您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 图为江竹筠。红岩联线供图1943年的重庆是国民党统治的中心地带,共产党人的地下工作充满了危险,形势相当严峻。组织上出于安全考虑,决定派地下党重庆新市区区委委员江竹筠假扮重庆市委第一委员彭咏梧的妻子,协助…

    日期:2019-10-16

  • 1949年4月1日国民党和平代表团赴北平谈判登机前的合影。1945年8月,张治中等赴延安迎接毛泽东到重庆。1945年10月11日毛泽东和张治中在延安机场。以张治中为首的国民党代表团赴北平谈判登机时的情景。70年前,在中国…

    日期:2019-10-15

  • 毛泽东飞赴重庆谈判时在延安机场。(市委党史研究室供图)1945年10月8日,决定中国前途命运的重庆谈判即将结束。毛泽东、周恩来在国民党军事委员会大礼堂出席欢送晚宴,气氛热烈。晚宴后,张治中邀请毛泽东观看文…

    日期:2019-10-14

  • “海上生明月,天涯共此时。”古今一月,情怀万种,月亮是古代诗歌中最常见的意象之一。咏月寄情是中国文人绵延不绝的表达方式和文化传统,历代文人骚客留下了无数佳词丽句,形成了一种具有浓郁民族特色的文化现象…

    日期:2019-10-12

  • 1934年,中共中央领导中央红军主力踏上战略转移的漫漫征程,开始了艰苦卓绝的长征。 长征,是中共党史上最伟大的事件之一,也是人类历史上最伟大的事件之一。美国时代生活出版公司出版的《人类1000年》一书,公…

    日期:2019-10-12

  • 陈觉烈士写给妻子赵云霄的遗书(图片来源:新华社)赵云霄给女儿的遗书(图片来源:红网)有这样一对革命伉俪,他们的事迹因为两封血泪遗书为世人传颂,这两封遗书感动了一代又一代人。一封是就义前丈夫写给妻子的…

    日期:2019-10-12

  • 江竹筠烈士的遗书(图片来源:重庆中国三峡博物馆)“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”一曲《红梅赞》,是革命者凌霜傲雪、慷慨牺牲的壮歌。这首歌咏叹的形象早已成为经典:…

    日期:2019-10-12

  • 赵一曼牺牲前给儿子的遗书(图片来源:光明日报)宁儿:母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永远没有再见的机会了…

    日期:2019-10-12

  • 白公馆监狱中制作的红旗罗广斌在白公馆监狱中和狱友一同制作的红旗(复制品)扶婧颖 摄这面狱中红旗,与国旗的五星红旗不同,一颗最大的五角星位于旗帜的中央,而其余四颗小五角星则位于四个角落。这是1949年10月7…

    日期:2019-09-29

  • 图为一九五八年七月,周恩来到广东省新会县农村视察。周恩来“罢宴”1958年7月,周恩来总理到广东省新会县视察,一路风尘仆仆。新会县委书记党向民看见周恩来那样辛苦,非常感动,因此在周恩来离开前夕设宴送行。…

    日期:2019-09-24

  • 毛泽东从西柏坡进京乘坐的同款吉普车(图片来源:中国纪检监察报微信公众号)在香山革命纪念馆展厅里陈列着一辆1942年美国道奇公司生产的军用吉普车,这是解放战争时期人民解放军从国民党军队手中缴获的战利品,也…

    日期:2019-09-24

  • 李克农的莱卡照相机(图片来源:中共党史出版社微信公众号)这部莱卡照相机原产于德国,长方形,金属质地,镜头部分突出,上端有快门和计数器。这是八路军桂林办事处处长李克农最喜爱的一件物品。李克农是中共隐蔽…

    日期:2019-09-24

  • 西路军战士符泽攀珍藏的海螺号(图片来源:中共党史出版社微信公众号)这把海螺号长35厘米,高15厘米,颜色为红白相间,是红五军战士符泽攀珍藏的。它蕴藏着他对战友的殷殷深情。符泽攀,1908年出生于四川省宣汉县…

    日期:2019-09-24

  • 【编者按】近日,中共中央对外联络部隆重推出《新时代党的对外联络工作》专题片。短片以习近平外交思想,特别是习近平总书记对党的对外联络工作的重要指示精神为统领,着力反映近年来中联部在对外联络工作方面取得…

    日期:2019-09-24

  • 今年是中华人民共和国成立70周年,同时,又是中共中央南方局成立80周年。把这两件大事联系起来进行研究,很有意义。一个是庆祝,一个是纪念。一个是全局性的大事,一个是事关大局的事件。两者时间相隔10年,但它们…

    日期:2019-09-22

  • 赵尚志将军牺牲前使用的手枪(图片来自东北烈士纪念馆网站)上图是著名抗日民族英雄赵尚志将军牺牲前使用的手枪。此枪为美国造,马牌,柯尔特式自动手枪,枪号80292。长20.5厘米、宽13厘米、厚2.5厘米、重1.2千克…

    日期:2019-09-20

  • 带有枪眼的行军锅(图片来自中央纪委国家监委网站)中央红军长征出发纪念馆的展品中,一口锅格外显眼,吸引了不少参观者。锅是铜质,圆形,敞口,平底,口沿处铸有两个铜环拉手。“这是一口行军锅,还带有枪眼呢。…

    日期:2019-09-20

  • “红岩小公共汽车”(图片来自重庆红岩革命历史博物馆网站)抗战时期的红岩,流传着一段“红岩小公共汽车”的佳话。国共二次合作期间,周恩来在重庆有多重身份,党内秘密身份是中共中央南方局书记,公开身份是中共…

    日期:2019-09-20

  • 1925年春重庆团地委部分负责人合影,第2排左起第2位为萧楚女。(图片由王丽翻拍)■他以“楚女”为笔名发表文章,以手中的笔为武器,宣传马列主义和救国救民真理,揭露帝国主义和封建主义的罪行。■1922年9月到192…

    日期:2019-09-19

  • 在1942年5月召开的延安文艺座谈会上,毛泽东在批评组织上入了党、思想上并没有入党的党员时说:“有些人就是一辈子也没有共产党员的气味,只有离开党完事。”那么,共产党员,特别是党员领导干部应该有什么样的“…

    日期:2019-09-11

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共161篇文章/共9页