您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时强调,要贯彻党中央部署,切实加强党的政治建设,培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,积极营造建功新时代、创造新业绩的浓厚氛围和良好环境,用正确思想、优良作风、良好导向、正面典型持续激荡清风正气。要加强党的基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚决整治形式主义、官僚主义,让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来。要保…

    日期:2019-06-17

  • 习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时强调,要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,持续营造风清气正的政治生态。 习近平总书记在视察重庆时发表的重要讲话中再次就政治生态作出重要指示,强调要“持续营造风清气正的政治生态”。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:“形成风清气正的政治生态,是旗…

    日期:2019-06-17

  • 中共中央党校(国家行政学院)党史教研部博士研究生、桂林医学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授  刘朝华 习近平总书记在重庆视察并发表重要讲话时要求,要围绕马克思主义为什么“行”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导。 马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、发展开放的理论。马克思主义的理论品格是中国先进分子最终选择它的原因,也是先进的中国共产党始终高…

    日期:2019-06-17

  • 中共中央党校(国家行政学院)研究生院2017级政治经济学专业博士生 郝武峰中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部区域经济教研室主任、教授、博士生导师、博士后合作导师 施红 习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三…

    日期:2019-06-17

  • 中共中央党校(国家行政学院)研究生院党的建设教研部博士生 苟立伟 在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,对五四运动的历史意义和时代价值提出了一系列重大理论观点,对此,我们要深刻理解、准确把握。 一、深刻认识和把握五四运动 在讲话开篇,习近平总书记就指出了五四运动是什么?他说,“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻…

    日期:2019-06-17

  • 中共山东省阳信县委党校校务委员会委员、高级讲师 芦津华 山东省阳信县政协副主席 岳金辉 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上勉励中国青年要不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,并明确提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养等六点希望,为当代青年指明了成长成才的正确方向。 一、新时代中国青年要树立远大理想 …

    日期:2019-06-17

  • 中共江苏省江阴市委党校(行政学校、社会主义学校) 唐宗宜 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,就新时代党的青年工作的方向进行了重点强调。习近平总书记的这一重要指示,为今后进一步做好青年工作理清了思路,指明了方向,提供了遵循。 一、主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人 走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人一直是我们党做好青年工作的一个重要举措。从过去的…

    日期:2019-06-17

  • 目前,中共中央办公厅印发的《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》),各地区各部门已开始遵照执行。随着它的施行,1991年4月2日中组部、国家档案局印发的《干部档案工作条例》同时废止。对比来看,这次公布的《条例》和1991年条例有很多的不同点,为何时隔20多年对旧条例进行修订? 与旧条例相比,新条例作了哪些调整和完善 与《干部档案工作条例》相比,《条例》主要在以下几个方面作了调整和完善…

    日期:2019-05-29

  • 2019年1月4日,安徽省原环保厅党组成员、副厅长殷福才因严重违纪违法被开除党籍和公职,被指“监守自盗、公德丧失、私德失守”;3月29日,河南省纪委监委通报称,河南省原环保厅副厅长宋丽英涉嫌严重职务违法,已主动投案…… 接连两名环保厅官的落马,再一次引起人们对生态环保领域腐败问题的探究。近年来,随着国家对生态环保领域加大投入与反腐败工作持续深入,生态环保系统腐败案件与环保工作履职不力问…

    日期:2019-05-29

  • 在十九届中央纪委三次全会公布的近4000字公报中,有不少新提法,揭示了未来纪委监委工作新走向,传递了正风肃纪反腐新动向,释放出全面从严治党新信号。 在此次公报中,中纪委公布了七个“首次”,反腐力度空前加大。 首次提出“把握‘稳’的内涵、强化‘进’的措施” 稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,新时代纪检监察工作也要坚持这一原则。公报明确纪检监察工作“稳”和“进”的辩证关系,提出…

    日期:2019-05-29

  • 十九届中央纪委三次全会工作报告指出,要紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。 什么是空泛表态? 空泛表态是形式主义、官僚主义的一类突出表现。各级纪检监察机关要持之以恒整治“贯彻落实党中央重大决策部署表态多调门高、行动少落实差”的问题。 口号“震天响”,工作“静悄悄” 空泛表态说白了,就是光…

    日期:2019-05-29

  • 日前,笔者听到一个机关朋友抱怨,单位正在改革,部门进行优化。但优化的结果竟然是能干的干部下去了,靠耍嘴皮子的干部反而上去了,很多干部为此寒心。本来是优化职能,结果却变成了逆淘汰。从领导层来看,不仅没有达到改革预期,而且造成了新的矛盾;从基层干部来看,不仅没能优化工作环境,反而让人心灰意冷。 其实,类似事件并不少见。几年前,中国青年报社会调查中心通过题客调查网和民意中国网,对144…

    日期:2019-05-17

  • 4月15日,习近平总书记在重庆考察调研。这是在石柱土家族自治县华溪村,习近平深入农户家中,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。  新华社记者 谢环驰 摄 近日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,对扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出重要部署,并强调要“着力解决‘两不愁三保障’突出问题”。 “两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本…

    日期:2019-05-07

  • 在党的十九大报告中,习近平总书记强调指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。”加强思想教育和理论武装是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提,也是共产党人补钙壮骨、筑牢拒腐防变思想防线、保持党的肌体健康和队伍纯洁的应有之义。这就需要不断丰富和创新思想教育和理论武装的途径,筑牢理想信念之魂,始终做到忠诚坚…

    日期:2019-05-07

  • 为履行好意识形态管理之责,抓好这一项党的极端重要的工作,近年来,重庆能源巨能路桥公司通过抓实“六项工程”, 扎实推进意识形态工作。 强化理论武装工程 为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,牢牢把握宣传贯彻总体要求,重庆能源巨能路桥公司结合企业实际,以党委中心组理论学习、教育培训、“三会一课”、组织生活等为载体,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十…

    日期:2019-05-07

  • 习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调:“要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面。”近年来,重庆市建筑科学研究院(以下简称“重庆市建科院”)从抓思想、抓人才、抓制度入手,大力加强党风廉政建设,不断建立健全防腐败体系,增强全院干部职工自身廉洁自律意识和自觉抵制腐败的能力,从源头上遏制腐败的产生,有力促进了全院各项工作的开展。 聚焦抓思想,理论武…

    日期:2019-05-07

  • 作为新形势下加强党员教育管理的创新实践,近年来,“主题党日”从“自选动作”到“规定动作”、从“软要求”到“硬指标”,成为党支部建设的重要形式。但是,在业务工作重压下,不少基层党组织的“主题党日”往往被挤占到“犄角旮旯”,组织者常常反映党员参与度不够,而参与者也常常直言活动内容空洞,与现实脱节。归根到底,还是“功力”不够。如何有效提升“主题党日”质量,让党员教育直入核心、融入…

    日期:2019-05-07

  • 近日,中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》强调指出:“要坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起共产党人的精神脊梁,坚决防止不信马列信鬼神、不信真理信金钱,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想。”共产主义理想信念教育是共产党员的终身必修课。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,如…

    日期:2019-05-07

  • 近日,市教委下发通知,公布了《重庆市2019年普通高等学校招生工作实施办法》,今年将从严查处特殊类型招生违规行为,凡提供虚假信息或材料的,均认定为在国家考试中作弊,不但将被取消高考资格,还将面临暂停参加各类国家教育考试1—3年的处理。 市教委提出,要积极争取教育部农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项)、自主招生高校农村单独招生专项计划(高校专项)和扩大我市确定的市属本科高校一本…

    日期:2019-04-29

  • 一位老领导:我长期在机关工作,多年来和很多年轻人交往过,也培养了不少很能干的人,和大家相处一直也很愉快。但近些年来,我发现不少年轻人有很多想法和我们不同,有的也因不适应机关的工作或氛围而吃过亏。因此,很想和大家交流一下,希望对大家、特别是对刚进机关的年轻人有所帮助。 千万别怕任务繁重 对年轻人来说:干活就是机会,机关里有很多工作是分不清职责的,这种事情无论在那个地区、那个行…

    日期:2019-04-29

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共459篇文章/共23页