您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 【党史钩沉】 习近平总书记强调,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的”。纵观百年党史,勤俭节约贯穿始终,特别是每逢困难时期,在如何节约方面更是采取…

    日期:2022-05-26

  • 1952年初,美军在继续对中国人民志愿军实施“绞杀战”的同时,在朝鲜北方和中国部分地区秘密实施细菌战,以期挽回战场上的败局,增加在停战谈判中的筹码。中共中央和中央军委高度重视反细菌战斗争,积极…

    日期:2022-05-25

  • 延安文艺座谈会代表合影。 吴印咸摄 80年前,延安文艺座谈会召开,唯一一张与会人员合影留下了关于这次会议的珍贵视觉记忆。这张照片的拍摄者是参加延安文艺座谈会的代表之一、八路军总政治部延安电影团负责人&…

    日期:2022-05-23

  • 今年5月18日,是罗亦农同志诞辰120周年纪念日。罗亦农同志是中国共产党早期重要领导人之一,杰出的无产阶级革命家,著名的工人运动领袖。他在青少年时代投身革命,年仅26岁就壮烈牺牲。罗亦农同志短暂而非凡的一生…

    日期:2022-05-18

  • 紧紧围绕主要矛盾和中心任务,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动整体跃升 坚持两点论和重点论的统一,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革历史进程中一贯倡导和坚持的。习近平总书记指出,…

    日期:2022-05-17

  • 把全面推进依法治国作为重大课题,不断开创法治中国建设新局面 “法者,治之端也。”治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。习近平总书记指出:法…

    日期:2022-05-17

  • 党的十八大以来,在习近平总书记的领导下,中央政治局继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,坚持和完善中央政治局集体学习这项重要制度,围绕党和国家事业发展的重大理论和实践问题,2012年11月至2022年…

    日期:2022-05-17

  • 徐特立(1877—1968年),著名革命家和教育家。他是毛泽东和田汉等人的老师,被尊称为“延安五老”之一。徐特立的治学生涯呈现出有恒为学、笃实以学、虚心向学的鲜明特色,对于启迪后学具有重要价…

    日期:2022-05-06

  • 刘伯承元帅身经百战,常战常胜。他的军事指挥艺术和军事理论造诣在国内外屈指可数。他常用一些动物的特点,来指导作战实践,深受广大指战员的喜爱。“狼咬人”四川成都有一条坡路,一只狼经常悄悄地趴在路旁等待猎…

    日期:2022-04-25

  • 周恩来是“人民的好总理”,也是一位富有才情的诗人。周恩来的睿智世所公认,其诗词从精心选体、灵活用典到巧妙引录,处处闪耀着智慧的光芒。精心选体对周恩来而言,诗词不仅是寓情的载体,更是战斗的武器。他精心…

    日期:2022-04-24

  • 2019年9月,习近平总书记在河南考察时指出:“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,也是中国工农红军的诞生地之一。党的创始人陈独秀、李大钊,中共一大代表董必武、陈潭秋等亲自指导了这里的建党活动。…

    日期:2022-04-24

  • 抗战时期,西北青年救国联合会(简称“西青救”)作为在特定历史条件下党的青年运动的领导机关,团结全国广大青年投身到抗日救亡运动中,为取得抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。 西北青年救国联合…

    日期:2022-04-22

  • 中共中央鄂豫皖分局旧址 大别山位于湖北、河南、安徽三省交界处,东临江淮平原,西临平汉铁路,南接长江,北接淮河,是我国中部地区自西向东蜿蜒于长江和淮河之间的一条重要山脉。大别山不仅是一座绿色的山,更…

    日期:2022-04-21

  • 中国共产党成立后的1921年8月,为组织领导、运筹谋划工人运动,在上海成立了中国劳动组合书记部(以下简称“书记部”)。书记部通过了解、分析“工运”的现状和形势,认为必须组织召开一次全…

    日期:2022-04-15

  • 毛泽东和朱德在井冈山会师。(油画) 战略决断历来为政治家、战略家和军事家所重视。毛泽东的战略决断,既遵循战略决断的一般规律,更具有在中国革命和建设实践中形成的鲜明特质和历史内涵。面对惊世骇俗的艰难…

    日期:2022-04-13

  • 新中国成立后被授予上将军衔的叶飞骁勇善战、战功卓著,是我军一位颇具传奇色彩的高级将领,同时也是一位实事求是、光明磊落、无私无畏、敢于担当的无产阶级革命家。他坚定“忠”的信仰,坚守“真&…

    日期:2022-04-11

  • 党的纲领也叫作党的奋斗纲领,是一个政党根据社会发展的客观需要和政治使命要求而制定的行动路线。一百多年来,一代代中国共产党人坚持实事求是、求真务实,相继制定不同历史时期奋斗纲领和目标,带领人民群众一起…

    日期:2022-04-02

  • 1920年秋至1921年春,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武汉,毛泽东、何叔衡等在长沙,王尽美、邓恩铭等在济南,谭平山、谭植棠等在广州,成立了共产党早期组织。——《中国共产党简史》第12页 参加会议(指…

    日期:2022-04-02

  • 孔繁森,1944年7月出生,山东聊城人。他18岁参军,1966年加入中国共产党,部队复员后回到聊城老家工作。1979年,国家要抽调一批干部赴西藏工作,时任聊城地委宣传部副部长的孔繁森主动报名。在担任日喀则地区岗巴…

    日期:2022-03-30

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共441篇文章/共23页