您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 据新华社广州6月19日电 农妇们称她为“活观音”,北伐官兵赞她是“女将军”,何香凝评价她夫妇“可以留名于后世”。第一次国共合作期间,高恬波任国民党中央妇女部干事,成为妇女部长何香凝的得力助手。1925年冬,…

    日期:2018-06-20

  • 据新华社长沙6月18日电 从长沙城出发,沿着京珠高速向北行,在板仓互通下高速后再在乡间道路上走六七公里,就到了中国共产党第一个女党员缪伯英的故居。缪伯英故居位于湖南长沙县开慧镇飘峰山村枫树湾组,属于典型…

    日期:2018-06-19

  • 据新华社南宁6月12日电 在广西玉林市的朱锡昂烈士陵园内,每天慕名而来的市民和游客络绎不绝。陵园内一侧,一排仿古文化长廊的大理石上刻着《八桂先驱朱锡昂烈士传略》。朱锡昂,1887年4月出生于广西玉林市博白县…

    日期:2018-06-13

  • “我不怕死,我一个人牺牲了,还有更多的人活着,将来的社会必定是光明的,不要为我伤心掉泪。”这是烈士李子洲被捕后在狱中写信鼓舞妹妹李登岳的话。李子洲,1892年出生于陕西省绥德县。1923年初,经李大钊、刘天…

    日期:2018-06-12

  • 陕西省巴山北麓汉山脚下的南郑区何家湾村是一个翠竹环绕的小山村,这里是井冈山时期著名军事指挥员何挺颖的家乡。同年9月,在团长卢德铭率领下,何挺颖参加了湘赣边界秋收起义,任工农革命军第一团一连党代表,9…

    日期:2018-06-08

  • 党的十九大明确作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重要判断,并对新时代我国社会主要矛盾的变化作出了新的概括——“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”…

    日期:2018-06-06

  • 1925年秋,俞昌准在上海加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。1928年12月16日,俞昌准被国民党军警杀害于安庆北门外刑场,牺牲时年仅21岁。1926年8月,俞昌准受党组织派遣回到安徽南陵,开展建立党…

    日期:2018-06-06

  • 据新华社广州6月4日电 在广东惠州市博罗县园洲镇人民广场东北角有一个以三位烈士雕像和事迹碑文为主要内容的纪念革命先烈广场。同年冬任中共广东省委委员。1927年11月,李源组织工人武装,成功营救受伤被捕入狱的…

    日期:2018-06-05

  • 据新华社长沙5月31日电 王尔琢,1903年生,湖南石门县人。1926年参与国民革命军第3师的改编工作,任东路先遣军党代表,参加北伐战争。10月底,南昌起义军余部整编成一个纵队,王尔琢任参谋长,与朱德、陈毅等率部…

    日期:2018-06-01

  • 据新华社南昌5月29日电 时值初夏,位于江西省横峰县的葛源革命烈士纪念馆绿树成荫,在庭院中一座无名红军战士塑像的注视下,专程前来参观的游客迈入质地敦实的大门,追思革命烈士不屈的英魂。第二次国内革命战争时…

    日期:2018-05-30

  • 他对中国改革开放和社会主义现代化建设,提出了一系列具有深远影响的重大决策,为中国实行改革开放作出了重要贡献。中国共产党实行改革开放的思想基础是重新确立实事求是的工作原则。实行改革开放的重要前提是把党…

    日期:2018-05-29

  • 据新华社武汉5月28日电 初夏时节的洪湖,荷叶田田、湖风阵阵,一浪打过一浪的湖水,仿佛述说着曾经在这里抛头颅、洒热血的红色故事。刘绍南,别名刘自棠,1903年出生于湖北省沔阳县戴家场土地沟一个封建地主家庭。…

    日期:2018-05-29

  • 冯平,1899年3月出生于海南省文昌县。1925年8月冯平回国,任中央农运特派员,在广东省农民协会工作。1927年1月,琼崖农民协会创办琼崖高级农民军事政治训练所,冯平任所长。1927年4月22日,国民党新军阀在海南发动…

    日期:2018-05-28

  • 溆水河畔,松柏青翠,夕阳的余晖洒落在向警予故居的白墙青瓦上,宁静,肃穆。与之相邻的向警予铜像纪念碑广场,每天来此参观的游客络绎不绝。一代妇女领袖向警予的革命英雄事迹,在湖南怀化溆浦县大地上,远播四方…

    日期:2018-05-25

  • 魏野畴,1898年3月出生于陕西兴平一户农家。幼年在本村私塾读书,1912年考入西安三秦公学,1917年考入北京高等师范学校。受陈独秀、李大钊等人的影响,他开始学习马克思列宁主义。1923年初经李大钊介绍,魏野畴加…

    日期:2018-05-24

  • 据新华社长沙5月20日电 从长沙城出发,沿湘江东岸北上,大约30多公里就到了长沙市望城区铜官街道,郭亮纪念园坐落于当地一个丘陵起伏、草木葱茏的小村子里。郭亮,又名靖嘉,湖南长沙人,1901年12月3日出生于望城…

    日期:2018-05-23

  • 据新华社长沙5月21日电 湖南衡阳县洪市镇礼梓村,一条青石小道通向夏明翰故居。正是从这里出发,夏明翰走上了革命道路,一步步成为坚定的马克思主义者、杰出的共产主义战士,并在生命的最后时刻,写下气壮山河的就…

    日期:2018-05-22

  • 徐向前是一位忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家。关键时刻,徐向前凭着坚强的党性原则,顾全大局,稳住了阵势,避免了一场自己人打自己人的灾难,保护了党中央的安全,维护了红军的团结。1948年3…

    日期:2018-05-21

  • 1916年,王荷波考入津浦铁路南段的浦镇机厂。在他的组织领导下,很快成立了浦口铁路工会。王荷波严以律己,公私分明,从不乱花大伙一文钱,深得工人群众的信赖。1923年1月底,王荷波代表津浦路铁路总工会筹备组到…

    日期:2018-05-11

  • 早年到香港谋生,在外国轮船上当海员。1920年起,林伟民和苏兆征等在香港海员工人中进行革命宣传,并发起组建了香港海员工会,为筹备委员之一。1922年1月,林伟民和苏兆征等领导了香港海员大罢工;同年7月,协助建…

    日期:2018-05-10

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 共95篇文章/共5页