您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 上党课是“两学一做”学习教育常态化制度化的重要一环,不仅对宣讲党的政策、理论和要求,推动全面从严治党向基层延伸具有重要意义,而且对密切新形势下干群关系、做好普通党员思想政治工作、加强基层党组织建设具有深刻影响。那么,怎样才能讲出一堂别开生面、深刻感人的党课呢?笔者认为,应着重在以下几个方面进行创新。 在解读中央精神与结合本地实际上创新 理论联系实际是讲好党课的关键。“两学一…

    日期:2019-03-15

  • 重庆市团校自2016年8月剥离学历教育改革以来,坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,实施好干部养成“135”工作计划,加强干部队伍建设,为深化重庆市团校改革发展,建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校凝心聚力。 把握“一个标准”,切实履行带队伍的重要职责 严格落实党管干部、从严治团、从严治校的原则…

    日期:2019-03-15

  • 时代在发展,科技日新月异,新时代早已进入“触屏时代”。“互联网+”对学习、生活和服务的融入和塑造是谁也无法阻止的。在新时代,要积极探索创新活动载体,才能上好“党课”,推动党员学习教育落地生根。 授课人要“新” 通过邀请专家讲“专题党课”、领导干部讲“示范党课”和优秀党员讲“典型党课”等形式,拓宽党课的授课范围,形成以上率下、领导带头、层层示范的风气,使广大党员心灵受到触动,对…

    日期:2019-03-15

  • 上党课是开展“三会一课”的重要方式,如何上好党课值得我们去思考和研究。在现实中,听完一堂党课,有些同志会感慨“太枯燥、太乏味”。有人认为,这些同志党性不强、觉悟不够;有人则认为,最主要在于党课太严肃,缺乏生动性和吸引力。于是乎,“生动”不干了:我就不能和党课完美“结合”,让其变得受欢迎?且让我们听听“生动”的诉求。 想与讲述“亲密接触” 讲述,最直接的体现就是语言和态势。如…

    日期:2019-03-15

  • 周恩来是举世公认的伟大的革命家、政治家、军事家和外交家,是中国共产党和中华人民共和国的杰出领导人。“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。”这是党中央对周恩来的最新最高的评价。 3月5日,是周恩来诞辰纪念日。2018年,习近平总书记在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上特别强调:“周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产…

    日期:2019-03-15

  • 1972年9月25日中午时分,这是北京一年中最好的季节,天高云淡风轻。首都机场上,少先队员们高举鲜花,载歌载舞,迎接日本首相田中角荣一行的到来。我紧随在周总理身后。当田中角荣走下舷梯时,周总理说:“欢迎你来!”他和田中的手紧紧握在了一起。那一刻,中日双方的朋友们都很高兴,终于等到这一天了! 中日邦交正常化的过程,在毛主席、周总理的亲自领导下,经过20多年的民间推动,这一天终于有了结果。…

    日期:2019-02-13

  • 在40年灿若繁星的文学作品中,对青年人影响最大的文学著作是什么?由中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微发起的大型青年调查显示,《平凡的世界》以66.0%的获选率排名第一。 为什么是《平凡的世界》? 每位读者都会有自己的答案。而如果大而化之,或许就是简单的两个字——力量。于我而言,每每提起这部著作,当年熬夜翻书的场景便历历在目,书中的少安、少平、田润叶、田晓霞等一个个角色如在眼…

    日期:2019-02-13

  • 思想政治工作离不开说服教育,说服实际上就是一种思想斗争。 被誉为我党“政工巨匠”的罗荣桓元帅,很善于做思想政治工作,讲究斗争艺术,在政治工作中突出刚性与柔性相耦合,注重自发与自觉相整合,坚守言传与身教相契合,重视传承与创新相结合。他的政治工作方法和斗争艺术对我们做好党的政治工作有着重要的借鉴价值。 土地革命时期,罗荣桓在毛泽东群众工作理论基础上,创造性地提出了“群众工作七步曲”…

    日期:2019-02-13

  • 我认识一个画画的朋友,他以摄影抓取图像,通过后期制作把照片做成自己喜欢的样子,再将照片放大或缩小,印到绘画材料上去,然后再调色,一点一点地着色。这样的作品几乎毫无瑕疵,美轮美奂,因此,广受欢迎。但我却不喜欢,因为这样能不能称为“创作”姑且不说,我从中看不到一点艺术家的激情。 这又不得不说到摄影。有的摄影者对“后期”的重视几乎超过前期拍摄。作品的画风相似度极高,都美得不行。当“…

    日期:2019-02-13

  • 2018年,中国互联网用户突破8亿,网络空间已成为人们浏览信息、表达自我的主要渠道之一。 2018年12月,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”,包括:“锦鲤、杠精、skr、佛系、确认过眼神、官宣、C位、土味情话、皮一下、燃烧我的卡路里。” 语言是生活的镜子。随着现代生活日益丰富多彩,网络流行语渐渐成了年度生活热点、亮点的标识性符号,一定程度上反映了社会生活的精神面貌和发…

    日期:2019-02-13

  • 最近,四川发生了一件新鲜事:小学生期末考试结束,家长拿到学校发放的学生综合素质报告书,打开一看,上面除了记录着孩子的学习成绩外,竟然还有童装店的广告。无独有偶,有网友反映,山东一小学使用印有眼科广告字样的奖状。 奖状是对孩子的品质、学习、行为的一种肯定、鼓励和赞赏,学生综合素质报告书是学生学习情况的通知单。在给学生发放的奖状上印刷商业性质的眼科广告,在给学生发放的成绩单上印刷…

    日期:2019-02-13

  • 春节将至,凛冽的寒风横扫川西高原,56岁的其美多吉和往常一样驾驶着邮车,走上了世界上海拔最高、路况最复杂的川藏线,往返于甘孜县与德格县之间。 这条云端上的“天路”被称为雪线邮路,承担着四川进藏邮件的转运任务。其美多吉就是这条邮路上驾驶邮车的人,而且一走就是30年。30年来,其美多吉每月不少于20次往返,累计行车程140多万公里,圆满完成了每一次邮运任务。 “邮车就像是我的第二个妻子” 其…

    日期:2019-02-13

  • 2019年1月21日,国家统计局公布了2018年中国经济运行成绩单。经初步核算,2018年全年国内生产总值约为90万亿元;按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。 在国务院新闻办公室召开的发布会上,国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。 为什么这样说? 经济总量连续两年上台阶 2018年,全…

    日期:2019-02-13

  • 王志清        王维是盛世产物。只有盛世才可能出王维,也才有王维热。王维红极盛唐,绘画才能一流,音乐才艺也一流,但最能征服时人的还是他的诗。盛世读王维,就是用优秀传统文化经典来涵养社会主义核心价值观,就是激增文化自信的优选途径。 《旧唐书》记载,代宗皇帝读王维诗,“旰朝之后,乙夜将观”,并以“诗名冠代”“天下文宗”的美誉评价王维。盛唐时期,上层社会对王维的…

    日期:2019-02-13

  • 他,用爱心播洒光明,让生命的光彩无限蔓延;他,在生命弥留之际留下遗愿,将眼角膜捐献给需要帮助的人。他就是长江重庆航道局退休干部、共产党员李和成。不要给组织说我生病了有困难想办法自己克服,以健康乐观的心态掩饰病情,尽量不给组织找麻烦。李和成同志早在2015年就已被查出患有肺癌,得知病情后,他没有告诉组织及身边任何一个朋友或同事,也不允许家属告知,担心给组织添麻烦,影响大家工作,而…

    日期:2019-01-18

  • “加入非法组织,企图自创歪理邪说,大搞封建迷信活动,热衷占卜打卦”……2018年8月,重庆市渝北区委原常委吴德华因严重违纪违法被“双开”,通报中曝光的上述问题成为大众热议的焦点。 马克思曾说:“共产主义是径直从无神论开始的。”每个共产党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者 。但细数近年来落马的党员领导干部中,“不问苍生问鬼神”的党员干部大有人在,而他们从事迷信封建活…

    日期:2019-01-14

  • 广西灵川县江头洲村,在历史上曾是广西乃至中国赫赫有名的“百年清官村”,村子仅百来户人家,在清代有多达168人出仕为官,且无一人因为贪腐受惩处,堪称非凡。 “爱莲家族” 走进江头洲村,首先映入眼帘的是立于村头的一座宏伟祠堂。它是村中周氏家族的宗祠。祠堂大门正上方悬挂一匾,写着“爱莲家祠”。 为何不叫“周氏家祠”,而称“爱莲家祠”?据村中老者说,这有着特殊的渊源。 村里的居民,周氏家…

    日期:2019-01-14

  • 赵淑清同志: 新年过去,春节来到,在这千里之外的我,向你致亲热的慰问:祝你身体健壮,精神愉快,学习进步。 清:我还记得,自前年八月握别,至今已匆匆一年半矣,我们的胜利已快到了,咱们应当高兴欢欣鼓舞呀! 清:告诉你,我於前年随华野南下,调作地方工作,我现在豫皖苏区涡亳县委会工作,不知你现在什么地方工作,请告知。我原名公维仕,现改名徐建淮,请来信。 致 礼 弟 公维仕 二月二日这是华东野…

    日期:2019-01-14

  • “权与利结合越来越紧,交易越来越频,沉沦也就越来越深,滑得也就越来越远。党性修养的严重缺失,使我忘记了党纪国法的刚性底线。我的人生大厦倒塌了,我的政治生命在这里终结,这里有一个写着耻辱的墓碑。” 这是辽宁省大连市委原常委、副市长曹爱华的忏悔,也是她腐败人生的注脚。 曹爱华曾经是政坛一颗闪亮的明星,她39岁就官至正厅级。然而,曹爱华辜负了组织信任,她以手中的权力为媒,在官场上“…

    日期:2019-01-14

  • 中国工程院有关负责人表示,院士如有违反,视情节给予通报批评、取消提名权、取消投票权等处理;候选人如有违反,视情节给予通报批评、取消当次候选人资格、取消今后被提名资格等处理;机关工作人员如有违反,视情节给予相应党纪政纪处分。 “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”长期以来,一代又一代院士怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了重要贡献。载人深…

    日期:2019-01-14

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共459篇文章/共23页