您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 毛泽东和湖南第一师范同学在一起。 争志气,矢志不移求真理 志气即力求达到一定目的的决心和勇气。青年毛泽东既有救国救民的远大理想,又有寻找救国救民真理的决心和勇气。从1910年至1920年,青年毛泽东十年磨…

    日期:2021-12-01

  • 提问:韦平伟 中央团校教务部主任 长征途中,中共中央召开过多少次会议,有重大影响的有哪些? 解读:毛 胜 中央党史和文献研究院第七研究部副主任、研究员 1935年10月,陈云向共产国际汇报红军长征情况时说:&…

    日期:2021-11-30

  • 毛泽东在回忆民主革命时期党的历史时曾说,中国共产党在历史上有两个重要会议,一次是1935年遵义会议,一次是1938年的六中全会。“六中全会是决定中国之命运的。”中共六届六中全会的召开,具有深刻的历…

    日期:2021-11-22

  • 毛泽东的作文手稿 在长沙市一中(即原湖南省立一中)校史馆,一件现存的毛泽东在一中写的最早的作文手稿成为镇馆之宝。 这是目前所见到的唯一一篇保存下来的毛泽东中学时代的作文手稿。 这是一幅毛泽东留存下…

    日期:2021-11-16

  • 中国共产党从学习中走来,在学习掌握马克思列宁主义理论的过程中建党,中国共产党成立后又积极推进学习。这种与生俱来的学习基因,一以贯之于中国共产党以后的奋斗历程中,锻造了一个具有强大学习能力、依靠学习走…

    日期:2021-11-11

  • 《毛泽东年谱1949—1976》第五卷记载:1964年2月6日下午,在中南海菊香书屋同钱学森、李四光、竺可桢谈话两小时,就农业、地质、核武器等问题进行广泛的交谈。钱学森、李四光和竺可桢都是各自领域的领军人物…

    日期:2021-11-10

  • 我是在1947年2月,解放战争的炮火声中,于山西长治出生的。那年,父亲徐向前已经46岁了,任晋冀鲁豫军区副司令员。 公私分明是我家的一条规矩。母亲是老革命,1928年担任过松滋县的县委书记,但她每天上下班乘坐…

    日期:2021-11-08

  • 1964年10月16日,周恩来向全世界宣布我国原子弹爆炸成功 身为一个大国的总理,周恩来日理万机、殚精竭虑、鞠躬尽瘁,操劳了将近30个春秋,为新中国的外交发展立下了不可磨灭的贡献。在他数十年的外交赠礼中,可…

    日期:2021-11-02

  • 1944年7月24日,我国著名政论家、出版家、新闻记者邹韬奋在上海不幸病逝,毛泽东亲笔题写了挽词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方。…

    日期:2021-11-02

  • 1948年11月,中共中央军委决定由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,统筹与指挥华东、中原两大野战军。华东野战军16个纵队、中原野战军7个纵队和地方武装共60万人,于11月6日发动淮海战…

    日期:2021-10-27

  • 毛泽东就黄克功案写给雷经天的信 1937年10月5日晚,随着两声枪响,陕北公学16岁的女学员刘茜倒在了血泊中。行凶者抗大三期第六队队长黄克功因逼婚未遂,竟残忍地枪杀了他所追求的恋爱对象,使自己由革命功臣沦…

    日期:2021-10-19

  • 2001年10月15日,时任福建省省长的习近平给适逢88岁“米寿”的父亲习仲勋写了一封情深意切、大义微言的“拜寿信”。习近平母亲齐心说:“这封信,既是近平本人并代表儿女们对父亲真实…

    日期:2021-10-15

  • 1921年,一群来自五湖四海、平均年龄仅28岁的热血青年突破追踪阻挠,克服种种困难,聚集一起召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告党的成立。这一年,当时的“80后”“90后”“00后&rd…

    日期:2021-10-12

  • 邓稼先(1924.6.25—1986.7.29),著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者之一。1941年考入西南联合大学物理系。1948年至1950年,在美国普渡大学留学,获物理学博士学位,毕业当年毅然回国。195…

    日期:2021-09-30

  • 思想政治工作是中国共产党的优良传统和政治优势,也是确保长征胜利的重要法宝。从1934年10月至1936年10月,中国共产党领导的中国工农红军进行了永垂史册的伟大长征。长征历经千难万险,取得史无前例的胜利。这与我…

    日期:2021-09-28

  • 问渠哪得清如许?为有源头活水来。伟大建党精神肇始于百年前先驱者们的上下求索,在川流不息的历史长河中成为中国共产党人代代赓续的红色血脉,蕴含着中国共产党人从哪里来、到哪里去的精神密码。 (一) 毛泽东…

    日期:2021-09-14

  • 当深夜的黑暗被黎明的利剑悄然斩断,晨风轻拂像海浪似的群山,一轮红日跃出清波荡漾的延河,把延安城照得通亮。聚在山梁上的人们敞开洪亮的嗓子,昂首唱起信天游:“宝塔山山高高,延河水水清清,信天游唱了…

    日期:2021-09-10

  • 习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上指出,我们纪念朱德同志,就是要学习他一生学习、一生向前的奋斗精神。朱德同志经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设几个历史时期,…

    日期:2021-08-24

  • 蒋梦麟、蔡元培、胡适、李大钊在小院门口合影。 1922年冬天,刚刚入党不久的王一知(后来成为张太雷夫人,著名教育家),随党中央和团中央从上海秘密来到北京。按照组织安排,她要在李大钊家里借住一段时间。走…

    日期:2021-08-23

  • 1942年5月,毛泽东亲自主持召开了延安文艺座谈会。毛泽东鲜明指出文艺要为最广大的人民大众服务,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了深远的影响。 文艺工作者不能脱离群众,关门提高。抗日战争…

    日期:2021-08-16

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共404篇文章/共21页