您现在的位置:首页>互动>红岩评论
  • 习近平总书记在全国组织工作会议上指出:教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。基础不牢,地动山摇。党员干部要担起历史重任,必须固本强基,方能行稳致远。 点亮信仰之灯,忠贞不渝跟党走。心中有信仰,脚下有力量。信仰如树之根、塔之基、船之帆、党员干部心中的“压舱石”。信仰欲深,意志更坚,风雨摧不…

    日期:2018-09-12

  • 近日去一村调研,党支部书记抱出厚厚一叠党员承诺书。翻看发现,承诺书里的内容都是事先统一打印好的,党员签字后存档,至于党员对承诺是否牢记清楚,是否落实到位,就没了下文。(8月28日《人民日报》) 承诺了,就要兑现,否则在他人眼中就成了一个不诚信的人,一个不靠谱的人。村里的党员干部对群众写下了承诺书,但却没有践行,没有实现,于是,承诺沦为了“空头支票”。说的做不到,党员干部还怎么取信…

    日期:2018-09-12

  • “原来每次听到别人的批评,心里就会感觉不舒服,可过后会发现,很多批评意见都是真知灼见,可惜现在听到当面的批评已经很难了。”跟一同事聊天,同事如此感叹。“听批评”不易的现象,足见批评对于个人的难得性和重要性。 众所周知,开展批评与自我批评是我党的优良传统之一。习总书记参加并指导河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时,县委书记王新军的一席话,道出了领导干部要经常接受批评的重要性—…

    日期:2018-09-12

  • “村里来了一名年轻的候任村干部,带来了一股新风。”新面孔的到来,让根子镇柏桥村党支部书记何怡高为之一振。其实,很多镇街的村(社区)干部和何怡高都有同样的感受,觉得这批年轻人文化水平高、综合素质高,上级布置的工作,一看就懂,立即上手,村委会的工作效率大大提升。(8月28日 《人民日报》) 近年来,加大年轻干部培养力度的声音不绝于耳,一批政治素质过硬、能力水平较高、工作作风扎实的年轻…

    日期:2018-09-12

  • 教育兴则国家兴,教育强则国家强。在金风送爽、秋色宜人的9月,我们迎来了第三十四个教师节。在这个属于教师的节日里,党中央召开全国教育大会,体现了我们党念兹在兹的教育情怀,彰显着一个文明古国尊师重教、崇智尚学的价值追求。习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任…

    日期:2018-09-12

  • 9月3日,重庆召开全市组织工作会议,市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要与时俱进做好年轻干部工作,以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部。众所周知,树苗若成长为栋梁,需要精心选苗、悉心育苗、用心管苗。同理,年轻干部的培养也应如此,需要不断锤炼党性、磨练作风、历练能力,才能砥砺成长、淬炼成钢。 精心“选苗”,把好入口关。灌木长不…

    日期:2018-09-11

  • 8月31日,奉节县清理公职人员子女高考操办“升学酒”工作鸣金收兵:这个夏天,该县有686名公职人员子女参加高考,无一人操办“升学酒”,据估算,累计为群众减少礼金支出逾6000万元。重庆日报记者了解到,针对“无事酒”,该县从公职人员入手,引导群众自觉抵制,一年累计为群众节约礼金数亿元。“变了味的习俗,不要也罢!”该县纪委监委相关负责人说,整酒是一个沿袭已久的民风民俗,大家图个热闹,本身并…

    日期:2018-09-06

  • 北京峰会为新时代中非关系蓄积起强大动能,吹响了中非人民追求共同发展振兴伟大梦想的号角这是属于中非人民的历史性时刻,这是共同描绘中非合作未来蓝图的重要里程碑。9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会举行。中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,凝聚合作共识,对接发展战略,再次唱响中非合作共赢、共同发展主旋律。世界处于百年未有之大变局,不稳定性不确定性增…

    日期:2018-09-06

  • 9月3日,一个欢庆胜利的日子,一个回溯历史的时刻。73年前,在同盟国代表见证下,日本政府签字投降,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争宣告最后胜利。回望那段烽火连天的岁月,中国人民汇聚成抗敌御侮、气壮河山的磅礴力量,为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立伟大功勋,为世界反法西斯战争胜利作出伟大贡献。每一次纪念,都是对历史记忆的强化。73年过去,我们依然有理由为胜利而鼓呼,因为胜…

    日期:2018-09-03

  • 在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。“加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记再次强调各级党委的政治责任和领导责任,对宣传思想战线加强党的领导和党的建设提出明确要求,阐明了新形势下宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党…

    日期:2018-09-03

  • 共同绘制好精谨细腻的“工笔画” ——论学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会重要讲话       “始知丹青笔,能夺造化功。”“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’”。在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记以画为喻,形象生动地概括了过去几年共建“一带一路”所完成的…

    日期:2018-09-03

  • 日前,中央组织部、中央宣传部发出通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。这既是号角,又是行动。华夏神州又将迎来一个繁花似锦的“春天”。 我们党历来重视知识分子,重视人才培养。不同的历史时期,广大知识分子发挥着举足轻重的作用。在民主革命时期,他们敢于打破思想枷锁,顺应时代潮流,推动社会进步;在民族危难时刻,他们投笔从戎,抗击外敌入侵,发…

    日期:2018-08-28

  • 党无纪则乱,国无法不立。这是在历史和现实中能够看得见的哲理。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。纪律不严,全面从严治党就无从谈起;有纪不遵,全面从严治党就会成为空谈。我们党有8900多万名党员,如果没有铁的纪律、铁的规矩,没有统一的思想、意志与行动,我们的党就会成为一盘散沙,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,什么事都会做不成,所有的梦想都会变成空想。 加强纪律性…

    日期:2018-08-28

  • 千百年来,古人用优美的诗词给我们所展现的廉洁警示,体现了中国传统的廉洁文化。从古代清廉官吏所著诗词中,我们更能看出他们重民生而知根本、畏法度而能自律、明廉耻而守气节、崇节俭而重情操、知恩惠而思报国。他们给了我们以下的警示和要求。 为人上要洁身清正 北宋包拯作诗:“清心为治本,直道是身谋,秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”并肯定“廉者,民之…

    日期:2018-08-27

  • 近日,媒体报道一批先进知识分子“心有大我,至诚报国”的爱国报国事迹。今天,我们距中华民族伟大复兴目标从未如此之近,伟大事业,呼唤千千万万知识分子,书写新时代的精彩篇章。是怎样的信念,让一代代爱国报国的知识分子写下无愧于祖国和人民的时代答卷? “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一批批知识分子将爱国奉献写在三尺杏坛,他们不仅传授知识,更是传递价值。“苟利边疆苦亦荣,丹心一片照雪…

    日期:2018-08-27

  • 善于把握规律,既是中国共产党人的历史自觉,也是我们党领导推动工作的制胜法宝。“在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了实践中所孕育的理论创新,并将其概括为“九个坚持”。这些重要思想,阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命…

    日期:2018-08-27

  • 历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。向高质量发展阶段迈进,惟改革创新者强,惟信心坚定者胜。 日前召开的中共中央政治局会议,科学总结今年以来经济总体平稳、稳中向好的态势,深入分析经济运行稳中有变的形势,对做好下半年经济工作提出明确要求。这些重大判断和重要部署,对于坚定全党全国各族人民信心和决心,引领中国经济行稳致远,具有十分重要的意义。为此,我们要把握大势、主动作为。 以稳固本。…

    日期:2018-08-24

  • “智博会:为经济赋能,为生活添彩”七人谈  以“智”致远主持人语 定位“国际化品牌、国家级标准、专业性盛会”的首届中国国际智能产业博览会今天在重庆举行,主题是“智能化:为经济赋能,为生活添彩”。习近平总书记专门发来贺信,韩正副总理亲临大会指导,带来了党中央、国务院的亲切关怀和巨大鼓舞。习近平总书记在贺信中指出:“我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数…

    日期:2018-08-23

  • 强军兴军,关键在党。新时代强军事业发展到什么阶段,党的领导和党的建设就要推进到什么阶段。中央军委党的建设会议在京召开,习主席出席会议并发表重要讲话。习主席站在时代和全局的高度,深刻总结党的十八大以来军队党的建设的成就变化和历史经验,进一步明确军队党的领导和党的建设的战略定位,严肃指出存在的短板弱项和矛盾问题,重点部署了全面加强新时代军队党的领导和党的建设的各项工作任务。习主席…

    日期:2018-08-20

  • 万古奔腾的长江,由西向东,不舍昼夜,用甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,用博大的胸怀滋养着灿烂的中华文明。习近平总书记情系长江,曾两次主持召开推动长江经济带发展座谈会。今年4月,他在考察长江时说,“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”近日,记者随“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团沿江采访,行经11省市,…

    日期:2018-08-17

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共371篇文章/共19页