您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 冬季的杭州西湖,游客仍然很多。大部分游客在问清位于景区内、看上去颇“高大上”的饭馆茶楼的价格后不免吃惊:在个别外地旅游景点被吐槽门票贵、菜价也贵的当下,西湖不仅免门票,而且在看着像会所的茶楼里消费也如此实惠。 为落实中央八项规定精神,杭州市针对全市风景区、公园、名人故居、文化遗址等公共场所内开办的经营场所开展专项整治行动,切实做到“还湖于民、还园于民、还景于民”。各转型高档会…

    日期:2020-01-20

  • 2019年的最后一个月,对于一些落马“老虎”来说不好过。当月第一天,中央纪委国家监委网站接连发布三则通报:内蒙古自治区政协原副主席马明接受审查调查;内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中被“双开”;吉林省人民检察院原党组书记、检察长杨克勤被“双开”。 此外,2019年12月12日,湖南省人大常委会原副主任向力力受贿案一审开庭。向力力是当月第四名站上法庭被告席的省部级干部。12月3日…

    日期:2020-01-20

  • 2019年12月22日,中共中央、国务院印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》),这是继习近平总书记2018年11月1日在民营企业座谈会上发表重要讲话之后,党中央出台的关于支持和发展民营经济的一份重要文件,也是新时代促进我国民营企业发展的一份纲领性文献。这份文件的出台,必将为推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营企业…

    日期:2020-01-19

  • 2019年12月31日,习近平总书记在发表2020年新年贺词时,激励全党全军全国各族人民要“万众一心加油干,越是艰险越向前”;随后,在2020年1月8日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记再次强调,要激发“越是艰险越向前的斗争精神”。这是在决胜全面建成小康社会收官之年和“十三五”规划收官之年发出的进军号角。 一、深刻把握“越是艰险越向前”的丰富意蕴 激发“越是艰险越向…

    日期:2020-01-19

  • 2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和牢记使命作出了全面部署,提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。我们要…

    日期:2020-01-19

  • 2020年1月13日至15日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。这一重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题。可以说,这次全会,时机关键,意义重大,主题鲜明,…

    日期:2020-01-19

  • 党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确提出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保本次全会所确定的各项目标任务全面落实到位。”我们要以习近…

    日期:2020-01-03

  • 不久前,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》深刻地阐明了新时代公民道德建设的总体要求、重点任务,并就深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥制度保障作用、加强组织领导等方面提出了明确要求,为新时代加强公民道德建设提供了根本遵循。深入学习贯彻《纲要》,既是落实党的…

    日期:2020-01-03

  • 2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行,习近平总书记发表重要讲话,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,坚持改革开放,推动高质量发展。要…

    日期:2020-01-03

  • 中年油腻男、中年老母、中年危机……眼下,社会上关于“中年”的特有名词层出不穷,无不折射出中年群体面临的巨大身心压力和诸多现实无奈。尤其是无孔不入、无所不在的攀比,令不少中年人疲于应付、苦不堪言。有人感慨:“一到中年苦难深,最怕最坑是比拼。” 被攀比的人生 “公婆身体不好,可以选择出钱”,“条件不好,可以选择出力”,“如果身体和经济条件都不好,可有些尴尬了”……中年闺蜜聚会,公婆…

    日期:2019-12-23

  • 他是北大的“天才” 1926年,于敏出生于河北省宁河县芦台镇(今天津境内)一户普通人家。他的青少年时代在抗日战争时期的沦陷区度过。一次,他差点遭到一辆横冲直撞的日本军车辗轧,当时12岁的于敏惊恐、愤怒,他曾说:“亡国奴的屈辱生活给我留下深刻的惨痛的印象。” 1944年,18岁的于敏以优异成绩考进北京大学工学院。然而,父亲却突然失业,难以供他求学,同窗好友的父母听闻后愿意资助他,于敏才得以…

    日期:2019-12-23

  • 长春最近几天没下雪,甚至还出了太阳。刘崇阳瞟了一眼手机信息,在网友询问堆雪人价格的留言后,回了一句“长春没下雪”。 这是刘崇阳拒绝的第二单。前一单是一名网友让他拍一段雪花飞舞的30秒视频,报价500元。对一个在校大学生来说,这是一笔不菲的收入。读数学专业的刘崇阳也开始去蹭摄影课,“有备无患嘛,先学着”。 入冬以来,不少地区开始下雪,因此衍生出一种“新商品”——雪地代写、代堆雪人等,…

    日期:2019-12-23

  • “我年轻,我来干!” “挪达,拉祜库马西(你好,我不会说拉祜话)。” 2019年11月的一天,澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝组。 推开一户村民家的门,一位65岁的老人说了这样一句开场白。拉祜族老乡眉眼一笑,回了一句“汉巴库马西(我不会说汉话)”,热情地把来人迎进家。 这是朱有勇五年来使用最多的日常用语。 5年前,朱有勇所在的中国工程院结对帮扶西南边陲的深度贫困县——普洱市澜沧拉祜族自治县。 贫困…

    日期:2019-12-23

  • 近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》深入阐明新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并就教育对象和方法、实践载体、氛围营造、组织领导提出明确要求,为新时代加强爱国主义教育提供了根本遵循。 一、深化思想认识,切实增强贯彻《纲要》的责任感、使命感 中共中央、国务院印发的《…

    日期:2019-12-20

  • 治国之要,首在用人。中华人民共和国成立后,我们党从夺取政权向在全国执政转变,领导全国各族人民开启了社会主义革命和建设、改革的新征程。我们党始终紧紧抓住选人用人这个关系党和人民事业的根本性问题,培养了一代代可靠的建设者和接班人,建设了一批批党和人民信任的干部队伍,为我国的社会主义事业特别是推进中国特色社会主义繁荣发展、建设社会主义现代化国家提供了坚强组织保证。回顾总结中华人民…

    日期:2019-12-20

  • 制度是伴随着人类社会的进步而出现、形成和发展的,人类社会的发展史是一部灿烂的人类制度文明史。在数千年乃至上万年的人类文明演进过程中,不断有各种各样的制度产生、发展、兴盛、消亡,既有的制度完成了其历史使命而谢幕,新生的制度又顺应时代潮流登上了历史舞台。这一过程既是经济社会发展的自然历史过程,也是人类社会生生不息进行伟大创造的过程。中国共产党人带领中国人民在长期探索中形成的中国…

    日期:2019-12-20

  • 生态文明制度体系是指在全社会制定或形成的一切有利于支持、推动和保障生态文明建设的各种引导性、规范性和约束性规定和准则的总和。中华人民共和国成立70年来,我国生态文明制度建设经历了一个从无到有,不断趋于完善的过程,并取得了重大进展和积极成效。生态文明制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分。党的十八大以来, 中国共产党在治国理政实践中提出了一系列关于生态文明制度建设的新理念新思想…

    日期:2019-12-12

  • 社会建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要方面,在提升人民群众生活水平、维护社会稳定发展方面起着至关重要的作用,是推进当代中国社会发展、实现社会现代化的重要举措。从中华人民共和国成立,到本世纪中叶实现社会主义现代化强国,百年征程已经走过70年,经过70年的改革与发展,我国的社会建设不断走向成熟。 一、中华人民共和国成立初期及社会主义建设时期的社会建设成就 中华人民共和…

    日期:2019-12-12

  • 党的十九届四中全会《决定》,是当代中国马克思主义国家学说的标志性成果,是新时代国家制度和国家治理体系建设举旗定向的政治宣言,既有许多理论上的新概括,又有许多实践上的新举措。全会和《决定》创造了若干个“首次”,大的方面有以下九个。 一、首次用一次党的中央全会专门研究我国国家制度和国家治理问题 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业…

    日期:2019-12-12

  • 党的十九届四中全会审议通过的《决定》,进一步明确了为什么要健全党和国家监督体系、健全什么样的党和国家监督体系、怎样健全党和国家监督体系等重大问题。这意味着,构建一个全覆盖、无缝隙、全流程的监督体系,正在成为国家治理的关键环节,这对于实现国家治理体系和治理能力现代化,坚持全面从严治党永远在路上,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,具有重大意义。 一、为什么要坚持和完善…

    日期:2019-12-04

首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共648篇文章/共33页