您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 作为党和国家的主要缔造者和领导者,毛泽东在长期的革命斗争与建设实践中,十分注重情报保卫工作。他不仅发出指令搜集、使用情报,更要求在对敌斗争战场上运用情报。他提出的“玻璃杯里押宝”“十六字方针”“两种…

    日期:2021-04-16

  • 新华社南昌4月7日电(记者李美娟 姚子云)春日,江西永新县三湾乡三湾改编纪念馆旁的枫树坪游人如织,不少游客换上“红军服”在枫树下参观革命遗址,重温90多年前的烽火岁月。大山不语,当年的枫树依然矗立挺拔,…

    日期:2021-04-08

  • 徐海东是中国工农红军、人民解放军主要领导人之一,著名军事家,是新中国首次授衔的大将。毛泽东曾评价徐海东是“对中国革命有大功的人”。转战大别山徐海东1900年出生于一个贫苦窑工家庭,年少时做过十几年窑工,…

    日期:2021-04-07

  • 1938年6月的一天,新四军第一支队“老虎团”参谋长王必成找来了二营政委罗维道,问他“敢不敢带人去南京干一仗”,打击一下日军的嚣张气焰。罗维道当即受领任务,并进行了认真准备。他和侦察员化装出发,从句容附…

    日期:2021-04-02

  • 1927年10月,工农革命军在井冈山安下家之后,为了进一步扩大政治影响,解决部队供养问题,毛泽东萌发了“经营茶陵”的战略思想。茶陵,地处湘赣边界罗霄山脉西麓,是湘赣粤交通线上的“要津”,历来是兵家必争之地…

    日期:2021-04-02

  • 2日上午,习近平瞻仰了井冈山革命烈士陵园。在纪念堂吊唁大厅,他向革命烈士敬献花篮并三鞠躬。在陈列室和忠魂堂,习近平凝视着开国元勋和革命先烈的照片,深情地说,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、…

    日期:2021-04-01

  • 1927年9月,毛泽东领导中国工农革命军第一军第一师,在湘赣边界发动秋收起义。由于敌我力量悬殊,攻打长沙的计划受挫,毛泽东果断放弃长沙,率部队从浏阳的文家市向罗霄山脉中段江西省永新县三湾村转移。转移途中…

    日期:2021-04-01

  • 1927年“八七会议”后,中共中央决定毛泽东以中央特派员身份回湖南传达会议精神,改组湖南省委,领导秋收起义。8月18日至30日,改组后的湖南省委多次开会讨论发动秋收起义问题。会议认为,武装起义不能单靠农民的…

    日期:2021-03-31

  • 1945年4月下旬,延安显得比往常更加热闹,来自五湖四海的700余名同志,代表全国120余万党员,在这里参加一场关乎“中国之命运”的大会——中国共产党第七次全国代表大会。这是一次意义非凡的大会,在抗日战争胜利…

    日期:2021-03-31

  • 党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于31日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴…

    日期:2021-03-30

  • “三大纪律八项注意”,这句名言自诞生演变并确定以来,不仅人民军队的官兵“个个要牢记”,就连普通老百姓都知道,这是毛泽东为共产党领导的人民军队制定的铁的纪律准则。加强纪律是为了什么?归根结底是为了人民…

    日期:2021-03-30

  • 2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。中国共产党100年历史,也…

    日期:2021-03-30

  • 邓中夏,1920年协助中国共产党创始人李大钊创建北京共产党早期组织。在党的二大上被选为中央委员,在八七会议上被选为中央临时政治局候补委员,曾担任中国劳动组合书记部主任等职务,为中国革命事业作出了卓越贡献…

    日期:2021-03-23

  • 1984年6月,葛佩琦的老战友和入党介绍人刘子久赋诗一首:中州风雨忆当年,与君共读马列篇。道路坎坷成往事,疾风劲草有今天。这四句诗,概括了葛佩琦的经历与性格。葛佩琦的一生,舍生忘死、光明磊落。他多次受党…

    日期:2021-03-23

  • 苏中七战七捷纪念碑位于江苏省海安县苏中七战七捷纪念馆内。纪念碑碑身如一把直耸云霄的刺刀,用古铜色天然花岗岩拼接砌成,拔地而起,直刺蓝天,象征着当年新四军指战员驰骋华中战场的那种英雄气概。碑高27米,“…

    日期:2021-03-22

  • 推进党的建设“伟大工程”,是我们党从胜利不断走向胜利的重要法宝。以毛泽东为代表的中国共产党人在长期的革命斗争和党的建设实践中,提出了从思想上政治上建设党、加强党的组织建设、维护党的团结统一、保持和发…

    日期:2021-03-16

  • 17万平方米的“柳暗花明” 人民大会堂这样建成天安门广场上,矗立着中国第一号政治性建筑工程“人民大会堂”。它为“献礼国庆十周年”而生,这座17万平方米的建筑工程,仅仅用了10个月完成。1945年,在延安杨家岭…

    日期:2021-03-15

  • 【铭刻】遵义会议结束了“左”倾路线错误,开始确立以毛泽东同志为主要代表的党中央新的领导集体,在极其危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。【追寻】从建党到开…

    日期:2021-03-11

  • 井冈山,位于湘赣边界罗霄山脉的中段,20世纪20年代以前名不见经传。毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在井冈山地区建立革命根据地。从此,井冈山在中国历史上有了极为独特的重要位置。1928年秋,毛泽东写下…

    日期:2021-03-11

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共319篇文章/共16页