年轻英雄的脚下。 “丝绸之路”上的资源使得亚历山大建立了地跨欧亚非的马其顿王国,同时亚历山大也促进了古希腊文明与波斯、印度、中亚及中国文明的交汇融合。 汉武帝进攻匈奴 公元前129年,为了摆脱不断向匈奴进贡而造成的政治上的弱…

    日期:2018-12-13

  • 近期,法国首都巴黎爆发了近50年来最严重骚乱。仅2018年12月1日就有13.6万人走上街头,打砸商店、焚烧银行、袭击安全部队,凯旋门、香榭丽舍大道等标志性地带硝烟四起,一度似乎真成了战场。马克龙政府焦头烂额,而这一切的缘起,竟是一个上调汽油税及柴油税的动议。小小燃油税何以引发如此严重的大骚乱?背后显然有更深层的原因。 在法国民众眼中,马克龙的种种改革是在动“穷人的奶酪”。一边是油价上涨,…

    日期:2018-12-13

首页 上一页 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页 共552篇文章/共28页