您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 春节将至,凛冽的寒风横扫川西高原,56岁的其美多吉和往常一样驾驶着邮车,走上了世界上海拔最高、路况最复杂的川藏线,往返于甘孜县与德格县之间。 这条云端上的“天路”被称为雪线邮路,承担着四川进藏邮件的转运任务。其美多吉就是这条邮路上驾驶邮车的人,而且一走就是30年。30年来,其美多吉每月不少于20次往返,累计行车程140多万公里,圆满完成了每一次邮运任务。 “邮车就像是我的第二个妻子” 其…

    日期:2019-02-13

  • 2019年1月21日,国家统计局公布了2018年中国经济运行成绩单。经初步核算,2018年全年国内生产总值约为90万亿元;按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。 在国务院新闻办公室召开的发布会上,国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。 为什么这样说? 经济总量连续两年上台阶 2018年,全…

    日期:2019-02-13

  • 王志清        王维是盛世产物。只有盛世才可能出王维,也才有王维热。王维红极盛唐,绘画才能一流,音乐才艺也一流,但最能征服时人的还是他的诗。盛世读王维,就是用优秀传统文化经典来涵养社会主义核心价值观,就是激增文化自信的优选途径。 《旧唐书》记载,代宗皇帝读王维诗,“旰朝之后,乙夜将观”,并以“诗名冠代”“天下文宗”的美誉评价王维。盛唐时期,上层社会对王维的…

    日期:2019-02-13

  • 他,用爱心播洒光明,让生命的光彩无限蔓延;他,在生命弥留之际留下遗愿,将眼角膜捐献给需要帮助的人。他就是长江重庆航道局退休干部、共产党员李和成。不要给组织说我生病了有困难想办法自己克服,以健康乐观的心态掩饰病情,尽量不给组织找麻烦。李和成同志早在2015年就已被查出患有肺癌,得知病情后,他没有告诉组织及身边任何一个朋友或同事,也不允许家属告知,担心给组织添麻烦,影响大家工作,而…

    日期:2019-01-18

  • “加入非法组织,企图自创歪理邪说,大搞封建迷信活动,热衷占卜打卦”……2018年8月,重庆市渝北区委原常委吴德华因严重违纪违法被“双开”,通报中曝光的上述问题成为大众热议的焦点。 马克思曾说:“共产主义是径直从无神论开始的。”每个共产党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者 。但细数近年来落马的党员领导干部中,“不问苍生问鬼神”的党员干部大有人在,而他们从事迷信封建活…

    日期:2019-01-14

  • 广西灵川县江头洲村,在历史上曾是广西乃至中国赫赫有名的“百年清官村”,村子仅百来户人家,在清代有多达168人出仕为官,且无一人因为贪腐受惩处,堪称非凡。 “爱莲家族” 走进江头洲村,首先映入眼帘的是立于村头的一座宏伟祠堂。它是村中周氏家族的宗祠。祠堂大门正上方悬挂一匾,写着“爱莲家祠”。 为何不叫“周氏家祠”,而称“爱莲家祠”?据村中老者说,这有着特殊的渊源。 村里的居民,周氏家…

    日期:2019-01-14

  • 赵淑清同志: 新年过去,春节来到,在这千里之外的我,向你致亲热的慰问:祝你身体健壮,精神愉快,学习进步。 清:我还记得,自前年八月握别,至今已匆匆一年半矣,我们的胜利已快到了,咱们应当高兴欢欣鼓舞呀! 清:告诉你,我於前年随华野南下,调作地方工作,我现在豫皖苏区涡亳县委会工作,不知你现在什么地方工作,请告知。我原名公维仕,现改名徐建淮,请来信。 致 礼 弟 公维仕 二月二日这是华东野…

    日期:2019-01-14

  • “权与利结合越来越紧,交易越来越频,沉沦也就越来越深,滑得也就越来越远。党性修养的严重缺失,使我忘记了党纪国法的刚性底线。我的人生大厦倒塌了,我的政治生命在这里终结,这里有一个写着耻辱的墓碑。” 这是辽宁省大连市委原常委、副市长曹爱华的忏悔,也是她腐败人生的注脚。 曹爱华曾经是政坛一颗闪亮的明星,她39岁就官至正厅级。然而,曹爱华辜负了组织信任,她以手中的权力为媒,在官场上“…

    日期:2019-01-14

  • 中国工程院有关负责人表示,院士如有违反,视情节给予通报批评、取消提名权、取消投票权等处理;候选人如有违反,视情节给予通报批评、取消当次候选人资格、取消今后被提名资格等处理;机关工作人员如有违反,视情节给予相应党纪政纪处分。 “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”长期以来,一代又一代院士怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了重要贡献。载人深…

    日期:2019-01-14

  • 有权必有责,失责必追究。随着全面从严治党和全面依法治国的推进,问责已成为约束权力责任的重要手段。然而,一些问责或多或少正在走样。 记者调查发现,有的地方简单以问责数量衡量整治效果,有的部门为了凑数,只好挖空心思“泛化问责”,最终造成基层干部“躺枪”。凑数式问责背后心态多样,有的为“拼凑政绩”,有的是“捏软柿子”,有的为“息事宁人”,有的是“敷衍塞责”,其本质是官僚主义、形式主…

    日期:2019-01-14

  • 一个时代的阅读热点,反映着社会文化形态的走向和嬗变。阅读史是对书籍的接受、解读、体验、批评的历史,更是一个民族的思想发展史和社会变迁史。80年代: “禁”与“解禁”经过十年“文革”的读书禁锢,人们长期压抑的读书热情爆发出来。 1978年3月,为了迅速缓解巨大的社会文化阅读需求与书店无书可售的矛盾,国家出版局曾召集北京、上海、天津等13个省市的出版局(社)和部分中央出版社对“文革”前…

    日期:2018-12-18

  • 梅  村        1957年秋,时任国家农垦部部长的王震受命率中国民间农业代表团访问日本。当时,中日两国还没有建立外交关系,王震又是抗日猛将,于是,有人问王震:“你去日本怕不怕?”毛泽东替王震作答:“他这个人没有怕的东西!”        代表团成员里有农业、林业、牧业、农机等方面的专家学者共30人。王震率团访日历时两个月,大部分活动在农村。王震很珍惜这次难得的…

    日期:2018-12-18

  • 鲁迅:跳读、选读和背书 鲁迅非常讲究读书方法。他在博览群书的基础上,形成了自己的读书方法。 多翻法。鲁迅说:“在手中,不管它是什么;总要拿来翻一下,或看一遍序言,或者读几页内容。”书并不是放在橱柜中了事,更不能写上自己的姓名就算拥有了。书是要读的,不管它是什么书,开卷有益。 跳读法。鲁迅说:“若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论到多久都不会懂。所以跳过去,再向前进,于是连以前的…

    日期:2018-12-14

  • 亚历山大东征 公元前336年,马其顿帝国国王亚历山大继位。 亚历山大继位后,将所有的精力都放诸东方,他一路东进,一座座城池向他投诚,富足美丽的城邦纷纷拜倒在这个年轻英雄的脚下。 “丝绸之路”上的资源使得亚历山大建立了地跨欧亚非的马其顿王国,同时亚历山大也促进了古希腊文明与波斯、印度、中亚及中国文明的交汇融合。 汉武帝进攻匈奴 公元前129年,为了摆脱不断向匈奴进贡而造成的政治上的弱…

    日期:2018-12-13

  • 近期,法国首都巴黎爆发了近50年来最严重骚乱。仅2018年12月1日就有13.6万人走上街头,打砸商店、焚烧银行、袭击安全部队,凯旋门、香榭丽舍大道等标志性地带硝烟四起,一度似乎真成了战场。马克龙政府焦头烂额,而这一切的缘起,竟是一个上调汽油税及柴油税的动议。小小燃油税何以引发如此严重的大骚乱?背后显然有更深层的原因。 在法国民众眼中,马克龙的种种改革是在动“穷人的奶酪”。一边是油价上涨,…

    日期:2018-12-13

  • 1944年,纳粹德国调集25万兵力发起阿登战役,疯狂向盟军反扑。由于情报不及时,艾森豪威尔直到德军开始进攻时才察觉,这让他措手不及。不过,他很快便镇静下来,开始研究当前战场态势。 德军很快撕破了美军第八军的防线,向纵深推进。艾森豪威尔觉得,必须先打掉这部分突进的德军,以提振士气。很快,他便制定了中间狙击、两翼夹击的战术,而两翼夹击必须要有装甲部队才能达到预期效果。可此时,在右翼的装…

    日期:2018-12-13

  • 宋代有一位官至左司谏的谏官,名叫陈瓘,是福建沙县人,元丰二年(1079年)进士,授官湖州掌书记,后历任礼部贡院检点官,越州、温州通判,左司谏等职。陈瓘为人谦和,不争财物,闲居矜庄自持,不苟言谈,通《易经》。由于他刚正不阿,不畏权贵,敢于直言进谏,《宋史》称他谏疏似陆贽,刚方似狄仁杰,明道似韩愈。由此可见陈瓘的才学和地位。 然而,就是这样一位赫赫有名的人物,竟然也遭遇过学识的“滑铁…

    日期:2018-12-13

  • 美国担心“中国技术威胁”,一直黑中国的英国《经济学人》杂志却说了实话:在科技领域的博弈,中国如今势头正猛,特朗普你能不能有点远见? 巅峰之战, 中国优势逐步成型 文章开头直接将睡梦中的美国人拍醒:“如今世界科技领域的格局,已经不是美国动脑、中国出力拉!”美国必须重新审视现在中国人的优势在哪儿。 《经济学人》终于明白,“珠江三角洲不再只是一个组装手机的地方”。一边是“每况愈下”“…

    日期:2018-12-13

  • “强国一代”是90后、00后这一群青春勃发、充满希望的青年。他们身上带有鲜明的时代印记,在世情、国情的巨变中,在中国“强起来”的奋进中,在实现“两个一百年”伟大目标的召引下,他们充满自信地走在时代前列。 生逢其时的一代 20世纪90年代后,“强国一代”陆续来到这个世界。这个世界正展现出令他们的祖辈、父辈惊异的崭新变化:改革、开放、民主、法治、市场、致富以及日新月异的互联网,还有航母下…

    日期:2018-12-13

  • 2017年以来,山西省运城市平陆县抓住初中学生价值观、人生观、世界观形成和确定的关键时期,从县直初中起步,在初中学生中开设少年党课,并扩展到全县初中,助学生明志、修身、致用,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。 “以前,总觉得党离我很远,好像天边的云彩。少年党课拉近了我与党的距离,让我感觉到党就在我的身边。”近日,平陆县直初中学生卫子涵在听完一堂学校组织的少年党课后说。 明志 …

    日期:2018-12-05

首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 共508篇文章/共26页