您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 位于广西贵港市港南区桥圩镇的谭寿林故居。据新华社南宁7月22日电 “谭寿林不畏牺牲的精神至今还感召着后人,各级党组织经常组织党员到他的故居开展党性教育活动。”广西贵港市港南区桥圩镇党委书记梁焕治说起家乡…

    日期:2018-07-23

  • 邓恩铭,又名恩明,字仲尧,1901年出生于贵州省荔波县玉屏镇水浦村一户水族家庭。1921年春,邓恩铭参与发起建立济南的共产党早期组织。邓恩铭在青岛工作期间,先后以四方机车厂和纱厂为中心,在各厂举办工人夜校,…

    日期:2018-07-17

  • 1982年9月6日,中共十二大通过新党章。(资料图片)1981年底,刚刚恢复重建三年的中央纪委做了一份《信访简报》。简报主要列举了改革开放初期经济领域中的违法乱纪问题,一些干部甚至担任一定领导职务的干部存在极…

    日期:2018-07-11

  • 为了全民族的和平民主团结,毛泽东携周恩来、王若飞等不顾个人安危,于1945年8月28日飞抵重庆,与蒋介石国民党当局进行为期43天的重庆谈判。谈判期间,作为毛泽东的左右手和亲密伙伴,周恩来除了与国民党代表进行…

    日期:2018-07-09

  • 廖乾五,1886年出生在陕西平利的八仙镇,历任“建国陆海军大元帅府铁甲车队”党代表,国民革命军第四军政治部主任、党代表,中共湖南省军委书记等,为建立巩固广东革命根据地,为北伐战争和南昌起义的胜利做出了重…

    日期:2018-07-05

  • 1977年,万里在安徽农村考察。1947年1月30日,万里在《冀鲁豫日报》上发表《发扬群众的积极性和创造性》一文,强调:“领导者越能发挥和组织了群众的积极性,就越能使群众有更多的创造。”万里认为,只有把干部和…

    日期:2018-07-03

  • 《四川省重庆共产主义组织的报告》(俄译稿)。中央档案馆藏张华州 摄2011年7月27日,中国共产党的创建与四川省重庆共产主义组织学术研讨会在重庆召开。 钱陵 摄核心提示五四运动以后,马克思主义开始在中国大地上广…

    日期:2018-07-03

  • 胡少海,1898年生,湖南宜章人,中国工农红军高级指挥员。1926年任国民革命军第6军营长、团长,参加了北伐战争攻克武昌等战役战斗。

    日期:2018-07-02

  • 1927年大革命失败,在白色恐怖笼罩的严峻时刻,刘平楷被任命为中共南京地委书记。1928年5月,中共中央决定由刘平楷担任中共湖北临时省委书记,以恢复遭敌破坏的湖北党组织。中共满洲临时省委建立后,刘平楷担任省…

    日期:2018-06-29

  • 当年邓小平等83名重庆留法勤工俭学学生经过的太平门遗址。他多方奔走,向工商界人士和社会名流集资数万元,于1919年8月成立了重庆留法勤工俭学预备学校,以图“培养救国人才,振兴地方实业”。1919年9月,重庆留法…

    日期:2018-06-29

  • 1925年上海五卅惨案发生后,刘愿庵被推举为在宜宾成立的“叙州五卅惨案后援会”的负责人之一,领导群众开展反帝爱国斗争,不久加入中国共产党。1926年冬,刘愿庵在川军中开展军运工作,配合刘伯承等领导的泸顺起义…

    日期:2018-06-28

  • 中国共产党的诞生被称为“开天辟地的大事变”。学术界对中共建党的背景、过程和细节有了更全面、更准确的了解。这有助于我们认识中国共产党诞生的历史必然性。在中国共产党诞生的传统叙述中,背景部分主要有三个因…

    日期:2018-06-26

  • 李鸣珂,1899年出生于南部县安坝乡白云村龙王沱。1927年5月,李鸣珂参加粉碎夏斗寅叛乱的作战。同年8月参加南昌起义,任中共前敌委员会警卫营营长,担负警卫周恩来、叶挺等领导人的安全,保护文件档案,押运缴获的…

    日期:2018-06-26

  • 胡幼松,湖北沔阳人,1898年出身于一个富庶的商人家庭。在共产党员娄敏修的影响下,开始接受马列主义,走上革命道路。1926年初,他在沔阳建立了全县第一个农民协会,组织了农民自卫队。1930年4月,因叛徒告密,胡…

    日期:2018-06-25

  • 据新华社长沙6月24日电湘南雨季,湖南省永兴县金龟镇牛头村清代建筑群古韵十足。“奋战不顾身,忠党爱人民;勇开光明路,青史育后昆。”起义失败后,在黄沙火车站被捕。当时正值朱德、陈毅领导发动湘南起义,永兴革…

    日期:2018-06-25

  • 据新华社合肥6月5日电 5月的安庆菱湖公园清风徐徐,绿荫片片,不少市民在公园里悠闲散步、游览。大革命失败后,俞昌准在芜湖一带开展地下斗争,创办《沙漠周刊》,宣传马克思主义,揭露国民党反动派的罪恶行径。19…

    日期:2018-06-25

  • 据新华社广州6月19日电 农妇们称她为“活观音”,北伐官兵赞她是“女将军”,何香凝评价她夫妇“可以留名于后世”。第一次国共合作期间,高恬波任国民党中央妇女部干事,成为妇女部长何香凝的得力助手。1925年冬,…

    日期:2018-06-20

  • 据新华社长沙6月18日电 从长沙城出发,沿着京珠高速向北行,在板仓互通下高速后再在乡间道路上走六七公里,就到了中国共产党第一个女党员缪伯英的故居。缪伯英故居位于湖南长沙县开慧镇飘峰山村枫树湾组,属于典型…

    日期:2018-06-19

  • 据新华社南宁6月12日电 在广西玉林市的朱锡昂烈士陵园内,每天慕名而来的市民和游客络绎不绝。陵园内一侧,一排仿古文化长廊的大理石上刻着《八桂先驱朱锡昂烈士传略》。朱锡昂,1887年4月出生于广西玉林市博白县…

    日期:2018-06-13

  • “我不怕死,我一个人牺牲了,还有更多的人活着,将来的社会必定是光明的,不要为我伤心掉泪。”这是烈士李子洲被捕后在狱中写信鼓舞妹妹李登岳的话。李子洲,1892年出生于陕西省绥德县。1923年初,经李大钊、刘天…

    日期:2018-06-12

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共135篇文章/共7页