您现在的位置:首页>互动>红岩评论
  • “找卢书记说一下”,消除“特权病毒”更须用猛药常识和经验告诫我们,新冠病毒很危险,也很狡猾,它不会因为你是领导而躲着你。1月13日,网传大连市金普新区某街道办副主任王某在进入小区时,不服从防疫规定,拒不登记身份证号,还找小区所在社区书记“协调”。14日,有媒体从大连市金普新区纪检委获悉,目前相关部门已对此事进行调查。说实话,看到这个消息,有点意外。此前看网传视频,一名女子正在打电…

    日期:2021-01-15

  • 编筐织篓,重在收口。岁末年关,各地党建工作考核热火朝天,然而也存在少数党员干部抱着“闯关”心态,被动应付,突击补台账、编痕迹、造材料等情况,以为过了这一关就可以万事大吉了,在党建考核中打折扣。“为山九仞,功亏一篑”。“闯关”心态看似一种“临考”的紧迫感,背后反映出的却是平时工作做得不够扎实,怕被考核“揭短”的窘迫感。党员干部要打消“蒙混过关”心态,让党建工作从“软指标”变为紧…

    日期:2021-01-14

  • 网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得这么响近日,有用户吐槽,自己在不知情的情况下被美团外卖和美团买菜分别开通金融服务即“美团月付”,欠款100多元。不少网友表示,也曾有过类似经历。记者了解到,“美团月付”是一种授信付款服务,逾期会在个人征信中体现。目前,当事人表示事件已处理,被免除贷款费用,但心情仍十分复杂。(见1月11日《北京青年报》)通过网络平台买菜、叫车、骑单车,是网络时代…

    日期:2021-01-13

  • 1月11日上午11时,中央纪委国家监委发布3名中管干部受到党纪政务处分的通报:北京市政协原党组成员、副主席李伟严重违纪违法被开除党籍和公职;海南省政协原党组成员、副主席王勇严重违纪违法被开除党籍和公职;辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强严重违纪违法被开除党籍。一周前的1月4日,新年第一个工作日,中央纪委国家监委发布4名中管干部受到党纪政务处分的通报:重庆市原副市长、公安局原局长邓恢…

    日期:2021-01-12

  • “更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。”在第一个“中国人民警察节”到来之际,习近平总书记向全国人民警察致以诚挚的慰问,并就政法工作作出重要指示。总书记高度肯定2020年政法战线的工作成绩,从建设更高水平平安中国、法治中国的战略高度,对全面深入做好2021年政法工作指明了努力方向。法者,治之端也。在习近平法治思想的指导下,我国不断谱写政法事业发展新篇章。党…

    日期:2021-01-10

  • 日期:2021-01-08

  • 拼多多一名年轻员工凌晨下班后猝死一事,引发社会对劳动者合法权益保护的关注,也让人们对什么是奋斗、奋斗为了什么等问题有了更深入思考。一段时间以来,畸形加班现象在一些地方愈演愈烈,一些人宣扬的所谓“奋斗观”严重走偏变味。有的单位把员工超长时间工作、得不到适当休息视为“硬核奋斗”;有的企业强制推行“996”“大小周”等工作模式,名曰“自愿”,实为员工无奈选择;有的企业实行过于严苛的考…

    日期:2021-01-07

  • 法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里尽快构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑随着2021年新年钟声的敲响,新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律——《中华人民共和国民法典》正式实施。这是贯彻落实习近平法治思想的重大举…

    日期:2021-01-06

  • 近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会,审议《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。这是以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范的示范行动,是强化党的作风建设的重要举措,充分彰显了对党的作风建设常抓不懈的坚定决心,鲜明释放了驰而不息整治“四风”的强烈信号,必将推动党风政风和社会风气展现…

    日期:2021-01-06

  • “征途漫漫,惟有奋斗。”在二〇二一年新年贺词中,习近平主席深情回顾中国共产党百年光辉历程,深刻指出我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!2021年是中国共产党百年华诞。百年来,从九原板荡的危机中诞生,在烽火硝烟的战争中淬火,于激情燃烧的建设中挺立,在改革开放的洪流中壮大,中国共产党团结带领亿万人民,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了…

    日期:2021-01-05

  • 一元复始,万象更新。我们已经迈入2021年,这是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。在这个重要时间节点上,我们要以什么样的精气神为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步?在全国政协新年茶话会上,习近平总书记深情回顾过去一年征途充满艰辛、奋斗成果显著,热情礼赞中国人民是伟大的人民、英勇的人民,强调我们要深刻铭记中国人民和中华民族为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而…

    日期:2021-01-04

  • 在新年到来之际,习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话。总书记以“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”的号召,激励全党全国永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!每逢岁末年初,习近平总书记同各民主党派中央、全国工商联负责人和无…

    日期:2021-01-01

  • 新故相推,日生不滞。在新的一年到来之际,习近平主席发表新年贺词,向全国人民致以新年的美好祝福! 在新年贺词中,习近平主席深情回顾了过去一年极不平凡的奋进历程,全面总结了经济社会发展取得的重大成果,热情讴歌了英雄的中国人民,激励我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。在刚刚过去的2020年,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团…

    日期:2021-01-01

  • 某地在引进发展急需的半导体企业时,曾四处碰壁,被认为“不懂半导体”。于是,邀请专家过来反复授课,相关负责人一点点学、一点点抠,历经一年时间,设计制作了一张半导体产业框架图,材料、设备、厂商等都一一标注。这也让不少企业、专家感受到了当地真正把发展半导体产业当事业来做的热情和诚意,许多顾虑一扫而空。从一开始吃闭门羹,到后来被视为“半个半导体专家”,这样的故事正说明,领导干部做好经…

    日期:2020-12-29

  • 经济社会体系是一个普遍联系、多维多元的复杂系统,坚持系统观念,既是马克思主义理论的观点和方法,也是我们在实践中总结出的重要经验对于每一名党员干部而言,坚持系统观念,善于运用系统方法抓改革、谋创新、促发展,既是时代的客观要求,也是提高工作本领的题中应有之义“现在很多公司都在中国寻求增长”。近期,一篇外媒文章发出如此感慨。在全球跨境直接投资大幅下降的背景下,1至11月,中国实际利用…

    日期:2020-12-28

  • “从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话强调,把党和人民事业长长久久推进下去,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治…

    日期:2020-12-27

  • 心疼女孩柜台下写作业 不如给她一张书桌近日,在河南郑州某高校内,一位小女孩坐在打饭窗口柜台下面写作业,妈妈在上面为学生打饭的视频引发关注。视频拍摄者称,自己也是第一次看到这个场景,感觉“上面是生活,下面是梦想”。类似新闻其实还有不少。比如前不久安徽宿州的小女孩,趴在妈妈摊位旁的花坛边上写作业;还有孩子趴在父母摊位旁边的垃圾桶上写作业……这些都是暖新闻,父母为生活打拼,孩子努力…

    日期:2020-12-23

  • “强化反垄断和防止资本无序扩张,反对行业垄断。”“处罚不是目的,警醒企业整改才是。”12月14日,市场监管总局公布阿里、阅文、丰巢三起未依法申报实施经营者集中案件后,一石激起千层浪,引发社会各界高度关注。这是在中共中央政治局12月11日召开会议,明确要求强化反垄断和防止资本无序扩张后,对互联网企业开出的首张反垄断“罚单”。市场监管总局反垄断局主要负责人在答记者问时表示,互联网行业不是…

    日期:2020-12-23

  • 增强信心、保持定力、坚定底气,集中精力办好自己的事情,是我们战胜各种风险挑战的关键。中央经济工作会议深入分析国内国际经济形势,强调要增强忧患意识,坚定必胜信心,推动经济持续恢复和高质量发展。今年以来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,历经艰难险阻,付出艰苦努力,交出了一份…

    日期:2020-12-22

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共696篇文章/共35页