您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 编者按:谈心谈话是党内思想、情感交流最常用的有效方式,对发扬党内民主、强化党内监督、增进党内团结、推动党的事业发展发挥着巨大作用,成为增进党内感情、化解党内矛盾、密切党内关系、营造风清气正良好政治生态的重要途径。案例有的地方将谈心谈话内容概括为坚持“五必谈”“四查看”“三倾听”。“五必谈”即:必谈领导班子和干部队伍现状,必谈干部思想状况和作风表现,必谈工作开展和适岗状况,必谈…

    日期:2019-10-15

  • 井冈山革命根据地是中国革命的摇篮,井冈山精神是中国革命精神的一面旗帜,在它的感召下,中国共产党以星火燎原之势,领导创建了湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、西北、湘鄂川黔和中央革命根据地等大小十几个农村革命根据地。在这些红色区域,通过召开各级工农兵代表大会,选举成立了由工农大众当家作主的乡、区、县乃至省级工农民主政权——苏维埃政府。这些革命根据地…

    日期:2019-10-10

  • 红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神,其贯穿于南方局从抗日战争时期到解放战争初期,在国统区充满艰难险阻的斗争历程之中。红岩精神的产生,与中国共产党所处的历史背景和抗日民族统一战线直接相连,与中共中央南方局所处的特殊环境、所进行的特殊的斗争紧密相关。抗日战争时期,中国共产党领…

    日期:2019-10-10

  • 西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部、滹沱河北岸的一个小山村。1948年3月20日,党中央作出了移至华北同中央工委合并的决定。3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时等率领党中央机关由陕西吴堡县川口东渡黄河,告别生活战斗了13个春秋的陕北根据地,向西柏坡转移。3月24日,到达中央后方委员会驻地——山西临县双塔村。4月11日,到达晋察冀军区驻地阜平县城南庄。4月23日,周恩来、任弼时等同志率部分工作人员先…

    日期:2019-10-10

  • 从1935年中央红军到达陕北到1948年毛泽东和中央机关离开延安,历时13年。在这13年中,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,实现了马列主义与中国革命实践相结合的第一次理论飞跃。毛泽东同志的许多重要著作都是在延安完成的,如《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《新民主主义论》《论联合政府》等,许多思想正式写到了党的旗帜上。延安军民在中国共产党的领导下,围绕着“抗日救国…

    日期:2019-10-10

  • 红军和革命根据地的发展,引起了国民党反动派的极大恐慌。从1930年10月到1933年3月,蒋介石调集国民党军队对中央革命根据地连续发动了四次大规模的“围剿”。根据地军民在毛泽东、朱德和周恩来的指挥下,采取正确的作战方针,连续取得了反“围剿”战争的胜利。1933年10月,蒋介石调集100万军队,对中央革命根据地发动第五次“围剿”。由于中共临时中央负责人博古和军事顾问李德等人的错误指挥,虽然红军英勇…

    日期:2019-10-10

  • 井冈山精神是以井冈山革命根据地为载体,伴随着井冈山革命根据地军民艰苦卓绝的斗争而形成的。 井冈山精神,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人亲手培育的,是把马克思列宁主义的基本原理与中国国情相结合而产生的伟大革命精神,是在艰苦卓绝的斗争中凝练而成的。1921年中国共产党的成立,使中国人民有了前进的主心骨,中国革命有了坚强的领导核心。 然而,在一个半殖民地半封建的东方大国进行革命,面对…

    日期:2019-10-10

  • 中国共产党的红色精神,是指从中国共产党建立之日起,一代代中国共产党人在革命、建设、改革的不同历史时期,围绕不同的历史任务,在践行初心、实现使命的历史进程中,吸吮中华民族伟大精神丰厚滋养,遵循马克思主义科学世界观和方法论,付出艰辛努力甚至是鲜血和生命代价,独立创造产生、努力培育形成的彰显共产党人理想信仰、体现共产党人宗旨本色、展现共产党人意志品质,引领共产党人历经挫折而奋起、历…

    日期:2019-10-10

  • 乡镇、街道是党和国家政权体系最基础的环节,处在党的群众工作的“一线”和国家行政治理的“前沿”,是中央重大决策部署和重要工作部署落实的“最后一公里”。开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,乡镇、街道要结合实际,作出科学合理安排。 一、紧抓学习教育,夯实守初心、担使命的思想基础 高标准、高质量推进乡镇、街道主题教育全面展开,要紧密结合乡镇、街道党员干部的职责特点,围绕学习…

    日期:2019-09-29

  • 习近平总书记在河南考察时强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一批已经结束,第二批刚刚启动。各级党委要总结运用好第一批主题教育成果,抓好第二批主题教育。第二批主题教育层级下移,线长面广。要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。扎实开展第二批主题教育,要深入学习…

    日期:2019-09-29

  • 国有企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把贯彻新发展理念、推动转型升级和加强党的建设这三个方面作为着力点,坚定不移地抓紧抓实抓好。 一、贯彻新发展理念是国有企业发展的当务之急 2016年7月4日,习近平总书记在全国国有企业改革座谈会上强调:“要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。”当前…

    日期:2019-09-29

  • 全党上下通过认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央重大决策部署要求,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育达到了主题教育的总要求和总目标,对党员干部特别是县处级以上领导干部的教育效果比较良好。因此,有必要对第一批主题教育的成功经验进行认真总结,从而有利于深入推进第二批主题教育。 一、坚持问题导向 第一批主题教育的一大特色就是坚持问题导向,靶向治疗。对党员,特别是县处级以上领导…

    日期:2019-09-29

  • 中管高校作为为党育人、为国育才的教育桥头堡,肩负着为祖国建设输出高精尖人才的重大责任,其他高等学校同样肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦培养主力军的重任。在高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,应该将高校的政治站位、教育的中心工作、教师的历史使命和学生的思想建设四个方面作为此次主题教育的着力点。 一、不忘党的初心,明确高校的政治站位,建好新时代的立德树人大业 在高校开展主…

    日期:2019-09-29

  • 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,对市、县机关开展主题教育的着力点提出了具体的要求。各市、县机关要把思想和行动统一到党中央要求上来,以高度的政治责任感全面启动、高标准推进第二批主题教育。 一、牢牢把握第二批主题教育的总体要求 为开展好第二批主题教育,各市、县机关要在系统学、认真改、求实效三个方面下功夫…

    日期:2019-09-29

  • 高标准、高质量推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,市、县直属单位要坚持从实际出发,聚焦突出问题,抓好着力点,确保主题教育取得扎实成效。 一、市、县直属单位开展主题教育要聚焦的突出问题 市、县直属单位开展主题教育,要聚焦存在的一些突出问题,提高针对性和实效性。 (一)聚焦精神不振,提升工作精气神 在全面从严治党越来越严的背景下,一些干部抱着“为了不出事、宁愿不干事”及“不…

    日期:2019-09-29

  • 非公有制经济组织和社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域,必须贯彻落实中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育有关部署要求,聚焦存在的突出问题,找准着力点,确保主题教育取得实效。 一、非公有制经济组织和社会组织开展主题教育要聚焦的问题 非公有制经济组织和社会组织开展主题教育,要贯彻落实中央部署,同时结合单位实际,聚焦存在的突出问题,才能提高针对性和实…

    日期:2019-09-29

  • 村和社区是党的基层组织的“神经末梢”。搞好村和社区这个层面的主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一广大党员干部的思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。村和社区要按照党中央统一部署,聚焦实际问题,找差距、抓落实,让群众切实感受到主题…

    日期:2019-09-29

  • ●学习教育——认认真真读原著、学原文、悟原理是搞好这次主题教育的基础,党员领导干部要将学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。 【案例】 深化理论学习,推进主题教育走深走心走实——新疆维吾尔自治区各部门单位扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习 张艳芳 理论上清醒,…

    日期:2019-09-29

  • 1949年,筹备成立新中国的工作提到议事日程上。这年的6月15日至19日,新政治协商会议筹备会的首次会议在北平召开。会议决定成立六个组,分别负责完成各项筹备任务。第六组负责拟订中华人民共和国国旗、国歌及国徽方案。 1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。由于没有如期拟定出国歌,这次会议于9月27日通过的《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》第三项作了这样的规定:…

    日期:2019-09-26

  • 1960年、1961年,英国保守派的重要人物蒙哥马利先后两次访华,恰在这一时期,中国的对外政策开始了一次重要的调整。 蒙哥马利提出缓和国际紧张局势三原则 蒙哥马利,英国陆军元帅,第二次世界大战期间曾指挥阿拉曼战役等重大战役并取得胜利。1958年,蒙哥马利卸任北大西洋公约组织军队副司令,退休后的他对美国的东西方政策予以尖锐的抨击,并认为“从长远来看,世界和平的关键很可能在于中国”。基于这种…

    日期:2019-09-26

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共496篇文章/共25页