您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 有权必有责,失责必追究。随着全面从严治党和全面依法治国的推进,问责已成为约束权力责任的重要手段。然而,一些问责或多或少正在走样。 记者调查发现,有的地方简单以问责数量衡量整治效果,有的部门为了凑数,只好挖空心思“泛化问责”,最终造成基层干部“躺枪”。凑数式问责背后心态多样,有的为“拼凑政绩”,有的是“捏软柿子”,有的为“息事宁人”,有的是“敷衍塞责”,其本质是官僚主义、形式主…

    日期:2019-01-14

  • 一个时代的阅读热点,反映着社会文化形态的走向和嬗变。阅读史是对书籍的接受、解读、体验、批评的历史,更是一个民族的思想发展史和社会变迁史。80年代: “禁”与“解禁”经过十年“文革”的读书禁锢,人们长期压抑的读书热情爆发出来。 1978年3月,为了迅速缓解巨大的社会文化阅读需求与书店无书可售的矛盾,国家出版局曾召集北京、上海、天津等13个省市的出版局(社)和部分中央出版社对“文革”前…

    日期:2018-12-18

  • 梅  村        1957年秋,时任国家农垦部部长的王震受命率中国民间农业代表团访问日本。当时,中日两国还没有建立外交关系,王震又是抗日猛将,于是,有人问王震:“你去日本怕不怕?”毛泽东替王震作答:“他这个人没有怕的东西!”        代表团成员里有农业、林业、牧业、农机等方面的专家学者共30人。王震率团访日历时两个月,大部分活动在农村。王震很珍惜这次难得的…

    日期:2018-12-18

  • 鲁迅:跳读、选读和背书 鲁迅非常讲究读书方法。他在博览群书的基础上,形成了自己的读书方法。 多翻法。鲁迅说:“在手中,不管它是什么;总要拿来翻一下,或看一遍序言,或者读几页内容。”书并不是放在橱柜中了事,更不能写上自己的姓名就算拥有了。书是要读的,不管它是什么书,开卷有益。 跳读法。鲁迅说:“若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论到多久都不会懂。所以跳过去,再向前进,于是连以前的…

    日期:2018-12-14

  • 亚历山大东征 公元前336年,马其顿帝国国王亚历山大继位。 亚历山大继位后,将所有的精力都放诸东方,他一路东进,一座座城池向他投诚,富足美丽的城邦纷纷拜倒在这个年轻英雄的脚下。 “丝绸之路”上的资源使得亚历山大建立了地跨欧亚非的马其顿王国,同时亚历山大也促进了古希腊文明与波斯、印度、中亚及中国文明的交汇融合。 汉武帝进攻匈奴 公元前129年,为了摆脱不断向匈奴进贡而造成的政治上的弱…

    日期:2018-12-13

  • 近期,法国首都巴黎爆发了近50年来最严重骚乱。仅2018年12月1日就有13.6万人走上街头,打砸商店、焚烧银行、袭击安全部队,凯旋门、香榭丽舍大道等标志性地带硝烟四起,一度似乎真成了战场。马克龙政府焦头烂额,而这一切的缘起,竟是一个上调汽油税及柴油税的动议。小小燃油税何以引发如此严重的大骚乱?背后显然有更深层的原因。 在法国民众眼中,马克龙的种种改革是在动“穷人的奶酪”。一边是油价上涨,…

    日期:2018-12-13

  • 1944年,纳粹德国调集25万兵力发起阿登战役,疯狂向盟军反扑。由于情报不及时,艾森豪威尔直到德军开始进攻时才察觉,这让他措手不及。不过,他很快便镇静下来,开始研究当前战场态势。 德军很快撕破了美军第八军的防线,向纵深推进。艾森豪威尔觉得,必须先打掉这部分突进的德军,以提振士气。很快,他便制定了中间狙击、两翼夹击的战术,而两翼夹击必须要有装甲部队才能达到预期效果。可此时,在右翼的装…

    日期:2018-12-13

  • 宋代有一位官至左司谏的谏官,名叫陈瓘,是福建沙县人,元丰二年(1079年)进士,授官湖州掌书记,后历任礼部贡院检点官,越州、温州通判,左司谏等职。陈瓘为人谦和,不争财物,闲居矜庄自持,不苟言谈,通《易经》。由于他刚正不阿,不畏权贵,敢于直言进谏,《宋史》称他谏疏似陆贽,刚方似狄仁杰,明道似韩愈。由此可见陈瓘的才学和地位。 然而,就是这样一位赫赫有名的人物,竟然也遭遇过学识的“滑铁…

    日期:2018-12-13

  • 美国担心“中国技术威胁”,一直黑中国的英国《经济学人》杂志却说了实话:在科技领域的博弈,中国如今势头正猛,特朗普你能不能有点远见? 巅峰之战, 中国优势逐步成型 文章开头直接将睡梦中的美国人拍醒:“如今世界科技领域的格局,已经不是美国动脑、中国出力拉!”美国必须重新审视现在中国人的优势在哪儿。 《经济学人》终于明白,“珠江三角洲不再只是一个组装手机的地方”。一边是“每况愈下”“…

    日期:2018-12-13

  • “强国一代”是90后、00后这一群青春勃发、充满希望的青年。他们身上带有鲜明的时代印记,在世情、国情的巨变中,在中国“强起来”的奋进中,在实现“两个一百年”伟大目标的召引下,他们充满自信地走在时代前列。 生逢其时的一代 20世纪90年代后,“强国一代”陆续来到这个世界。这个世界正展现出令他们的祖辈、父辈惊异的崭新变化:改革、开放、民主、法治、市场、致富以及日新月异的互联网,还有航母下…

    日期:2018-12-13

  • 2017年以来,山西省运城市平陆县抓住初中学生价值观、人生观、世界观形成和确定的关键时期,从县直初中起步,在初中学生中开设少年党课,并扩展到全县初中,助学生明志、修身、致用,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。 “以前,总觉得党离我很远,好像天边的云彩。少年党课拉近了我与党的距离,让我感觉到党就在我的身边。”近日,平陆县直初中学生卫子涵在听完一堂学校组织的少年党课后说。 明志 …

    日期:2018-12-05

  • 在素有“歌海”之称的广西壮族自治区,用山歌来进行党课理论宣讲无疑是最接地气、最具传播力的形式之一。 “宣传学习十九大精神,壮乡儿女热情高” 夜幕降临,在广西环江毛南族自治县的傩面广场,散步、唱歌、跳舞的群众渐渐多了起来。山歌“歌王”莫丽芳、莫仁书与几名歌友坐在广场大榕树下,开始了他们的山歌对唱:“中央召开十九大,经济建设用力抓。‘一带一路’见成效,世界瞩目我中华……” 莫丽芳…

    日期:2018-12-05

  • 严肃党内政治生活、增强党员的党性意识,坚持不懈强化理论武装是根本。党内政治生活出现这样那样的问题,究其根源是一些党员或干部理想信念这块“压舱石”发生了动摇。各级党组织要认真研究、创新党课教育内容和形式,使党课教育入脑入心,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为党员发挥先锋模范作用提供源源不断的精神动力。以下将展示第83集团军某旅“红一连”党支部增强党课教育实效…

    日期:2018-12-05

  • 在浙江省嘉兴市南湖区,嘉兴科技城通过播放动漫短片让廉政党课变得活泼起来,新嘉街道通过几个原创小品展现党员风采,凤桥镇组织农耕体验让青年干部融入农村,而新兴街道的党员们这些天则回味着“红船旁电影党课”撰写自己的心得体会……这段时间,南湖区党课的“花样”越来越多,也越来越引人入胜——党课改革“从0到1”的目标,正在这一堂又一堂日渐生动的党课中走向现实。 “党课姓党,党课是课” 如今…

    日期:2018-12-05

  • 自2016年“两学一做”学习教育开展以来,江苏省宿迁市经济开发区黄河街道针对城市社区党员“白天忙晚上闲”这一实际采取应对措施,坚持在有服务用房的小区开设“小区灯课”流水席。两年来,黄河街道利用“小区灯课”这一特色做法,通过党员远程教育平台收看视频、集中授课、组织讨论、收看红色电影等方式,使街道不仅成了基层党建学习教育的“加油站”,更成为密切党群关系的“连心桥”、小区治理的“议事厅…

    日期:2018-12-05

  • 青年有理想,国家有前途,民族才有希望。党的十九大报告对青年一代寄予厚望。2017年深秋,党的十九大闭幕不久,北京市委教工委、北京市委讲师团即依托清华大学成立了北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团,43所北京高校的150名优秀博士生开启宣讲之路。他们下基层、出北京、赴海外,以专业学识解读新时代,以清新话风激励大学生,以同台联讲等形式传播青春正能量,一年来已开展300多场…

    日期:2018-12-05

  • 临近岁末,党员领导干部都要参加党委(党组)召开的专题民主生活会,相互开展批评和自我批评,查问题、找不足,进行政治“年检”。 批评和自我批评作为党的三大优良作风之一,向来是用以解决党内思想和工作矛盾、克服错误倾向的重要途径,是党进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效手段。 应该如何正确开展批评和自我批评呢? 要无私无畏,敢于揭露问题。少数党员领导干部由于“老好人思想”作…

    日期:2018-12-05

  • 谈心谈话是党内思想、情感交流最常用的有效方式,对发扬党内民主、强化党内监督、增进党内团结、推动党的事业发展发挥着巨大作用,成为增进党内感情、化解党内矛盾、密切党内关系、营造风清气正良好政治生态的重要途径。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将党内谈心谈话上升到制度层面,明确要求:“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交…

    日期:2018-12-05

  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持实践创新和理论创新,就非公有制经济方面提出了许多新理论、新思路和新举措,为非公有制经济的健康快速发展指明了方向。近日,习近平总书记在民营企业座谈会上再次强调:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方…

    日期:2018-12-05

  • 张思德(1915年—1944年),四川省仪陇县人,1933年参加红军,1935年参加红四方面军长征,并随部队长征到达延安,1937年加入中国共产党,曾经担任过中央警备团警备班长和毛泽东的卫士。1944年,张思德奉命到陕北安塞县石峡峪庄任烧炭班班长。1944年9月5日,他带领战士们在安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出窑洞口,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。1944年9月8日,中央直…

    日期:2018-11-21

首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共459篇文章/共23页