您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 这张“一二·九”运动的著名照片中为抗日救国振臂疾呼的学生是谁?又是一年“一二·九”,让我们把历史的镜头闪回到1935年那个风雨如晦的岁月,去寻访那位鲜花儿一样的女学生……1935年的12月9日,在党的地下组织…

    日期:2019-12-10

  • 当历史的脚步走到1949年,中国革命的胜利已是指日可待。在这个重大转折关头,中共中央于1月6日至8日召开政治局会议,着重讨论毛泽东起草的党内指示《目前形势和党在一九四九年的任务》,号召全党将革命进行到底。…

    日期:2019-12-10

  • 周贡植(资料图片)  记者 熊明 翻拍1920年8月27日,重庆朝天门码头,一位意气风发的青年踏上了前往法国的留学之旅。1928年4月3日清晨,还是在重庆朝天门。“砰、砰、砰……”随着国民党反动军警的枪声响起,这位青…

    日期:2019-11-27

  • 周贡植(资料图片)  记者 熊明 翻拍1920年8月27日,重庆朝天门码头,一位意气风发的青年踏上了前往法国的留学之旅。1928年4月3日清晨,还是在重庆朝天门。“砰、砰、砰……”随着国民党反动军警的枪声响起,这位…

    日期:2019-11-27

  • 傅烈 (资料图片)1928年3月9日,中共巴县县委成立大会在重庆城区的兴隆巷8号一幢灰色小楼里举行。下午两点,前来主持会议的傅烈刚走进房内不久,就响起一阵急促的敲门声。有人在外面大喊:“收捐!收捐!”随后,…

    日期:2019-11-20

  • 我国著名的文学家郭沫若,在文学、历史学、考古学、书法艺术等领域颇有建树。他一生与书结缘,形成独特的读书学习方法,留与后人参考借鉴。读书治学须不畏困苦郭沫若读书,常将书中内容熟读成诵,烂熟于心。据松枝…

    日期:2019-11-20

  • 在纪念周恩来同志诞辰120周年的座谈会上,习近平总书记指出,“周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模”。周恩来为人民鞠躬尽瘁、无私奉献的精神,永远为中国人民所铭记。在周恩来的一生中,除了从事领导革命…

    日期:2019-11-19

  • 张文,1933年2月参加中国工农红军,今年100岁。86年前,张文是地主家的一个女佣,因不堪忍受地主老财的压迫而投身革命。1936年在长征途中与洪学智结为夫妇。她的革命足迹遍布长城内外、大江南北,与成千上万的老乡…

    日期:2019-11-19

  • 美国著名女记者安娜·路易斯·斯特朗曾生动回忆,延安时期她与中共主要领导人参加周末舞会时的情形。她说:周恩来带着外交家的风度,翩翩起舞;刘少奇跳起舞来带着一种科学的精确性;朱德总司令跳舞好像进行长征一…

    日期:2019-11-18

  • 图为一九四○年中共中央南方局常委叶剑英(右)在重庆良庄看望沈钧儒(左)时留影。(红岩联线文化发展管理中心供图)1986年10月,一位伟大的开国元勋逝世,当时中共中央的悼词称他“在重大的历史转折关头,敢于挺…

    日期:2019-11-18

  • 1947年是在中国共产党和中国革命的奋斗历程中书写转折的历史年份。这一年,人民解放战争进入第二年。在南京,蒋介石磨刀霍霍,对解放区实行被称为“双矛攻势”的重点进攻;在延安,中国共产党未雨绸缪,毛泽东为中…

    日期:2019-11-11

  • 70年前,重庆白公馆、渣滓洞300多位牺牲的革命烈士,在残酷的斗争实践中总结出“狱中八条”。这是一份诞生在黑牢里的报告,是烈士们最后的嘱托,字里行间充满了痛切、悲愤、反省、忧虑、期望,唯独没有颓伤和灰心。…

    日期:2019-11-08

  • 邱少云烈士纪念馆内的邱少云雕像。记者 赵迎昭 摄“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”新中国成立不久,朝鲜战争爆发,战火烧到鸭绿江边,威胁着新中国安全。1950年10月,党中央发出“抗美援朝,保家卫国”的号召,…

    日期:2019-11-06

  • 中共重庆地委(四川省委)军委委员、泸顺起义总指挥(军长)刘伯承。图为1926年刘伯承入党后不久,任中共重庆地委军事委员会委员时的留影。(刘伯承同志纪念馆供图)“神威罕及惟关将,圣手能医说华佗。”凡是读过…

    日期:2019-11-04

  • 陈然。(红岩联线供图)“气节,是中国知识分子的优良传统精神。什么是气节?就是孟子所说的:‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。’”1947年,红岩英烈陈然在重庆《彷徨》杂志第五期发表的《论气节》一文中写…

    日期:2019-11-01

  • 冬去春来,中国人民在浴血抗战中迎来了1942年。这时全面抗日战争已经进入第5年,虽然形势依然严峻,但是随着抗日力量不断增长,中国抗战和世界反法西斯斗争已经处在胜利的前夜。延安的3月,春寒料峭。毛泽东在给八…

    日期:2019-10-30

  • 不同的战线,共同的信仰。隐蔽战线的革命前辈生前大都默默无闻,却为共和国留下了一座座历史丰碑。历时三代人找到革命真理被誉为“一个人能顶几个师”的熊向晖,年轻时通过共产党人的所作所为,逐渐感受到一股进步…

    日期:2019-10-23

  • 进入1938年,中国抗日战争逐渐由战略防御转入战略相持,并形成战略上互相配合的两个战场,一个是主要由国民党军队担负的正面战场,一个是共产党军队为主的敌后战场。敌后战场的开辟,抗日根据地的创建,对稳定全国…

    日期:2019-10-22

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共182篇文章/共10页