您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 《告台湾同胞书》发表的 历史由来 新中国成立以来,中国共产党和中国政府对台方针政策经历了“解放台湾”与“和平统一”两个时期。 1949年3月15日,新华社发表《中国人民一定要解放台湾》的社论指出:“中国人民包括台湾人民绝对不能容忍国民党反动派把台湾作为最后挣扎的根据地。中国人民解放军的任务就是解放全中国,直到解放台湾、海南岛和属于中国的最后一寸土地为止。”这是中国共产党首次提出“解放…

    日期:2019-09-26

  • 近年来,脱贫攻坚任务紧急,农村地区在赶超发展、跨越发展,经济建设全力加速,各类扶贫项目落地生根。农村群众在经济方面受益颇多,但是,却也不同程度地存在着发展思想不统一、方向不明确、实施乏力等现象,部分地区社会矛盾尖锐,发展环境受到影响。而认真落实“三会一课”制度,能从以下几个方面助推农村地区实现长期发展。 开好党支部委员会,掌好发展之“舵” 一个村要想发展得好,用开好党支部委…

    日期:2019-09-05

  • 在生活中,微信小程序用途很广。它可以乘车、点餐、加油、购物甚至收发快递,可是你用它“点”过党课吗?最近,河南省安阳市汤阴县在全省率先开发出“汤阴智慧党建”小程序,为基层党支部搭建起“菜单式”服务交流平台,推动优质党建资源向基层倾斜。 “实地就餐” “欢迎各位党员来到我们段庄,先来参观一下我们的村容村貌!”6月24日上午9点,汤阴县城关镇段庄村正在进行一堂特殊的主题党课。 教室设在…

    日期:2019-09-05

  • 正值全党“不忘初心、牢记使命”主题教育蓬勃开展之际,来自中共上海市委党校的8位“80后”青年讲师站在“星空”背景下,与基层党员分享自己深受鼓舞和感动的人物故事,通过“引人入课”,回望身为共产党员的那颗初心。 叩问初心,沪上全媒体党课7月起强势上线 “从心出发,向心而行,无惧征途任重而道远。我是秦畅,欢迎大家收听收看‘从心出发——不忘初心再奋进全媒体党课’。今天我们的主题是唤起初…

    日期:2019-09-05

  • 作为“三会一课”的重要组成部分,讲党课是开展党员教育的“不二法宝”。但如何把“干货满满、理论丰富”的党课讲好?如何让更多的年轻干部收到“传道授业”的实际效果?如何上好能“圈粉儿”的党课?在山东省济南市,许多党员对此拥有各自不同的经历与心得。 将党课搬到“田间地头”,潜心研究致富经 讲述人:天桥区桑梓店街道东秦村普通党员秦玉军我叫秦玉军,是天桥区桑梓店街道东秦村的一名党员,也是村…

    日期:2019-09-05

  • 中华人民共和国成立70年间,我国在经济、政治、文化、社会、生态文明等领域,都取得了非凡成就。尤其是在经济建设领域,我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世界经济史上的中国奇迹。今天我们回顾和总结这段历程,体会其中的艰难与辉煌,让历史照亮未来,以更好地实现中国经济高质量发展和服务于“两个一百年”奋斗目标,无疑具有重大的理论和实践价值。 一、风雨兼程:70年经济建设的…

    日期:2019-09-05

  • 2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过新修订的《中华人民共和国公务员法》(以下简称新《公务员法》),并决定自2019年6月1日起施行。2019年7月,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》(以下简称《意见》),要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门把学习贯彻新《公务员法》作为一项严肃的政治任务,与建设高素质专业化公务员队…

    日期:2019-09-05

  • 习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”这次开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。在主题教育中,广大…

    日期:2019-09-05

  • “无缘社会”近年来已成为日本社会一大隐患。所谓“无缘社会”,指的是社会中的人日趋孤立、人际关系渐渐疏离。这个词首创于日本放送协会(NHK)电视台2010年播出的一档节目。节目组通过调查发现,在城市化、高龄少子化等背景下,日本社会中所谓“无缘者”(没有亲人、与他人没有关联)人数众多,他们在孤独中死去,死后尸体无人认领。 相关专家认为,相较于日本而言,中国一些大城市的社区建设目前做得更好…

    日期:2019-08-26

  • 1940年6月1日,在距安徽省涡阳县城北40余里的新兴集,新四军第六支队与日伪军展开了一次较大规模的战斗,史称“六一”战斗。这次战斗由于我军英勇顽强,粉碎了日伪军的“围剿”计划,但我军也付出了较为惨重的代价。 涡北丹城镇谢庄有个谢老太太,三个儿子都参加了新四军,可是至“六一”战斗后,三个儿子都先后牺牲。她的老伴谢老先生因伤心过度也不幸去世,留下四个幼小的孙子需要照顾,家庭生活十分困难…

    日期:2019-08-26

  • “人谁无过,过而能改,善莫大焉。”这句名言出自《左传》。 知错能改,首先得知道错误,学会道歉,而后才得以从过错中汲取经验教训,改正错误。在现代社会,领导干部公开道歉是一门学问,很多经验和方法都值得记取。 公开道歉的N种方式 如今,领导干部道歉的形式可谓多种多样,包括口头道歉、鞠躬致歉、书面致歉等。从场合上看,不同的场合也有不同的讲究。 现场当面道歉,把问题说清并互相沟通反馈,及…

    日期:2019-08-05

  • 关于三线建设,《中国共产党的九十年》有这样的论述:“60年代前期,国际形势出现新的动荡,美国对越南北方侵略战争逐步扩大,我国周边形势日趋紧张,备战问题摆到党的重要议程上。1964年五六月间,中央政治局常委扩大会议和中央工作会议专门讨论‘三五’计划时,高度关注国家安全的毛泽东,从经济建设和国防建设的战略布局考虑,将全国划分为一、二、三线。”“据此,中央改变‘三五’计划的最初设想,作出…

    日期:2019-08-05

  • “妈,莉,豆,我对不起你们啊!悔不该当初没有把你们的话记在心里,依旧干出了这样的糊涂事。现在我在里面承受后果,害你们在外面担惊受怕,弄得家庭支离破碎……”在留置点,宁波市北仑区戚家山街道发展服务办公室原主任周冠群低头写着家书,再也不能控制情绪,泪流满面。 经审查,2013年至2017年期间,周冠群多次利用职务上的便利,套取公共资金52万余元。2018年9月,周冠群被开除党籍和公职;同年11月,…

    日期:2019-08-05

  • 关于三线建设,《中国共产党的九十年》有这样的论述:“60年代前期,国际形势出现新的动荡,美国对越南北方侵略战争逐步扩大,我国周边形势日趋紧张,备战问题摆到党的重要议程上。1964年五六月间,中央政治局常委扩大会议和中央工作会议专门讨论‘三五’计划时,高度关注国家安全的毛泽东,从经济建设和国防建设的战略布局考虑,将全国划分为一、二、三线。”“据此,中央改变‘三五’计划的最初设想,作出…

    日期:2019-07-24

  • “上面千条线,下面一根针。”作为联系服务群众的“最后一公里”,基层治理水平直接关系到人民群众的切身利益,关系到国家治理体系和治理能力现代化。 记者调研发现,随着经济社会发展,基层新旧矛盾交织,有的地方基层治理显现疲态。面对任务繁多、责任刚性和人力有限之间的矛盾,有的基层干部陷入“精力疲惫,加班加点干不完”的运转状态,或多或少存在“能力疲弱,忙上忙下干不好”的过关心态,一定程度…

    日期:2019-07-24

  • 东汉时,扶风平陵县(今陕西咸阳市西北)的梁鸿,幼年丧父,家境贫困,可他很有志气,读书非常刻苦,考上了当时的最高学府——太学,并以优异的成绩毕业。 作为太学毕业的高材生,进入仕途弄个官当应该说易如反掌,可梁鸿似乎对此没有兴趣,而是选择了到皇家园林上林苑去放猪。然而,做学问的人去搞养殖毕竟不够专业,加之做起事来不投入、不专心,结果有一天,他因为贪看几页书,不小心让房子着了火,自己…

    日期:2019-07-22

  • “我的理想信念已经有所松动了,认为共产主义理想只是一种抽象的遥不可及的概念而已,只是写在纸上挂在墙上,是很难落地的……”这段文字,出自浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎落马后所写的忏悔录。前不久,浙江省法纪教育基地首次集中展示被查处的21名省管干部忏悔录手稿,钱巨炎的忏悔录便是其中之一。 记者翻阅近年来落马官员的忏悔录发现,其违纪违法的方式手段因人而异,但“背离…

    日期:2019-07-22

  • CQDK全媒体记者 周神青 郭羽 2019年7月2日上午9点,在才投入使用不久的重庆市渝中区两路口街道中山二路社区便民服务中心内,社区党委书记程燕正和社区党员干部围坐在一起讨论社区治理的一个细节。“我们将群众家门口的事办好了,社区治理好了,居民住得舒服、放心了,对我们才信得过。” 程燕说。半个小时后,讨论完毕,程燕长舒一口气,向窗外望去。窗外的社区道路上,几个清洁工人正认真地清扫和冲洗着路…

    日期:2019-07-17

  • 中共成都市双流区委党校(双流区行政学校) 徐阳 1998年,时任福建省委副书记的习近平写了一篇叙事性散文《忆大山》,深情追忆了20世纪80年代在河北省正定县工作期间与作家贾大山的深厚友谊,字里行间真情、真实、真挚、真切,读罢让人为之动容。贾大山人品文品俱佳,习近平择贾大山为友,是择友交友的正确价值取向,也为党员干部如何择友交友作出了表率和示范。 一、习近平与贾大山的真挚友情 (一)…

    日期:2019-07-05

  • 毕业之后,在我们班所有同学之中,老胡第一个从事金融工作。他也是第一个结婚、第一个有孩子的。 老胡曾经非常得意地对我们说:“我儿子非常壮实,5岁时就追着打我。” 这次同学见面,我估算了一下,老胡的儿子应该在20岁左右了。 我和老胡说:“国家政策开放二胎了,你还不再要个孩子?” 老胡回答:“不要了。太累了。儿子19岁了,还追着打我,学习不好,我太累了。” “儿子学习不好,你累什么啊?” “…

    日期:2019-06-26

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共496篇文章/共25页