您现在的位置:首页>互动>红岩评论
  • 为优秀年轻干部搭建更加广阔的舞台 主持人CQDK全媒体时评中心评论员周神青 “为政之要,莫先于用人。”实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠的接班人。年轻人如初春、如朝日,朝气蓬勃,充满活力。发现培养选拔优秀年轻干部,是加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程。抓紧抓好这项工作,就能源源不断地为发展注入生机与活力。为…

    日期:2018-08-08

  • 新华社北京8月5日电 题:风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评新华社记者“过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。”十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,习近平总书记发出坚定不移将改革推向深入的号令。宪法修改、深化党和国家机构改革、海南全面深化改革开放、雄安新区建设、扩大对外开放、乡村振兴等一连串重大改革连续推出…

    日期:2018-08-05

  • 重庆彭水县庙池村,曾是远近有名的贫困村。庙池村的经验告诉我们,乡村振兴不仅仅是让村民过上好日子、住上好房子,还要包括乡村文化的振兴。没有乡村文化的繁荣,就谈不上真正的乡村振兴。显然,只有大力营造文明乡风,以文化为乡村振兴铸魂,才能让人们真正望得见山、看得见水、记得住乡愁。通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让正确导向立起来、奋斗精神强起来,以村民精神新风貌、乡村文明新气象,…

    日期:2018-08-01

  • 发展的最终目的是造福人民。引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能更好造福不同国家、不同阶层、不同人群。“坚持包容普惠,造福各国人民”,在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席明确提出这一主张,为解决当今世界发展不平衡、不充分问题提供了中国方案,为金砖国家实现可持续发展、发挥更大作用指明了具体路径。金砖机制成立伊始,就共同确定了走开放包容…

    日期:2018-07-30

  • 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。不久前,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,强调把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。最近,市委召开常委会强调,要深刻把握总书记关于实施乡村振兴战略的重要思想,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为…

    日期:2018-07-30

  • 又见东风浩荡时,愿乘春光上九天 主持人CQDK全媒体中心评论员陆睿 今年,波澜壮阔的改革开放进入了第40个年头。潮涌东方40年,若要问改革开放带给中国最显著的变化都有哪些,那么民营经济的蓬勃发展一定是答案之一。作为改革大潮中一朵耀眼的浪花,40年间,中国民营经济从无到有、从小到大,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。在重庆,民营经济也从“微不足道”发展到占据…

    日期:2018-07-27

  • 新华社北京7月26日电 国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话,在“黄金之城”勾画“金色十年”蓝图美景。国际社会对习主席的讲话反响热烈,认为讲话为开创金砖合作第二个“金色十年”提供了中国方案,在金砖国家引领下,新兴市场国家和发展中国家有望为推动世界经济发展和全球治理变革注入新动力。运筹合作期待金砖再…

    日期:2018-07-27

  • “志合者,不以山海为远”。在美丽的“彩虹之国”南非约翰内斯堡,金砖国家领导人第十次会晤拉开帷幕。去年厦门会晤的成功,宣告了金砖合作第二个“金色十年”的开启。世界期待金砖合作从约翰内斯堡再出发,在“金色十年”里实现新的飞跃。7月25日,习近平主席在金砖国家工商论坛上发表重要讲话,深入把握世界大势,明确提出顺应时代潮流、实现共同发展的“中国主张”,郑重宣示为人类和平与发展作出新的更…

    日期:2018-07-27

  • 现在,越来越多的单位组织党员到党性教育基地接受现场教育。然而,听到一些接受教育后的同志这样抒发“观后感”:“建得挺有氛围、挺漂亮。”当问及具体内容时,却表示:“呼呼隆隆,人太多,记不太清了。”如此“跟团游”,消弭了党性教育的严肃感和实效性,偏离初衷。(7月17日,人民日报) 开展党性教育旨在帮助党员干部不忘初心,坚定理想信念,增强党性修养,培养优良作风,不断强化对党的忠诚和为党…

    日期:2018-07-26

  • 营商环境就是生产力,营商环境的优劣决定民营经济发展的快慢。全市民营经济发展大会明确要求各级各有关部门立足高效率,着力创造良好营商环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤、养分。政府创造环境,企业创造财富。当前,经济发展进入新常态,重庆民营经济发展又到了一个新的关口,既面临难得的发展机遇,又面临诸多困难和挑战。我们要赢得主动、取得优势,就要创造更好的营商环境,更好地服务民…

    日期:2018-07-26

  • 推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。民营经济作为我市经济不可或缺的重要组成部分,在推动经济高质量发展中的作用与意义越来越突出。全市民营经济发展大会强调,必须立足高质量,全面落实新发展理念,进一步调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,把民营经济发展提高到一个新水平。改革开放40年的实践证明,哪里的民营经济活跃,哪里的经济就发达。推动我市民营经济实现高质量新发展,具体来说,…

    日期:2018-07-25

  • 选人用人,忠诚老实为先——培养造就新时代可靠接班人①》 【编者按】 “建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”从中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,到同团中央新一届领导班子成员集体谈话,再到全国组织工作会议,习近平总书记连续强调抓好年轻干部工作,提…

    日期:2018-07-23

  • 擘画新时代中国发展新坐标——深入推动长江经济带发展述评这是重庆云阳县滨江公园。近年来,重庆通过推进长江生态环境保护项目、植树造林、实施长江非法码头生态复绿等综合措施,使重庆长江岸线生态屏障区植被得以恢复。 新华社记者 刘潺 摄滚滚长江水,孕育了绵延数千年的中华文明,见证着中华民族走向复兴和永续发展的伟大征程。2018年4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,…

    日期:2018-07-21

  • 7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者鞠鹏摄 导语:党的力量来自组织 97年来,中国共产党始终把加强党的组织建设摆在突出位置,从成立之初仅有50多名党员的小党发展成拥有450多万个基层党组织、8900多万党员的世界第一大执政党。依靠各级组织聚合起的磅礴力量,中国共产党团结带领人民,一路披荆斩棘,攻克了一…

    日期:2018-07-11

  • 习近平总书记多次强调,脱贫、城市管理等工作,要下“绣花”功夫。农村基层党组织更是落实党的方针政策的“末梢”,做好基层党建,也需要下一番“绣花”功夫。到乡镇工作,我发现传统党建工作模式相对粗犷,向镇党委提出探索基层党组织精细化建设的建议。一年多来,我所在的南邵镇党委从党员学习、组织生活、党务工作、重点工作四个方面着手,摸索出一套“绣花”的工作路子。为此,我们一手抓硬件,升级改造…

    日期:2018-07-11

  • 习近平总书记近日在山东考察时,专程来到甲午海战故地刘公岛,来到古代海上丝绸之路起点的蓬莱市,冒雨登临蓬莱阁,推开历史厚重的大门,倾听岁月无声的启迪。他语重心长地说:“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。” “欲知大道,必先为史。”历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,作为“往古的迹象…

    日期:2018-07-11

  • 7月10日,习近平主席出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。从古丝绸之路上的“舟舶继路、商使交属”到新时代共建“一带一路”的勃勃生机、累累硕果,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。自4年前习近平主席向阿拉伯国家提出共建“一带一路”倡议以来,“…

    日期:2018-07-11

  • 千秋基业,人才为本。习近平总书记站在赢得国际竞争主动、实现民族复兴的战略高度,深刻指出,必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这为我们坚持新时代党的组织路线,做好新时代人才工作,提供了根本遵循。综合国力的竞争,说到底是人才竞争。人才的竞争,关键是体制机制的竞争。我们要在当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革…

    日期:2018-07-10

  • 实现“两地”“两高”目标,对重庆来讲,就要结合实际,把“晋江经验”学深学透,汲取精髓、掌握方法,不断激发爱拼会赢、敢为人先的勇气和智慧,开创经济社会发展新境界。这段时间,俄罗斯世界杯吸引了全世界的关注。曾几何时,晋江地少人多山贫瘠,不少人只能靠地瓜、稀饭填饱肚子。“晋江经验”既是历史荣耀的光环,更是未来前行的航标。实现“两地”“两高”目标,对重庆来讲,就要结合实际,把“晋江经…

    日期:2018-07-10

  • 谦逊,是中华民族优秀的传统美德。仰望灿烂的历史星空,从“满招损,谦受益”,到“不自满者受益,不自是者博闻”,再到“念高危,则思谦冲而自牧;惧满溢,则思江海下百川”……中华文明留下了诸多流传千古的名言警句,都在强调谦逊的意义,警示人们提防自满。但在现实生活中,一些人认为,锋芒毕露才是真性情,谦以待人则是虚与委蛇的表现。比如有的人渲染“过分谦虚就是虚伪”,也有说辞指出“讲谦虚就是…

    日期:2018-07-09

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共35393篇文章/共1770页