• 围绕党的二十大相关工作进行网络征求意见,是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风。 习近平总书记对此次网络征求意见活动高度重视,作出重要批示,亲自审定有关工作安排、进行专门部署,为做好这项工作指明了努力方向、提供了根本遵循。 为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央统一部署,中宣部组织人民日报社…

    日期:2022-09-27

  • 本报讯 (记者 王亚同 实习生 唐靖岚)讲党史初心、红色基因,讲制度优势、中国力量,讲青春献礼、强国有我,讲生态发展、民生所望……9月26日,重庆市“学习新思想 展现新作为 喜迎二十大”微宣讲决赛在江北区举行,经层层选拔的决赛选手们,以鲜活形式讲好党的创新理论,激励干部群众踔厉奋发、勇毅前行,喜迎党的二十大胜利召开。 决赛由市委宣传部、市委直属机关工委、市委教育工委、市国资委主办。…

    日期:2022-09-27

  • 文明乡风的涵养和培育,是乡村振兴的重要一环。 近年来,我市各区县大力开展移风易俗“十抵制十提倡”,推广村规民约、乡村振兴理事会、院落工作日等,加大针对高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等不良风气的治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。 建制度、立规矩 倡树文明新风 近年来,我市各区县通过政策引导、建制度、立规矩等方法,让新观念入耳、入脑、入心,已潜移默化影响到越来越多的群众。…

    日期:2022-09-22

  • 永川区永荣镇茶叶乡村,秀芽采茶大赛参赛女选手在茶园中采摘茶叶。(摄于4月8日)通讯员 陈仕川 摄视觉重庆 潼南区现代农业产业园的柠檬产业领军品牌——汇达柠檬出口柠檬果实分选线。(市农业农村委供图) 涪陵区江北街道二渡村,村民正在收割青菜头。(摄于2021年2月20日)首席记者 龙帆 摄视觉重庆 山是大地的脊梁,坚毅刚强。 重庆多山,山地丘陵面积占比高达98%,这注定了重庆无法像平原地区那样发展大规模农…

    日期:2022-09-22

  • 9月21日,全市社科理论界深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会召开。市委常委、宣传部部长姜辉出席并讲话。 会议传达了《习近平谈治国理政》第四卷出版座谈会精神。12位社科理论界专家学者作交流发言。姜辉为重庆社科院马克思主义研究所授牌。 姜辉指出,在党的二十大即将召开之际,全市社科理论界要深刻把握习近平总书记省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话的重大时代意义、理论意义、实践意义,进一步学习领会好、…

    日期:2022-09-22

  • 美丽的沙坪坝区五云湖公园。(摄于4月20日,资料图片)通讯员 伍北海 摄/视觉重庆 漫步在九滨路人行道,清冽的空气中散发着细微的植物香气,刚补栽的孔雀草让城市绿地生机盎然; 南滨路雅巴洞湿地公园,青翠挺拔的树木与形状各异的水池相互点缀,水池里倒映出天空、远山与对岸的渝中半岛景色; 大渡口桥梓塘立交下郁郁葱葱,新栽植的翠芦莉柔化了附近高楼与立交桥的线条,与道路两旁挺拔的香樟相映成趣; …… 9月…

    日期:2022-09-22

  • 近日,垫江县明月山,金色稻田边的民宿与远处的城市交相辉映,构成一幅城乡各美其美、美美与共的和谐画面。(图片摄于9月9日) 记者 齐岚森 摄/视觉重庆 回首过往,改革是最能代表时代精神的词汇之一。40多年前,中国的改革自乡村发轫,开启了中国经济社会高速发展的序幕;而今,在全面深化改革的浪潮下,改革的春风再度激荡在广袤的城乡之间。 当下中国,区域发展不平衡的特点突出,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体…

    日期:2022-09-21

  • 重庆华峰新材料产业园的智能产线上,一台机械正在运行。新华网发 新华网重庆9月20日电(李元元 王龙博)一台台电脑页面显示着生产设备实时运行状态,走进重庆华峰聚酰胺有限公司的中心控制室,这里的智能化程度刷新着人们对传统化工产线的印象。 在近日发布的2022年重庆市智能制造标杆企业名单中,这座位于重庆涪陵白涛新材料科技城的工厂位列其中。 近年来,作为重庆工业大区的涪陵,大力实施创新驱动发展战略,坚持“

    日期:2022-09-20

  • 氮气节能、压缩空气节能、老旧空压机节能置换……位于三峡库区腹地万州区的重庆平湖金龙精密铜管有限公司,近年来已完成27个重大节能项目,月均节约用电1.3万度以上,年均节水3.2万吨。按2021年总产量计算,公司总计节约成本3582.48万元,成为万州企业绿色制造的先进典范。 按照建设长江上游重要生态屏障的要求,渝东北三峡库区各区县围绕产业生态化、生态产业化全力推进生态优先绿色发展,绿水青山颜值和金山银山…

    日期:2022-09-20

  • 新华网重庆9月20日电(李华曾 陈雨)临近秋分,重庆市梁平区双桂湖国家湿地公园内依旧生机盎然。湖面上,黄色的荇菜花徐徐铺开,白鹭追逐嬉戏,斑嘴鸭带着幼鸟觅食。 双桂湖国家湿地公园旁的小微湿地内,白鹭和斑嘴鸭正在休憩。新华网 耿骏宇 摄 治污 斑嘴鸭夫妇有了新选择 重庆市梁平区湿地保护中心副主任蒋启波介绍,斑嘴鸭是候鸟,2018年,它们第一次被发现到双桂湖越冬。如今,斑嘴鸭选择在这里繁衍生息,从“候…

    日期:2022-09-20

  • 江北区莺花巷幼儿园,老师带领孩子开展户外探索活动。(江北区教委供图) 民生无小事,枝叶总关情。 近年来,我市各区县紧扣把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,坚持以需求为导向,在教育均衡发展、居民就业增收、群众就医服务、重点群体保障等方面,与时俱进创新工作体系和推进机制,创造性开展工作。 这些新思路新招数,既适应群众对美好生活的需求,又以科学务实的态度追求“高线”,把&ldq…

    日期:2022-09-20

  • 九月十四日,巫云开高速朝阳隧道内,技术人员正在记录掘进数据。记者 罗斌 摄视觉重庆 9月19日,重庆日报记者从重庆高速集团获悉,巫溪至开州高速公路(以下简称“巫云开高速”)已进入全面快速建设阶段,计划2025年建成通车,届时从开州经云阳至巫溪,车程将由现在的2.5小时缩短至1小时左右。 巫云开高速是重庆市高速公路网规划(2019-2035)“三环十八射多联线”中的第三十三联线,全长118.62公里,概算投…

    日期:2022-09-20

  • 潮平两岸阔,风正一帆悬。 党的十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这一重大判断,指明了新时代我国经济发展的基本特征。 2020年10月16日,中共中央政治局召开会议,审议通过《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议强调,要使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。 发展出题目,改革做文章。 近年来,重庆围绕加快建设具有全国影响力经…

    日期:2022-09-19

  • 即将召开的党的二十大,是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。重庆宣传思想战线全面贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,持续加力做好理论武装、舆论引导、文化文明、对外宣传等各项工作,努力以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。 鲜明有力高举新时代思想旗帜。奋进新时…

    日期:2022-09-14

  • 9月5日,众多崭新的商品车停放在果园港集装箱码头。今年前8个月,11万辆商品车通过果园港经长江黄金水道运输至华中、华东地区。 9月5日,果园港国家物流枢纽,多式联运智慧运营中心的大屏上显示着果园港全域重要场所运行情况。 9月5日,果园港国家物流枢纽,渝怀铁路鱼嘴货运站北货场,商品车在此分拨转运。鱼嘴铁路商品车货运比例占全市铁路整体发运量超过65%。 9月7日,重庆果园港海关集中监管作业场所,重庆港海关…

    日期:2022-09-13

  • 游客在渝中区戴家巷步道感受重庆“母城”独特的街巷文化,领略都市慢生活。(摄于5月29日)记者 罗斌 摄视觉重庆 一条数百米长的街道,两边汇集了咖啡馆、小酒吧、面包店等时尚元素,月均“打卡”人数超过6万人次。这就是“重庆小曼谷”——渝北区龙塔街道紫薇路。 时间回溯到3年前,彼时的紫薇路还是“脏乱差”的汽修一条街。2019年,这里实施城市更新“手术”…

    日期:2022-09-13

  • 党史和理论宣讲浸润百姓心田、志愿服务融入生活方方面面、文明新风吹遍城市大街小巷……新时代文明实践中心建设在重庆已开展4年多,并于去年底由试点探索转为全面展开。 重庆在深化拓展新时代文明实践中心建设中,秉承“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,各类资源就汇聚到哪里”的理念,一个个生动的文明实践场景为城市“金字招牌”描下浓墨重彩一笔,广大市民在新时代的历史方位中有了一处&…

    日期:2022-09-13

  • 位于沙坪坝区青凤高科产业园区的赛力斯电动汽车有限公司智慧车间,工人们正在装配汽车。(资料图片)特约摄影 孙凯芳/视觉重庆 重庆要在2030年建成世界级智能网联新能源汽车产业集群,未来要做好哪些事?在9月8日上午举行的市政府新闻发布会上,来自市级有关部门和重点产业地区政府的相关负责人对此进行了解读。 重庆有能力有责任打造“世界级” 市政府副秘书长周青表示,当前,全球汽车产业迎来前所未有的大变局,…

    日期:2022-09-09

  • 9月8日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,就近日市政府印发的《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022—2030年)》(以下简称《发展规划》)有关情况进行介绍。根据《发展规划》,到2025年,我市智能网联新能源汽车产销量占全国比重将达到10%以上;到2030年,建成世界级智能网联新能源汽车产业集群。 市政府副秘书长周青介绍,《发展规划》明确了我市在上述领域的“两步走”发展愿景。首先,重…

    日期:2022-09-09

  • 9月7日,位于万州经开区的重庆湘渝盐化有限责任公司煤气化节能技术升级改造现场,工人正在进行设备和管道的安装。 ▲位于万州经开区的绿色智造赋能中心。特约摄影 冉孟军/视觉重庆 该项目采用先进的水煤浆加压气化技术,对原合成氨生产装置全部进行升级改造。改造完成后可节约7123.56吨/年标煤,折降碳量18521.4吨/年,单位产品综合能耗可达到能效标杆水平。 这只是万州区不断提升发展“含绿量”的一个缩影。近年…

    日期:2022-09-08

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共39篇文章/共2页