您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 据新华社武汉8月22日电 在湖北省汉川市平章小学门口,竖着一座铜像,一位军人身着戎装,目光坚定地望向前方。后参加陈潭秋创办的进步团体“湖北人民通讯社”,并在党领导的“启明工读学校”和“汉江印刷社”从事印…

    日期:2018-08-23

  • 据新华社石家庄8月21日电 河北省黄骅市慈庄村一座院落,简朴中透着庄重,这就是宁都起义主要领导人赵博生烈士故居。赵博生,1897年出生于河北沧县东慈庄一个农民家庭。1931年赵博生任国民党军第26路军参谋长时,被…

    日期:2018-08-22

  • 1943年3月18日,是周恩来农历45岁生日。他在重庆红岩村写下《我的修养要则》以明心志,其中第一条就提出了自己的读书方法:“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”同年11月,周恩来回到延安参加整风运动,…

    日期:2018-08-21

  • 毛泽东曾说,“菊妹子的牺牲很可惜,她是个好同志”。毛泽东口中的菊妹子,便是他的堂妹毛泽建。毛泽建1905年10月出生于韶山冲东茅塘,从小过继给毛泽东的父母做女儿,毛泽建之名是毛泽东为堂妹取的。1923年,毛泽…

    日期:2018-08-21

  • 据新华社合肥8月20日电 安徽萧县庄里乡庄里村是一个山清水秀的小村落,这里就是革命烈士陈理真的故乡。1931年4月,陈理真调任中共长淮特委书记、江苏省委特派员。同年6月,调任中共上海沪东区委书记,之后又在上海…

    日期:2018-08-21

  • 新华社重庆8月12日电在重庆市綦江区烈士陵园湖岸石壁,陈列着一幅浮雕作品《渔家傲·反第一次大“围剿”》。80多年前,红军部队在反第一次大“围剿”中取得胜利,活捉国民党军前线总指挥张辉瓒,毛泽东同志挥毫题…

    日期:2018-08-13

  • 据新华社西安8月6日电 “刘天章是我们高陵最早的共产党员,是我们民族的脊梁,也是我们家乡的骄傲。”陕西省西安市高陵区党史馆解说员陈敏暑期经常带着学生们参观,烈士刘天章的英雄事迹是她每次讲解的高潮部分。…

    日期:2018-08-07

  • 据新华社武汉8月1日电 曹学楷是黄麻起义领导人,鄂豫边红军和苏区创建人。起义受挫后,他随工农革命军鄂东军余部转移到黄陂县木兰山一带开展游击战争。1928年初,鄂东军改编为中国工农革命军第7军,曹学楷任军委委…

    日期:2018-08-02

  • 新中国成立之初,毛岸英给其表舅向三立的一封拒绝信,体现了我们党反对特权思想和特权现象的决心。毛泽东已故妻子杨开慧的哥哥杨开智想请毛泽东安排职务,被毛泽东拒绝。而后,他又给在北京工作的亲戚向三立写了封…

    日期:2018-07-31

  • 从高县庆符镇走出的革命者李硕勋,不愧英雄之名,被当地父老一直深深铭记,口口传颂。还以学生代表的身份参加领导了上海工商学联合会的工作,推动了声势浩大的罢课、罢工、罢市斗争。1926年冬,李硕勋受党派遣来到…

    日期:2018-07-30

  • 据新华社长沙7月25日电 蔡和森,字润寰,中国共产党的重要创始人。杨昌济老师更是称赞毛泽东、蔡和森:“二子海内人才,前程远大,君不言救国则已,救国必先重二子。”1918年4月,蔡和森和毛泽东等人组织新民学会…

    日期:2018-07-26

  • 3月9日,正在重庆城区兴隆巷8号举行的中共巴县县委成立大会被警察包围,时任中共四川省委书记傅烈、省委组织局主任兼巴县县委代理书记周贡植等不幸被捕后慷慨就义。兴隆巷事件后,中共四川省委任命喻克由为县委书…

    日期:2018-07-25

  • 据新华社武汉7月18日电 恽代英,原籍江苏武进,1895年生于湖北武昌。他在学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一,1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。19…

    日期:2018-07-25

  • 1918年,杨匏安到广州时敏中学任教务主任,并兼任《广东中华新报》记者。杨匏安由此成为我国宣传马克思主义的先驱之一。1921年,杨匏安加入中国共产党;1922年,任社会主义青年团广东区委代理书记。1923年6月,中共…

    日期:2018-07-25

  • 这是87年前中共安徽省委书记王步文烈士英勇就义前高声朗诵的自勉挽联。1919年参加五四运动,先后任安庆学生联合会委员、安徽学生联合会副会长。1921年王步文与舒传贤、许继慎、彭干臣等发起成立了安徽省最早的社会…

    日期:2018-07-24

  • 位于广西贵港市港南区桥圩镇的谭寿林故居。据新华社南宁7月22日电 “谭寿林不畏牺牲的精神至今还感召着后人,各级党组织经常组织党员到他的故居开展党性教育活动。”广西贵港市港南区桥圩镇党委书记梁焕治说起家乡…

    日期:2018-07-23

  • 邓恩铭,又名恩明,字仲尧,1901年出生于贵州省荔波县玉屏镇水浦村一户水族家庭。1921年春,邓恩铭参与发起建立济南的共产党早期组织。邓恩铭在青岛工作期间,先后以四方机车厂和纱厂为中心,在各厂举办工人夜校,…

    日期:2018-07-17

  • 1982年9月6日,中共十二大通过新党章。(资料图片)1981年底,刚刚恢复重建三年的中央纪委做了一份《信访简报》。简报主要列举了改革开放初期经济领域中的违法乱纪问题,一些干部甚至担任一定领导职务的干部存在极…

    日期:2018-07-11

  • 为了全民族的和平民主团结,毛泽东携周恩来、王若飞等不顾个人安危,于1945年8月28日飞抵重庆,与蒋介石国民党当局进行为期43天的重庆谈判。谈判期间,作为毛泽东的左右手和亲密伙伴,周恩来除了与国民党代表进行…

    日期:2018-07-09

  • 廖乾五,1886年出生在陕西平利的八仙镇,历任“建国陆海军大元帅府铁甲车队”党代表,国民革命军第四军政治部主任、党代表,中共湖南省军委书记等,为建立巩固广东革命根据地,为北伐战争和南昌起义的胜利做出了重…

    日期:2018-07-05

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共130篇文章/共7页