您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 据新华社太原9月18日电 山西吕梁自古就是英雄辈出的热土。位于吕梁市柳林县西南的贺昌烈士陵园里,一座纪念碑无声地诉说着英雄的历史。贺昌,1906年生,山西省离石县柳林镇人。1921年5月,贺昌与高君宇等共同创建…

    日期:2018-09-19

  • 开州区,刘伯承同志纪念馆大门前的刘伯承塑像。本版图片均由记者齐岚森摄开州区,刘伯承同志纪念馆。刘伯承的《残废证》。刘伯承在苏联求学时购买的羊毛毯子。刘伯承使用过的左轮手枪。刘伯承的木刻画像印刷品。核…

    日期:2018-09-18

  • 据新华社长沙9月16日电 初秋的湖南醴陵,天气清爽宜人。踏上这片孕育大批将军的红色土地,能感受到浓浓的英雄气息。这里,有一个人被誉为红军的一柄利剑,有着血染的风采,他就是钟纬剑。钟纬剑,1907年5月生于醴…

    日期:2018-09-17

  • 关于读书,邓小平在1992年的南方谈话中曾说:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。”这句话主要是从学习马列主义经典著作要反对形式主义的角度说的。实际上,邓小平波澜壮阔的人生始终与书相伴,…

    日期:2018-09-13

  • “红军为穷人得到土地粮食和平而战”——在巫溪县通城镇长红村石门子张家大院老屋墙上,一幅落款为“红三军政治部”的标语,因农民拆除旧屋而重建天日。就这样,司令部门外的墙上留下了“红军为穷人得到土地粮食和…

    日期:2018-09-12

  • 据新华社长沙9月10日电 洑水河畔,莲花飘香。1925年春,何宝珍随刘少奇起程奔赴广州,开始新的斗争。1932年冬,刘少奇离开上海前往中央苏区后,何宝珍带着小儿子留在上海坚持地下斗争。何宝珍任全国互济总会的领导…

    日期:2018-09-11

  • 周以栗,1897年10月出生于湖南省长沙县桥头驿九福乡一个佃农家庭。1925年春,周以栗任国共合作的国民党湖南省党部第一届执行委员、省党部中共党团书记,参与统一战线和工农革命运动的领导工作。大革命失败后,周以…

    日期:2018-09-10

  • 后上井冈山,历任红4军第31团连长、第3纵队大队长。1931年后,历任红12军团长、红19军第56师师长、红5军团第34师第101团团长、第34师师长,率部参加了中央苏区历次反“围剿”作战。在创建井冈山革命根据地和中央苏…

    日期:2018-09-10

  • 旷继勋,原名大勋,号集成,出生于思南县大河坝区桂花乡庙塘湾,兄弟姊妹共7个,旷继勋排行老三。旷继勋早年随友人入川参加反对清政府的保路同志军,投身民主革命。受五四运动后反帝爱国思潮的影响,旷继勋革命思…

    日期:2018-09-05

  • 据新华社合肥8月23日电 陈原道,1902年出生在安徽巢县青岗乡一个普通农民家庭。1921年夏,陈原道考入芜湖安徽省立第二甲种农业学校。1925年上海“五卅”惨案发生后,组织成立“芜湖各界‘五卅’惨案后援会”。同年…

    日期:2018-08-24

  • 据新华社武汉8月22日电 在湖北省汉川市平章小学门口,竖着一座铜像,一位军人身着戎装,目光坚定地望向前方。后参加陈潭秋创办的进步团体“湖北人民通讯社”,并在党领导的“启明工读学校”和“汉江印刷社”从事印…

    日期:2018-08-23

  • 据新华社石家庄8月21日电 河北省黄骅市慈庄村一座院落,简朴中透着庄重,这就是宁都起义主要领导人赵博生烈士故居。赵博生,1897年出生于河北沧县东慈庄一个农民家庭。1931年赵博生任国民党军第26路军参谋长时,被…

    日期:2018-08-22

  • 1943年3月18日,是周恩来农历45岁生日。他在重庆红岩村写下《我的修养要则》以明心志,其中第一条就提出了自己的读书方法:“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”同年11月,周恩来回到延安参加整风运动,…

    日期:2018-08-21

  • 毛泽东曾说,“菊妹子的牺牲很可惜,她是个好同志”。毛泽东口中的菊妹子,便是他的堂妹毛泽建。毛泽建1905年10月出生于韶山冲东茅塘,从小过继给毛泽东的父母做女儿,毛泽建之名是毛泽东为堂妹取的。1923年,毛泽…

    日期:2018-08-21

  • 据新华社合肥8月20日电 安徽萧县庄里乡庄里村是一个山清水秀的小村落,这里就是革命烈士陈理真的故乡。1931年4月,陈理真调任中共长淮特委书记、江苏省委特派员。同年6月,调任中共上海沪东区委书记,之后又在上海…

    日期:2018-08-21

  • 新华社重庆8月12日电在重庆市綦江区烈士陵园湖岸石壁,陈列着一幅浮雕作品《渔家傲·反第一次大“围剿”》。80多年前,红军部队在反第一次大“围剿”中取得胜利,活捉国民党军前线总指挥张辉瓒,毛泽东同志挥毫题…

    日期:2018-08-13

  • 据新华社西安8月6日电 “刘天章是我们高陵最早的共产党员,是我们民族的脊梁,也是我们家乡的骄傲。”陕西省西安市高陵区党史馆解说员陈敏暑期经常带着学生们参观,烈士刘天章的英雄事迹是她每次讲解的高潮部分。…

    日期:2018-08-07

  • 据新华社武汉8月1日电 曹学楷是黄麻起义领导人,鄂豫边红军和苏区创建人。起义受挫后,他随工农革命军鄂东军余部转移到黄陂县木兰山一带开展游击战争。1928年初,鄂东军改编为中国工农革命军第7军,曹学楷任军委委…

    日期:2018-08-02

  • 新中国成立之初,毛岸英给其表舅向三立的一封拒绝信,体现了我们党反对特权思想和特权现象的决心。毛泽东已故妻子杨开慧的哥哥杨开智想请毛泽东安排职务,被毛泽东拒绝。而后,他又给在北京工作的亲戚向三立写了封…

    日期:2018-07-31

  • 从高县庆符镇走出的革命者李硕勋,不愧英雄之名,被当地父老一直深深铭记,口口传颂。还以学生代表的身份参加领导了上海工商学联合会的工作,推动了声势浩大的罢课、罢工、罢市斗争。1926年冬,李硕勋受党派遣来到…

    日期:2018-07-30

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共140篇文章/共7页