您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 郝金红 2017年11月,比尔 · 盖茨接受美国《时代》杂志的邀请,担任2018年1月刊的客座杂志编辑。 一天,盖茨将编辑好的杂志样本通过邮件传给总编辑亨利 · 鲁斯审阅。第二天,鲁斯带着打印的样本拜访了盖茨。 见面之后,鲁斯不无担忧地说:“盖茨先生,您编辑的这期杂志,风格与我们之前的完全不一样,我担心读者会难以接受。” 盖茨问:“你能具体说一下哪些地方发生了改变吗?” 鲁斯翻开杂志,指着其中…

    日期:2018-10-12

  • 随着互联网在农村的深度渗透,以往人们印象中比较闭塞的农村,也涌现出一大批农民“网红”。他们通过直播展现乡村生活、山林秀美、土特产制作等,吸引了不少关注。 在许多人看来,这些农民“网红”的出现,不仅打开了一扇亲近农民、了解农村的窗口,也搭建了一座城乡互动、文化沟通的桥梁。他们不仅红了自己,更红了“三农”。 农民“网红” 掀起一股别样的“乡土热” 随着社会发展和技术进步,不少农民…

    日期:2018-10-12

  • 在重庆市西部,缙云山脉与云雾山脉犄角相拥处,灵秀如玉的璧山区横卧于此。城边高山上,东风林场犹如臂膀,环抱着这座深绿之城。每当闲暇之时,刚从林场退休的职工张兴文便会钻进林子,脚踏光洁的石板路,手扶挺拔的马尾松,登高凭眺这茫茫山林。“我一辈子都在林场工作,见证了这里从荒山到林海、从贫瘠到富饶的蜕变。”张兴文说。东风林场建场近60年,经历过困难时期全场职工众志成城拓荒植绿,经历过…

    日期:2018-10-11

  • 如何把“九个坚持”作为宣传思想工作的根本遵循 中国社会科学院哲学研究所  马修文 2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出:“在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作‘两个巩固’的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义…

    日期:2018-10-08

  • 赵  威 范纯仁是北宋著名文学家、政治家范仲淹之子,在父亲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神熏陶下,自小就胸怀大志,有强烈的社会责任感,为人处世更具名士风范。 范纯仁一生曾两度拜相,身居要职,与朋友交往,崇奉“君子之交淡如水”,凡事皆以民意为先、国事为重,从不计较个人私利恩怨,他自我总结道:“吾平生所学,得之中恕二字,一生用不尽。”纵观范纯仁的为官沉浮,大都处在北宋波…

    日期:2018-09-11

  • “你们去青城山事前报批过吗?批准了吗?” “我们向领导报告了的,领导也同意了。”陈东旭对审查组的同志说。 “你们游览青城山购买门票等费用报销了没有?” “我们是自费购买门票的。”老龙乡朱家村党支部书记冯光玉支支吾吾说道。 …… 事情还得从去年说起。 2017年3月30日至31日,四川省简阳市老龙乡组织机关干部及村干部一行八人前往成都市郫都区、都江堰市考察学习。然而,在考察学习的…

    日期:2018-09-11

  • 范纯仁是北宋著名文学家、政治家范仲淹之子,在父亲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神熏陶下,自小就胸怀大志,有强烈的社会责任感,为人处世更具名士风范。 范纯仁一生曾两度拜相,身居要职,与朋友交往,崇奉“君子之交淡如水”,凡事皆以民意为先、国事为重,从不计较个人私利恩怨,他自我总结道:“吾平生所学,得之中恕二字,一生用不尽。”纵观范纯仁的为官沉浮,大都处在北宋波谲云诡的政…

    日期:2018-09-11

  • “红军不怕远征难”“人间正道是沧桑”……大气恢弘的诗句不时在室内响起——这既不是语文课,也不是单纯的诗词朗诵,而是一堂富有特色的党课。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,上海市浦东新区祝桥镇从今年7月开始,依托社区党校与“居村书记工作室”,创新打造了“诗词党课”“故事党课”“情景党课”“邮票党课”“修身党课”等形式多样、别具风格的党课,深受广大党员的喜爱。 红色内容锤…

    日期:2018-08-30

  • 让“红色信仰”触动灵魂,让“红色基因”接续传承——这是20年前,浙江省宁波市鄞州区首创微型党课的初心。 这一“身边人讲身边的事”的党员教育新载体,以小见大,可亲可信,一经诞生就受到基层党员热烈欢迎,成为党员思想教育的“红色引擎”。 20年,初心不改。“红色声音”随着微型党课唱响鄞州大地,入脑入心。微型党课的“三尺讲台”,成为展示鄞州乃至宁波基层党建的精彩大舞台。 初心意味着对使命的…

    日期:2018-08-30

  • 实话实说,我每年订阅近30种报刊(包括单位订阅),但我选择好报刊有几个评判标准:一是报刊要好看,要有吸引力;二是要实用,对工作、学习、生活有指导价值;三是要能受益,有所启发、启示。 《党课参考》正好全部满足这些标准。她版式独特、指导性好、可读性强,每期都能以其独特的视角让我眼睛一亮,真正有一种“读起来有味、拿起来有用、放下来有感”的感觉。其“党建视野”“党课精选”“‘三会一课’…

    日期:2018-08-30

  • 一位退休领导干部曾深有感触地说,为党工作几十年,经历过重重诱惑的考验,也曾在别人眼中的“油水”岗位上待过,之所以能安享晚年,靠的是常跟自己“过过招”——在一次次“左手”与“右手”的掰腕较量、正义与邪念的对峙交锋中,硬是做到了“常在河边走,就是不湿鞋”。 柳青曾说,没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、生活上的岔道口,你走错一…

    日期:2018-07-24

  • “行为极为罕见,影响极其恶劣”——这是甘肃省纪委对金晋哲违纪案的定性。 金晋哲,兰州市委原副秘书长。他毕业不足八年,辗转七个单位,一路升迁;他把“两学一做”学习教育作为培植私人势力的途径,把干部培养任用变成捞取政治资本的交易,形成“有平台、有组织、有路线”的“团团伙伙”。 更为罕见的是,他依附领导,以“二号首长”自居,要求年轻干部学习自己的讲话,还公开编印《80后干部学习金秘书长…

    日期:2018-07-24

  • “君王舅子三公位,宰相家人七品官。”要想提拔得快,就要与领导靠得近一点,零距离接触最好。所谓“不跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”。然而,也不尽然。假如你遇到的上司是曾国藩,要想靠跑或送来获得提拔重用,近乎于痴人说梦。 这一天,曾国藩召集谋士商量军国大事。人还未到齐,大家不免闲聊几句。曾国藩说:“我手下能人很多。你们各位看看,哪一位最厉害?”有人说,李鸿章最厉害,“李公精…

    日期:2018-07-24

  • 2017年6月,重庆市纪委对潼南区政府原党组成员、副区长袁国圣严重违纪问题进行立案审查。经查,袁国圣违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,违规办理虚假出生医学证明,利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物。袁国圣受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。      ●忏悔录 2017年6月14日,我被重庆市纪…

    日期:2018-07-24

  • 一位退休领导干部曾深有感触地说,为党工作几十年,经历过重重诱惑的考验,也曾在别人眼中的“油水”岗位上待过,之所以能安享晚年,靠的是常跟自己“过过招”——在一次次“左手”与“右手”的掰腕较量、正义与邪念的对峙交锋中,硬是做到了“常在河边走,就是不湿鞋”。 柳青曾说,没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、生活上的岔道口,你走错一…

    日期:2018-07-24

  • “如果问我们此生有何评述,我们会自豪地说,此生没有虚度。”2018年4月17日下午,在中共中央党校育园楼的一间教室里,回荡着中国工程院院士黄旭华的声音。 今年92岁的黄旭华,是中国在核潜艇事业上贡献时间最久的科学家,30年前的1988年4月,他登上了中国第一代核潜艇,成为世界上第一个参加深潜的核潜艇总设计师。 黄旭华所作的这场题为《使命、责任与担当》的报告,听众是2017年新当选的“两院”院士。 …

    日期:2018-07-24

  • 晋太元十八年,29岁的陶渊明开始了自己的政坛处女秀,出任江州祭酒。当时的江州刺史王凝之乃书法家王羲之的次子、一代才女谢道韫的丈夫,不仅是虔诚的道教徒,而且还喜佛。后来,王凝之在孙恩叛变进逼的危急时刻,竟然想用妖法退兵。对于这等自欺欺人之举,谢道韫无奈地感叹:“不意天壤之中,乃有王郎!” 王夫人不怎么看好自己的老公,陶渊明更没看好她的老公。颇有先见之名的陶渊明,暗下决心定要早早离…

    日期:2018-07-24

  • 在中国重农轻商的漫长封建历史中,胡雪岩完全称得上是一位传奇人物。他的传奇如流星般耀眼,也如流星般短暂,留给后人十分深刻的历史教训。 1861年,浙江巡抚左宗棠军饷无着,一筹莫展,胡雪岩无偿赠送左军20万石大米,解了燃眉之急,得到左宗棠信任。自此,从西北平叛到收复新疆再到洋务运动,胡都俨然左之财政兼后勤部长,为其提供了及时而强有力的财政支持。左宗棠在奏折中向朝廷称赞胡雪岩“实属深明大…

    日期:2018-07-24

  • 他身在朝廷,却早就把回家的路费存好了,时刻准备着不当这个朝官,不许家里人多买一件东西,以免归乡时增加负担—— 以前读宋诗,很偏爱被称为“南宋四大家”之一的杨万里(诚斋)老先生,认定他的诗现实性强,耐品味,而且有平民意识。 这不光是我的看法,钱钟书在《谈艺录》里也称赞道:“如摄影之快镜,兔起鹘落,鸢飞鱼跃,稍纵即逝而及其未逝,转瞬即改而当其未改,眼明手捷,踪矢蹑风!”简直算得上高度…

    日期:2018-07-24

  • 在巩固深化党员干部监督全覆盖的基础上,湖南省纪委监委不断创新举措,逐步实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。 2018年1一4月,湖南省运用监督执纪“四种形态”处理13886人次。其中,“第一种形态”9510人次,占比68.5%,与去年同期相比增长180.7%。 湖南省纪委监委把监督作为首要职责,坚持问题导向,盯住重点部门和岗位,盯住“关键少数”,不断深化全面从严治党,维护山清水秀的政治生态。 小事…

    日期:2018-07-24

首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 共459篇文章/共23页