您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>中央精神
  • (近观中国)关于人民代表大会制度 习近平的“知与行”中新社北京2月24日电 题:关于人民代表大会制度 习近平的“知与行”中新社记者 梁晓辉十三届全国人大二次会议启幕在即,中国将步入年度政治热季。在新中国成立70周年的节点,当外界思考中国的发展经验时,中国的根本政治制度——人民代表大会制度,提供了一个观察中国发展路径的窗口。“实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主…

    日期:2019-02-25

  • “北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。”5年前,习近平总书记作出将“京津冀协同发展”上升为国家战略的重大部署。5年来,习近平多次考察京津冀地区,亲自谋划,就京津冀协同发展发表了一系列讲话。正值京津冀协同发展的蓝图一步步变为现实之际,这项工作开展得如何,…

    日期:2019-02-25

  • 新华社北京2月24日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《地方党政领导干部食品安全责任制规定》全文如下。第一章 总 则第一条 为了进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,保障人民群众“舌尖上的安全”,根据有关党内法规和国家法律,制定本规定。第二条 本规定…

    日期:2019-02-25

  • 【编前语】中共中央政治局2月22日就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平在主持学习时发表了重要讲话,就推动金融业高质量发展作出了重要部署。新华社《学习进行时》为您梳理总书记的重要讲话内容。 2月22日,习近平在主持中共中央政治局第十三次集体学习时发表了重要讲话。讲话从全局高度科学分析金融工作面临的形势与任务,就深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险、深化金融改…

    日期:2019-02-25

  • 推进教育现代化的总体目标是:到2020年,全面实现“十三五”发展目标,教育总体实力和国际影响力显著增强,劳动年龄人口平均受教育年限明显增加,教育现代化取得重要进展,为全面建成小康社会作出重要贡献。在此基础上,再经过15年努力,到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚…

    日期:2019-02-24

  • 要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,…

    日期:2019-02-24

  • 央视网消息(新闻联播):国家主席习近平22日在人民大会堂会见沙特王储穆罕默德。韩正出席。习近平请穆罕默德转达对萨勒曼国王的诚挚问候。习近平指出,近年来,在双方高层引领下,中沙全面战略伙伴关系形成了全方位、多层次、宽领域的新格局。中方视沙特为好朋友和好伙伴,愿同沙方携手同行,继往开来,不断开创中沙友好和战略关系新局面。习近平强调,中沙要在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支…

    日期:2019-02-23

  • 央视网消息(新闻联播):中共中央政治局2月22日召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第二次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《关于2018年中央巡视工作领导小组重点工作情况报告》、《关于中央脱贫攻坚专项巡视情况的综合报告》和《党政领导干部考核工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,过去一年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为…

    日期:2019-02-23

  • 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》全文如下。党的十九大提出,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进小农户和现代农业发展有机衔接是巩固完善农村基本经营制度的重大举措。促进小农户和现代农业发展有机衔接是推进中国特色农业现代化的必然选…

    日期:2019-02-22

  • 新华社北京2月21日电题:着眼发展大局,共享时代荣光——以习近平同志为核心的党中央关心粤港澳大湾区建设纪实新华社记者刘欢、安蓓、陈键兴早春二月,珠江之畔生机盎然,南海之滨气象一新。在这播种希望的时节,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文,于2019年2月18日正式公布。推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。习近平总书记以政治家的远见卓识,从…

    日期:2019-02-22

  • 【联播+】2月20日下午,人民大会堂金色大厅灯光璀璨,暖意融融。习近平同探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表热情握手、亲切交流、合影留念。“伟大事业都始于梦想”“伟大事业都基于创新”“伟大事业都成于实干”,在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话,为我国航天事业发展提供了根本遵循和前进方向。一直以来,习近平高度重视我国航天事业发展,多次寄语航天界、航天人。央视网梳理有关妙言隽语,与大家…

    日期:2019-02-22

  • 忠实履行党章和宪法赋予的职责 努力实现新时代纪检监察工作高质量发展 ——在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告 (2019年1月11日) 赵乐际我代表十九届中央纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,回顾2018年纪检监察工作,总结改革开放40…

    日期:2019-02-21

  • 近日,中共中央、国务院公开发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十六个“一号文件”,文件共包括八个部分,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,这一文件为2019年、2020年“三农”工作提供了重要指导。“抓…

    日期:2019-02-21

  • 国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革;部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,要把听取企…

    日期:2019-02-21

  • 新华社北京2月20日电 2019年中国—东盟媒体交流年开幕式20日在北京举行,国家主席习近平向开幕式致贺信。习近平指出,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。近年来,双方加强战略沟通,共建“一带一路”,深化人文交流,妥善处理分歧,维护地区稳定。中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段。习近平强调,举办中国—东盟媒体交流年是深化双方战略伙伴关系的重要举措。媒体作为开展交流合作…

    日期:2019-02-21

  • 国家主席习近平20日在人民大会堂接受9国新任驻华大使递交国书。二月的北京,冰雪消融,春回地暖。人民大会堂北门外,礼兵分列红地毯两侧。号手吹响迎宾号角,使节们陆续抵达,拾级而上,进入北京厅,依次向习近平递交国书。习近平同他们亲切握手并一一合影留念。这9位新任驻华大使是:萨尔瓦多驻华大使杜兰、印度驻华大使唐勇胜、土库曼斯坦驻华大使杜尔德耶夫、克罗地亚驻华大使米海林、吉尔吉斯斯坦驻华大…

    日期:2019-02-21

  • 新华社北京2月20日电 国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革;部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关的行政法规、规章、行政规…

    日期:2019-02-21

  • 2月20日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。新华社记者 鞠鹏 摄新华社北京2月20日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他强调,太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世…

    日期:2019-02-21

  • 今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性。必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定…

    日期:2019-02-20

  • 新华社北京2月18日电 中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文如下。目 录前 言第一章 规划背景第一节 发展基础第二节 机遇挑战第三节 重大意义第二章 总体要求第一节 指导思想第二节 基本原则第三节 战略定位第四节 发展目标第三章 空间布局第一节 构建极点带动、轴带支撑网络化空间格局第二节 完善城市…

    日期:2019-02-19

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共1001篇文章/共51页