您现在的位置:首页>资讯>党务知识
  • 随着改革开放和社会主义市场经济的发展,外出务工经商和人才流动中的党员越来越多。党员长期外出,且有固定单位,时间在6个月以上,不能回原单位参加组织生活的,单位的党组织可将他们的组织关系转到外出所在单位…

    日期:2018-06-07

  • 当时,卷入无产阶级运动的地区是多么狭小,这从《宣言》最后一章《共产党人对各国各种反对党派的态度》中可以看得很清楚。《共产党宣言》的任务,是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡。但是在俄国,我们看见,除了迅…

    日期:2018-04-25

  • 第一条为了严肃行政机关纪律,规范行政机关公务员的行为,保证行政机关及其公务员依法履行职责,根据《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国行政监察法》,制定本条例。第二条行政机关公务员违反法律、法规…

    日期:2018-04-13

  • 在党内组织生活或政治生活中,我们经常听到诸如“参加党日活动必须戴党徽”“组织党员学习要戴党徽”“参加重要会议和活动要戴党徽”此类的要求或提醒。这里提到的“党徽”,实际上是党员徽章或党员胸章,并不是党…

    日期:2018-04-04

  • 党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,明确为党员干部开出了五门人生必修课。

    日期:2017-08-09

  • 陈云同志发表于1939年5月的《怎样做一个共产党员》是马克思主义党建史上的一篇重要文献。在这篇著作中,陈云同志以马克思主义者求真务实的精神,提出了一名好的共产党员的“六条标准”。

    日期:2017-08-09

  • 党的优良传统知多少

    日期:2017-08-09

  • 在90余年的历程中,党始终根据自身地位和任务的变化,解放思想、实事求是、与时俱进,不断严格党员标准,切实提高党员质量,增强了党的阶级基础,扩大了党的群众基础。

    日期:2017-08-09

  • 习近平总书记在谈到制度治党时指出,“制度不在多,而在于精,在于务实管用。”作为党的根本大法,《中国共产党章程》所规定的党的重要制度和体制机制,其分量和意义自然是非同一般。在党的十八大修订的党章…

    日期:2017-08-09

  • 1922年7月16日中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。为期8天的会议制定了中国共产党第一部党章。该章程共有六章29条,详细规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等也都作出具体…

    日期:2017-08-09

  • 十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为新形势下如何开展党内政治生活提供了基本遵循。梳理“党内政治生活”这个概念的来龙去脉,有裨于理解并规范党内政治生活。

    日期:2017-08-09

  • 1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地进行慰问。其间,有一位叫贺页朵的江西永新农民专门找到慰问团,激动地把一块折叠整齐的破旧红布递到了慰问团负责人的手上。红布中间用毛笔写着五列竖排大字:“牺牲个人,…

    日期:2017-08-09

  • 中国共产党正式成立于1921年7月23日。中共各地的早期组织,则是由陈独秀、李大钊分别在南方和北方发起并先后建立的,史称“南陈北李,相约建党”。在党史著述和报刊宣传中,多数人认为在上海成立的中…

    日期:2014-07-01

  • 在河北省赵县高庄村发现的一张1946年前后的入党誓词。 大革命时期、土地革命时期的入党誓词强调阶级斗争、对党忠诚 中国共产党在创立和成长的初期面临着严酷的革命斗争环境,入党誓词为捍卫党组织、保卫红色…

    日期:2014-07-01

  • 著名战士作家高玉宝以画代字写出的入党申请书:“我从心眼里要入党。” 作为入党的必经程序,每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。与党的成长壮大历程相一致,入党申请书的形式并非一…

    日期:2014-07-01

  • 第一次悬挂起新制党旗的中共七大会场。 中国共产党宣告成立时,作为共产国际的一个支部,党的旗帜自然要与列宁创建的无产阶级政党的旗帜完全一致,即苏维埃的旗帜。当时,党旗由各级党组织模仿联共(布)党旗的…

    日期:2014-07-01

  • 中国共产党党员条件是由《中国共产党章程》明确规定的,体现在关于“党员”章节中的内容。从党章中中国共产党党员条件变化的时间和内容看,大致可分为四个阶段: 建党初期:强调国际性与对组织的忠诚 …

    日期:2014-07-01

  • 在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记即要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。习总书记指出,“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主…

    日期:2012-12-26

  • 2012年11月20日,人民日报头版头条刊登习近平同志署名文章《认真学习党章 严格遵守党章》。文章指出,党章是党的根本大法,它集中体现了党的理论和路线方针政策,体现了党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制…

    日期:2012-12-20

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共147篇文章/共8页