您现在的位置:首页>互动>红岩评论
  • “月上柳梢头,人约黄昏后”,这是诗人对古代元宵节的动情描述。而元宵节的历史,则可追溯至两千多年前的汉朝。相传大臣周勃、陈平扫除豪族吕氏,拥立汉文帝刘恒登基,当日恰逢正月十五,刘恒大赦天下,与民同乐。从此,以后每年的这一天,皇帝都要出宫游玩,张灯结彩,与民同乐,以示庆贺。近年来,随着经济社会快速发展,元宵节办得越来越盛大,民族特色越来越浓厚,文化底蕴推陈出新,深受广大人民群众的…

    日期:2019-02-19

  • “听元宵,往岁喧哗,歌也千家,舞也万家。”元宵节作为中华民族传统节日,凝聚着独特的文化记忆,是标志性的文化现象。穿越千百年的元宵节,体现着中华文化深层的文化内涵,如团圆、和谐、仁爱、诚信等精神价值都是民族文化的瑰宝。弘扬社会主义核心价值观,元宵节文化应当助力和谐社会的建设。 家是最小国,国是千万家。家庭作为社会组成的基本单元,对于构建和谐社会起着重要作用。元宵节作为年味高潮…

    日期:2019-02-19

  • 就在17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。在传统节日中回归传统习俗、品味传统文化,已经成为今天许多人过节时的首选。不只是元宵节,在刚刚…

    日期:2019-02-19

  • 勉励提高“历史思维”,强调“把握住历史发展大势”,提倡“鉴古知今,学史明智”,要求“树立历史眼光”……历史,一直是习近平总书记想问题、观大势、谋战略的重要坐标。思考过去、瞩望未来,历史中沉淀的,正是走向未来的力量。习近平总书记曾这样阐述自己对历史的态度。历史感,说到底是一种历史意识和文化自觉,是从历史中汲取经验和智慧。历史感的涵养,需要精读历史、深读历史,在读通、读透中收获“…

    日期:2019-01-24

  • 逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。”1月18日召开的五届市纪委三次全会,站在“反腐败斗争取得压倒性胜利”的新起点上,发出了取得全面从严治党更大战略性成果的动员令。党的十九大以来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平…

    日期:2019-01-20

  • 时间真快,转眼5年。2014年2月26日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。以此为标志,京津冀协同发展上升为国家战略。近日,习近平总书记在京津冀考察,又一次主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。这标志着,京津冀协同发展进入新的阶段。5年时间,成绩斐然。习近平充分肯定京津冀协同发展战略实施以来取得的显著成效。他强调,过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、…

    日期:2019-01-20

  • 冉彪 十九届中央纪委三次全会把党的十八大以来的反腐成就归结为“取得压倒性胜利”,我们在为此来之不易的成就欣喜的同时,切不可产生反腐应该“歇一歇、缓一缓、放一放”的错误思想。因为本次全会闭幕仅两天,陕西省委原书记赵正永落马的事实又一次印证了习近平总书记的论断:“反腐败斗争永远在路上。” 为此,我们必须巩固“压倒性胜利”,直至取得“决定性胜利”。 治标与治本有机结合。从“以治标为…

    日期:2019-01-18

  • “一杯清茶一支烟,半张报纸看半天”,在人们的印象中,似乎只有这种无所事事的状态才是“懒政”。其实,还有一种懒政,叫“看起来很忙”:表面看很勤奋,东奔西走、忙上忙下,但全是做样子、摆架子,就是不碰“病根子”“烂摊子”。较之传统“懒政”,这种“虚假勤奋”式的懒政更加隐蔽,危害也有过之而无不及。当前,正值全面建成小康社会的决胜阶段,一些地方为了打赢脱贫攻坚战,不但给党员干部下了“硬杠杠”,还设置…

    日期:2019-01-17

  • 各级纪检监察机关用实际行动向社会表明,反腐力度不会减,惩治腐败的高压态势不会变,全面从严治党尺度不会松。实践充分告诉我们,只有坚持重遏制、强高压、长震慑,才能巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利。反腐败既需要铁一样信念、钢一样决心,也需要把握规律性,增强预见性,不能用一种战法、一个套路被动应对,而要以变治变,跑在腐败手法翻新的前面。不久前,中央纪委国家监委网站与《咬文嚼字》编辑部联…

    日期:2019-01-11

  • “做好当前经济工作,信心比黄金更重要,质量比速度更关键,只有始终保持战略定力和必胜信心,才能牢牢把握经济工作的主动权。”日前召开的全市经济工作会议强调,全市上下需要切实增强推动高质量发展的必胜信心。我们的信心从何而来?从根本上讲,来自于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,来自于习近平总书记对重庆发展指引的正确方向,这是我们推动高质量发展的最大信心和底气所在。党的十九大以来…

    日期:2019-01-07

  • 40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。改革开放,无疑是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟…

    日期:2018-12-29

  • 近一段时间来,形式主义官僚主义问题有重新冒头之势,党中央对此高度重视,提出明确的整治要求,各级党委和纪检监察机关以零容忍的态度开展专项整治。随着各种形形色色的问题被查处曝光,既让干部群众认识到这些作风问题的危害,同时也进一步增强了纠治问题的信心。形式主义与官僚主义如影随形,官僚主义催生形式主义,形式主义助长官僚主义。官僚主义表现在机关是脱离实际,动口不动手、懒惰懈怠,高高在上、坐机关下…

    日期:2018-12-14

  • 又到一年12·13国家公祭日。山河肃穆,草木含悲。中华门城墙上留下的弹孔依旧清晰可见,南京大屠杀遇难同胞纪念馆里一件件实物记录着历史,凄厉的防空警报响彻南京上空。这是一个令无数人为之疼痛的日子,这是一段需要不断被铭记的历史。81年前的12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,在长达40多天惨绝人寰的大屠杀中,30万同胞惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。那段苦难深重的历史,山河破碎的血泪、生…

    日期:2018-12-13

  • 习近平总书记在中共中央纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话时指出,为共产主义奋斗终身的坚定信念,激励着一代又一代共产党人风雨无阻、砥砺前行。总书记强调,我们在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就是刘少奇同志等老一辈革命家一生奋斗的伟大事业的继承和发展。“却顾所来径,苍苍横翠微。”从久经磨难到民族独立,从“一穷二白”到繁荣发展,从民…

    日期:2018-11-25

  • 近日,有两件事引起人们关注:一个是安徽某县一位副局长因为4分钟内4次未接省巡查组电话,被该县认为给脱贫攻坚工作“造成严重不良影响”遭处分。在网友纷纷为其“喊冤”后,该县及时纠正,撤消了对这位干部的处分。另一个是云南楚雄发布了一批州管干部任前公示,其中一位80后干部满头白发、面容苍老的照片令网友动容,许多网友感叹:“基层干部真不容易!”因为工作的关系,经常能接触到基层干部。从他们那…

    日期:2018-11-21

  • 11月18日晚间,微博个人认证为新东方教育集团有限公司董事长的俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉,表示是自己没有表达好,引起了公众的误解,自己想表达的真正意思是,女性强则男人强,则国家强。当天稍早些时候,俞敏洪在演讲中说,“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落。”俞敏洪的一番“神论”,迅速引…

    日期:2018-11-20

  • 10月28日,重庆万州区发生公交车坠江事故,引发社会民众普遍关注。连日来,华龙网等主流媒体传播平台,不断发布权威信息,全面立体还原事发现场、展现事后救援作为状况,更多关注者虽人不在现场、却能胜似亲临现场,公众各方情绪平和有序。面对突发事故,社会公众在表达人道悲悯之余,无疑还会关注事发经过的细节、甚至诱致事发的初步原因。万州公交车坠江事故证明,唯有事实与真相,最能抚慰悲悯事故的每位…

    日期:2018-11-01

  • 时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。今天,是党的十九大召开一周年的日子。回望过去一年,面对国内外环境的新变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民攻坚克难、勇毅前行,以新作为催生着新气象、开启了新局面。看发展,今年上半年,我国经济增速为6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的区间内;城乡居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续跑赢人均GDP的增速;日均新登记…

    日期:2018-10-18

  • 习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手,要始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。那么,我们在具体实施过程中应如何去做?一个重要的方面,就是必须始终坚持问题导向。其一,实施乡村振兴战略必须顺应好时势问题。乡村振兴战略是时势使然,也是时势适然…

    日期:2018-10-10

  • 主持人语 9月29日,重庆召开全市宣传思想工作会议。会上,市委书记陈敏尔强调,要更加注重守正,更加注重创新,更加注重实践,让宣传思想工作永葆生机活力。陈敏尔要求,全市宣传思想战线要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,常学常新、学思践悟、知行合一,增强做好新形势下宣传思想工作的政治自觉、思想自觉…

    日期:2018-10-08

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共378篇文章/共19页