您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 核心阅读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中,提出了以人民为中心进行文艺工作的思想,重点强调了“文艺为什么人服务”和“如何服务”的问题,阐明了文艺是为人民群众服务的、文艺如何为人民群众服务以及在文艺…

    日期:2020-10-21

  • 1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝的序幕。抗美援朝,对于刚刚建立的新中国来说,是一件生死攸关的大事。毛泽东和中共中央经历了艰难的18天,反复权衡利弊得失,最终作出“抗美援朝,保家卫国”…

    日期:2020-10-19

  • 延安时期,我们党对农村基层政权的建设有着丰富的制度创新内容。党对农村社会进行了较为全面的变革重组,在农村中建立了青年团、妇救会等各种具备现代政治意义和特征的群团组织来更新旧有的传统的宗族组织,通过不…

    日期:2020-10-19

  • 毛泽东在延安杨家岭和农民谈话,询问他们的生产和生活情况。(资料图片)近日,习近平总书记致信祝贺中国延安精神研究会第六次会员大会召开,指出延安是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培…

    日期:2020-10-13

  • 被人们称作“儒将”的张爱萍,还有一个“马背诗人”的雅号。他留下的大量诗词不仅是“诗”,而且是“史”;不仅是他戎马一生的历史见证,也是微观党史、军史的组成部分。全面抗日战争爆发后,张爱萍领导开辟了皖东…

    日期:2020-10-12

  • 1950年10月8日,毛泽东命令组成中国人民志愿军,支援朝鲜。1950年9月15日,美军于朝鲜半岛南部西海岸仁川登陆后向三八线进攻。9月30日,经毛泽东决定,周恩来总理严正警告美国当局:“中国人民热爱和平,但是为了…

    日期:2020-10-12

  • 图为志愿军部队突破临津江时,吹起冲锋号的郑起。(资料图片)在中国人民革命军事博物馆,陈列着一把军号。它长 33 厘米、宽 10 厘米,金色号身上随处可见绿色铜锈,外形与其他军号并无二致。一把普通的军号为何会…

    日期:2020-09-28

  • 徐向前回忆录《历史的回顾》封面 走上共产主义道路 1926年,我从原平回到家乡,住了个把星期,就去北京,想找机会再回广东去。行前,和一同回家的几个同事商量,他们都不愿再出来,我就一个人走了。在北京,…

    日期:2020-09-24

  • 崇尚简朴是朱德的美德之一。朱德一生和旧势力、旧观念作斗争,为受剥削、受压迫的人民大众谋解放,一生中过的都是普普通通的百姓生活。保健医生顾英奇曾回忆他第一次见到朱德时的情景,只见朱德贴身穿的是一套浅蓝…

    日期:2020-09-22

  • 自1956年11月起,陈云在担任中共中央副主席和国务院主管经济工作的副总理的同时,还开始兼任商业部部长和中共商业部党组书记。1957年1月9日,他在商业部党组会上讲话时,谈论了调查研究弄清情况与决定政策的关系。…

    日期:2020-09-22

  • 陈再道上将是在中国革命斗争的实践中,由战士成长为我军优秀将领的。他为中国人民的解故事业,立下了赫赫战功,被毛泽东称为“一员战将”,被陈毅元帅盛赞“再道之勇”。他出身贫苦农民家庭,热爱人民,关心人民,…

    日期:2020-09-22

  • 消除贫困,逐步实现共同富裕,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。为了实现这一目标,我们党带领广大人民通过艰苦卓绝的努力,逐步实现了消除绝对贫困的伟大奇迹,走出了一条令世界瞩目的发展之路。作为党的第一代中…

    日期:2020-09-16

  • 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。1950年6月25日朝鲜战争爆发,美国当局推行全球遏制共产主义战略,立即进行武装干涉,支援南朝鲜军作战。同时命令其海军第7舰队侵入台湾海峡,干涉中国内政。7月7日,…

    日期:2020-09-16

  • 解放战争时期,中国人民解放军东北野战军在辽沈大地进行了系列防御作战。其中,塔山阻击战是辽沈战役中规模最大、时间最长,同时也是最为残酷的一场阵地防御战,成为战史中不可磨灭的经典战例。无塔无山的必争之地…

    日期:2020-09-14

  • 抗美援朝战争时期,美国和我国台湾国民党当局出于反共的目的,散布不实言论,污蔑中国大陆出兵是为苏联服务。20世纪90年代俄罗斯档案解密后,一些人又以片面曲解的方式引用史料,认为中国大陆参加朝鲜战争是不惜损…

    日期:2020-09-14

  • 何万祥,甘肃省宁县人,16岁时参加革命,1936年加入中国共产党,经历大小战斗数百次,屡立战功。1937年抗战全面爆发后,何万祥从一名勇敢的战士迅速成长为一名优秀的指挥员,后随部队挺进山东,在战斗中屡担重任,…

    日期:2020-09-10

  • 今年7月,中国人民志愿军特级战斗英雄邱少云烈士故居正式对外开放。近两个月来,重庆铜梁区上万名党员干部群众先后来到少云镇邱家沟邱少云烈士故居,深情缅怀英烈,弘扬少云精神,传承红色基因。铜梁区从去年开始…

    日期:2020-09-10

  • 江竹筠,1920年8月20日出生于四川自贡一个农民家庭。1939年参加革命,长期奋战在党的隐蔽斗争战线。1948年6月被捕,面对酷刑和屠刀,她坚贞不屈、顽强斗争。1949年11月,在重庆解放的前夜,被国民党特务杀害。新中…

    日期:2020-09-07

  • 在兰考县焦裕禄纪念馆里,珍藏着一把藤椅,其上部的藤条网上靠前有一个大窟窿。然而,就是这样一把破旧的藤椅,陪伴了焦裕禄四百多个日夜。焦裕禄在洛阳矿山机器厂任第一金工车间主任时,积劳成疾罹患肝炎。1962年…

    日期:2020-09-07

  • 今天是抗战胜利纪念日,在这个特殊的日子里,我们深切缅怀著名的抗日爱国将领马占山将军。九一八事变后,他敢于违背蒋介石的“坚决不抵抗”命令,“决定为国家争国格,为民族争人格”,组织和领导了中国军队第一次…

    日期:2020-09-03

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共235篇文章/共12页