您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 熊向晖是我党隐蔽战线工作的孤胆英杰,也是新中国的杰出外交官,有着极为传奇的人生和经历。中华人民共和国成立前,他遵照周恩来指示,在国民党胡宗南部队从事秘密情报工作12年,为保卫延安、保卫党中央作出了重大…

    日期:2020-08-03

  • 卢沟桥事变后,中国共产党作为抗日民族统一战线的倡导者和践行者,走在了抗日的前列,成为抗日的先锋,引起了国际社会的关注。

    日期:2020-08-03

  • 1.历史的坐标系,往往是由关键的时间节点和事件串联构建起来的。99年前开天辟地,嘉兴红船,七一建党;93年前惊天动地,南昌城头,八一建军;71年前翻天覆地,天安门上,十一建国。七一,八一,十一。三个日子的…

    日期:2020-07-31

  • 历史的长河波涛汹涌,关键处往往只有几步。遵义会议,写下了红军长征途中浓墨重彩的一笔。

    日期:2020-07-29

  • 《学习和时局》是毛泽东于1944年4月12日在延安高级干部会议上和5月20日在中央党校第一部关于党的历史讨论时所作的讲演。

    日期:2020-07-27

  • 新中国成立之后的1950年代初期,我国烈、急性传染病广泛流行,人口死亡率为25‰,儿童死亡率高达130‰,孕产妇死亡率达万分之150,疾病的预防和治疗面临诸多困难。曾任卫生部部长的钱信忠晚年在回忆文章中说:“…

    日期:2020-06-29

  • 《卜算子·咏梅》是毛泽东读陆游同题词,反其意而作。写严酷的生存环境中,梅花的美丽、积极、坚贞,不是愁而是笑,不是孤傲而是具有新时代革命者的操守与傲骨。以此鼓励大家蔑视困难,敢于战胜困难。1961年11月6…

    日期:2020-06-29

  • 1943年,陕西延安开展大生产运动的誓师大会1941年皖南事变爆发以后,国民党政府对陕甘宁边区实行断供、断邮的财政封锁政策,中国共产党领导的边区政府遭遇了前所未有的财政困难。中国共产党带领广大民众一手抓自力…

    日期:2020-06-22

  • 任弼时是中国共产党第一代领导集体的重要成员,在其革命生涯中始终注重群众工作、强调群众观念。延安时期,为了在整风学习中改造党员的思想方法、工作方法,使党和群众的联系更加密切,任弼时写了《共产党员应当善…

    日期:2020-06-18

  • 彭德怀是我军的元帅,虽身居高位,但始终以“自己是一个勇敢农民”要求自己。“勇敢农民”是彭德怀伟大人格的象征,也反映出他的治军理念。执着:认定的事情必须做到彭德怀“吃得苦,霸得蛮”,一旦他认定正确的事…

    日期:2020-06-15

  • 新中国成立初期,由于长期战乱、灾荒、医疗资源匮乏、卫生习惯差等原因,导致鼠疫、霍乱、天花、血吸虫病等传染病在我国仍不同程度发生,严重威胁人民群众的生命安全和身体健康。其中,鼠疫、霍乱和天花属于甲类烈…

    日期:2020-06-11

  • 中国共产党的入党誓词是对党和人民的庄严承诺,是党员必须遵守的行为准则。我们党目前现存的最早的入党誓词,是共产党员贺页朵入党时的誓词。这份入党誓词用毛笔写在一块红布上,只有6句话:“牺牲个人,言(严)…

    日期:2020-06-11

  • 《红星报》创刊于1931年12月11日,是中央苏区时期的军委机关报,由红军总政治部出版,于长征途中停刊。从1933年8月至1935年1月,邓小平担任《红星报》主编,在艰苦的革命岁月里,他为办好我党我军早期的这份军报,…

    日期:2020-06-08

  • 新中国成立后,我们党在旧中国伤痕累累一穷二白的基础上,着手谋划新中国的发展,在走什么样的发展道路问题上,先后提出工业化、农业机械化和“四个现代化”的发展路径,改革开放之后又随着国内外形势的发展变化对…

    日期:2020-06-01

  • 1964年5月,毛泽东在向外宾介绍中国革命战争胜利经验时深刻指出:“只有会做政治工作的人才会打仗,不懂政治的人就不会打仗。”他认为,战争指导者只有懂得政治的重要意义,才不至于跟着战争打圈子、把自己束缚起…

    日期:2020-05-25

  • 作为现代政治的一种运作手段和政治文明的一部分,新闻发言人是一种传播现象,一种传播形式,更是一种传播制度。新中国新闻发言人展现在世界舞台,始于上世纪50年代;1983年3月1日,外交部正式建立起新闻发言人制度…

    日期:2020-05-13

  • 1935年11月,中央红军刚刚结束长征抵达西北,急需休整,而国民党军却从四周发起了新的进攻。为打开局面,毛泽东决心对孤军冒进的东北军打上一仗,地点就选在三面环山的鄜县直罗镇。这一胜利打破了敌人的“围剿”,…

    日期:2020-05-07

  • 在长期战争实践中,毛泽东坚持把马克思主义基本原理同中国革命战争实际相结合,打破常规思维定式,巧妙运用逆向思维指导我军作战,谱写了无数以弱胜强、以少胜多的光辉战例。深刻总结毛泽东作战指导中的逆向思维艺…

    日期:2020-04-26

  • 1940年1月,《中国文化》杂志在创刊号中刊发了毛泽东的《新民主主义论》。这篇文章,原题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》,取自毛泽东在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲话,文中首次阐释了毛…

    日期:2020-04-24

  • 纵览新民主主义革命彪炳史册的历程,中国共产党不惧风险考验,冲锋在前,带领人民经受了血与火的熔铸淬炼,开辟了中国特色革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。严格地说,受动荡局势和战争环境等多重影…

    日期:2020-04-24

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共207篇文章/共11页