您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 1916年,王荷波考入津浦铁路南段的浦镇机厂。在他的组织领导下,很快成立了浦口铁路工会。王荷波严以律己,公私分明,从不乱花大伙一文钱,深得工人群众的信赖。1923年1月底,王荷波代表津浦路铁路总工会筹备组到…

    日期:2018-05-11

  • 早年到香港谋生,在外国轮船上当海员。1920年起,林伟民和苏兆征等在香港海员工人中进行革命宣传,并发起组建了香港海员工会,为筹备委员之一。1922年1月,林伟民和苏兆征等领导了香港海员大罢工;同年7月,协助建…

    日期:2018-05-10

  • 1901年,赵世炎出生在四川酉阳(今属重庆市)。父亲感受到那个时代的世态炎凉,希望他的小儿子能够像一团火一样去照亮这个世界,故给他取名“世炎”。

    日期:2018-05-09

  • 据新华社合肥5月6日电 陈延年,又名遐延,安徽怀宁人,陈独秀长子,生于1898年。1924年10月,陈延年回国后被党中央派赴广州,先后任社会主义青年团中央驻粤特派员、中共广东区委秘书兼组织部长。1924年11月,陈延…

    日期:2018-05-08

  • 让我们撷取几封流传于世的红色家书,走进革命者的内心深处,品读最温暖的人间大爱。卢德铭,四川自贡人,黄埔二期毕业生,1924年加入中国共产党,在东征和北伐中屡建奇功。南征北战,卢德铭时刻牵挂着家人,留下一…

    日期:2018-05-07

  • 田波扬,1904年3月出生,湖南浏阳人。此后,田波扬相继被推举为湖南长沙湘区团委学委委员、湖南省学联总务委员、全国学联常务委员,参与领导和组织湖南及长沙等地的学生运动。

    日期:2018-05-07

  • 中共早期党员,中共祁阳县特别支部创始人。1914年,雷晋乾进祁阳塔边高小学习,1918年以优异成绩考入衡阳湖南省立第三师范。1919年,在五四运动的影响下,他与进步同学蒋先云、黄静源一起积极投身湘南反帝爱国运动…

    日期:2018-05-07

  • 杨闇公究竟是一个什么样的人?今年我们纪念他又有着怎样的现实意义?

    日期:2018-05-03

  • 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中…

    日期:2018-04-28

  • 据新华社成都4月27日电 1885年,孙炳文出生在南溪城郊魏家山的一个农民家庭。1908年,孙炳文考入京师大学堂。在南北议和、革命失败后,孙炳文被推任《民国日报》总编辑。后来,因经常撰文痛斥袁世凯篡国复辟的罪行…

    日期:2018-04-28

  • 李大钊,字守常,河北省乐亭县人,生于1889年10月29日。1907年考入天津北洋法政专门学校学习政治经济。

    日期:2018-04-27

  • 毛泽东曾赞誉习仲勋为“从群众中走出来的群众领袖”,习仲勋也始终以“做人民的忠实勤务员”为己任,坚定地认为党的利益同人民利益是一致的。

    日期:2018-04-26

  • 据新华社合肥4月24日电 小甸镇,安徽省寿县东南部的这个小镇看似并不起眼,但它是安徽省第一个农村党组织诞生地。1924年,曹渊考入黄埔军校第一期,入学后加入中国共产党。同年11月,以优异成绩毕业,被派到黄埔军…

    日期:2018-04-25

  • 在中共中央发布“五一口号”之时,大多数民主人士还在南方。然而,国内局势,风波诡谲,民主人士安全到达解放区,并非易事。中共中央对首批民主人士到达解放区非常重视,周恩来于9月18日专门致电中共中央东北局:…

    日期:2018-04-24

  • 1944年,李鼎铭代表边区政府接受八路军留守兵团赠的“民主典范”牌匾。

    日期:2018-04-24

  • 在云南省大理白族自治州剑川古城内,白族民居错落有致,古色古香的石板路穿城而过,通达古城中心剑阳楼。目前,纪念馆布展工作正紧锣密鼓地进行着,预计今年内开馆。

    日期:2018-04-24

  • 李慰农,原名李尔珍,1895年出生于安徽省巢县一个贫苦农家。1923年,周恩来被选为旅欧总支部书记,李慰农为总支部成员。同年四五月,青岛大康纱厂工人举行罢工。李慰农立即派党员去联络各厂工人举行联合大罢工,声…

    日期:2018-04-20

  • 从太原市出发,往北百余公里就到了娄烦县静游镇峰岭底村,这里是中国共产党早期领导人、著名政治活动家高君宇的出生地,也是他16岁以前一直生活和学习的地方。高君宇故居纪念馆坐落在峰岭底村东,依山而建,山上青…

    日期:2018-04-18

  • 施洋像(资料照片) 新华社发在武汉市武珞路繁华闹市地段,有一片宁静天地——施洋烈士陵园。恰逢清明前后,不少市民前来瞻仰、纪念英烈,纪念碑前布满鲜花。拾级而上,大道两旁松柏林立,氛围庄严肃穆,施洋同志…

    日期:2018-04-17

  • 暖春四月,春光明媚。从位于长沙城东南角的地铁2号线光达站出来,再转公交车坐几站路,就到了辛亥革命元勋黄兴故居纪念馆。黄兴原名黄轸,1874年10月25日,出生于湖南善化县凉塘(位于现在的长沙县黄兴镇)。黄兴5…

    日期:2018-04-13

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共121篇文章/共7页