您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 烈士王朴与母亲金永华雕像。 记者瞻仰王朴烈士事迹。 热泪,悲愤地流。沉默的群众,伫立街道两旁,垂泪目送。囚车上,共产党员们放声高歌…… 这一幕,定格于光影中,至今保存在重庆王朴烈士陵…

    日期:2021-08-04

  • 红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩; 三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。 她是小说《红岩》中江姐原型,她就是江竹筠。 孤儿入党学会计,“江姐”机警化风险 1930年,年仅10岁的江竹筠被迫到重庆织袜厂当…

    日期:2021-07-22

  • 她曾是延安抗日军政大学流行歌曲《干一场》的指挥,为党的情报工作带领7人党支部战斗在敌人的心脏,建立了“红色电台”;她被捕入狱,坚贞不屈地与敌人斗争了5年,牺牲时年仅24岁。她就是张露萍,2011年…

    日期:2021-07-21

  • 在甘肃省兰州市七里河区华林坪以南、沈家岭北麓的兰州市烈士陵园内,高高矗立着兰州市华林坪革命烈士纪念塔。纪念塔由鎏金五星、碑身和基座构成,塔身总高30.23米,塔座占地面积25平方米,基座呈五角形,镶有五块…

    日期:2021-07-13

  • 百年奋斗征程,足迹不计其数。一口“千疮百孔”的行军锅,一件应急渡河用的“土工具”,一面质地“特别”的战地奖旗……它们诉说着一个个感人肺腑的故事,铭刻着永不磨灭的精神。行军锅上17枚特殊的“奖章”一口打…

    日期:2021-07-06

  • 对外传播能力是一个政党、一个国家软实力的重要体现。习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时强调,加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国。中国共产党历来高度重视对外传播工作。延安时期,为了打…

    日期:2021-06-25

  • 中国人民抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲人数最多的民族解放战争,也是第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向复兴的历史转折点,不仅…

    日期:2021-06-24

  • 【党史钩沉】坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。强调集中统一领导,是马克思主义政党必须坚持的一条重大原则。在中国革命、建设、改革的不同时期,维护党中央的集中统一领导成为中国共产党应对各种风…

    日期:2021-06-24

  • 1934年8月至1938年3月,粟裕率部挺进浙西南,为策应中央红军的战略行动付出巨大牺牲,在国民党统治的腹心地区孤军奋战,表现出他对党和人民、对革命事业的无限忠诚。挺进浙江1934年6月,在红军主力被迫进行战略转…

    日期:2021-06-22

  • 调查研究是毛泽东生前大力倡导,并终身躬行的一条行之有效的工作方法。这里说的调查研究,不是深入实际,深入农村,深入工厂、学校,深入街道、社区去调查研究;而是要多读书,广读书,在史籍学海中进行“调查研究…

    日期:2021-06-21

  • 6月8日,南县德昌公园段德昌生平业绩陈列馆,馆长蒋学军忙得“脚不沾地”。陈列馆将在闭馆修缮后,于6月中下旬重新对外开放。此次闭馆修缮虽由国内一流专业团队设计、布展,但对呈现的内容、细节,蒋学军反复揣摩…

    日期:2021-06-15

  • 鄂豫皖革命根据地——大别山的红色堡垒和精神高地习近平总书记曾深情指出:“了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,也是中国工农红军的诞生地之一。”位于安徽、…

    日期:2021-06-11

  • 解放战争时期是中华民族历经百年屈辱赢得独立和解放的重要历史阶段。在战争进程中,始终存在着国际军事介入的现实威胁。中国共产党对此进行了积极有效的应对,粉碎了美国干涉中国革命的阴谋,实现了民族独立、人民…

    日期:2021-06-07

  • 在甘肃省庆阳市华池县南梁革命纪念馆,陈列着一块国家一级文物铜质秤锤,上面刻有“苏维埃万岁”“壹佰斤”“公平交易”字样和五角星等图案。这块毫不起眼的秤锤,见证了陕甘边区苏维埃政府颁布实施“十大政策”的…

    日期:2021-06-07

  • 杨闇公。潼南区杨尚昆故里管理处供图我觉得十二年来的政局,固属愈趋愈下,而一般青年及受戟刺而觉悟的人,实在是很不少。这个源流不断,虽国破家亡,终有复兴的一天。所以,我们最重要的责任,是在预备与军阀作决…

    日期:2021-06-04

  • 滕文生,1940年10月生,湖南常宁人。曾任中央政策研究室主任、原中央文献研究室主任。采访组:滕文生同志,您好!我们党召开十一届三中全会至今已40余年了,这次会议作为伟大的历史转折载入史册。当时,您曾参与了…

    日期:2021-06-03

  • 据中共中央文献研究室编撰的《毛泽东年谱(1893—1949)》记载:“(1929年)10月11日,农历重阳节,当时临江楼庭院中黄菊盛开,汀江两岸霜花一片,触景生情,填词《采桑子·重阳》一首:‘人生易老天难老,岁岁重…

    日期:2021-05-31

  • 大别山是一片充满红色记忆的土地。从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,大别山军民在党的领导下,革命斗争不断,革命火种不灭,创造了“二十八年红旗不倒”的奇迹,为中国革命作出了重要的历史贡献。重要的…

    日期:2021-05-31

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共381篇文章/共20页