• 12月21日,在四川警察学院离退休职工活动室,蓝耕荒(左)与张鹏(右)畅谈各自经历,共同感悟红岩精神。记者 罗斌 摄/视觉重庆 对话>>> 12月21日,重庆日报记者与重庆市林业规划设计院高级工程师张鹏一道,驱车前往四川省泸州市,在四川警察学院离退休职工活动室,见到了78岁的红岩英烈蓝蒂裕之子蓝耕荒。 蓝耕荒与张鹏都在20岁入党,都在农村工作经历中与当地群众结下深厚情谊,又都从事过林业相关工作。…

    日期:2021-12-23

  • 开栏语 习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。其中,红岩精神是第一批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。 红岩精神是在抗日战争时期和解放战争时期,以毛泽东、周恩来同志为代表的中国共产党人,为争取民族独立和人民解放的革命斗争实践中,锤炼、培育和形成的崇高革命精神…

    日期:2021-12-22

  • 12月16日,92岁老党员李玉珍同志(右)向90后社区党委书记张月艳(左)讲述革命往事。摄影 周奇/视觉重庆 开栏语 习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。其中,红岩精神是第一批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。 红岩精神是在抗日战争时期和解放战争时期,以毛泽东、周恩来…

    日期:2021-12-22

  • 《红岩》。(中国青年出版总社供图) 黔江区实验小学,学生在“小萝卜头”活动室观看“小萝卜头”资料展。(本报资料图片)特约摄影 杨敏/视觉重庆 川剧《江姐》剧照。 (重庆市川剧院供图) 京剧《张露萍》剧照。(重庆京剧院供图) 它是一本红色经典巨著,出版60年,印制177次,发行量逾1170万余册,成为二度创作的题材源泉。 它激励了无数中国人的爱国情怀和奋斗热情,“…

    日期:2021-12-21

  • 重庆首部革命历史文化地图集发布 包含120幅地图、370多张照片,图文并茂展现中国共产党在巴渝大地上发展壮大的伟大历程 《重庆革命历史文化地图集》。记者 申晓佳 摄/视觉重庆 《图集》中的“刘邓大军进军西南”地图。(市规划自然资源局供图) 重庆日报讯 (记者 申晓佳)重庆日报记者12月7日从市规划自然资源局获悉,《重庆革命历史文化地图集》(以下简称《图集》)已正式出版发行。该图集包…

    日期:2021-12-09

  • 11月24日,王朴烈士旧居经修缮后正式对外开放。市委常委、宣传部部长张鸣出席开放仪式。 王朴,原名王兰骏,1946年加入中国共产党,是著名的红岩英烈之一。他动员母亲变卖田产,筹集经费支援川东地区革命斗争。1948年4月,王朴被捕,1949年10月28日在大坪英勇就义。 王朴烈士旧居位于南岸区南山街道龙井村,曾是王朴青少年时期生活的重要场所。旧居由砖石结构的大门、土木结构的一楼一底正房,及左右厢房…

    日期:2021-11-26

  • 11月24日,南岸区王朴烈士旧居正式开馆,学生代表正在馆内参观并向王朴烈士的塑像敬礼。记者 齐岚森 摄/视觉重庆 “他戴着眼镜,高高大大,称称展展(重庆方言,形容人身材挺拔)的。”11月24日,王朴烈士旧居完成修缮并开放。听闻消息后,89岁的曾素芳老人执意要求儿子王傅志将其搀扶到旧居。走进院落,老人的思绪瞬间回到儿时,脑海中浮现出王朴这位邻居的形象。 王朴烈士旧居坐落在南岸区南…

    日期:2021-11-26

  • 国民政府军事委员会政治部第三厅暨文化工作委员会旧址的历史见证: 他们曾在这里以笔代枪宣传抗战 国民政府军事委员会政治部第三厅暨文化工作委员会旧址(郭沫若旧居)。汤艳娟 摄/视觉重庆 在郭沫若旧居,市委党史研究室副主任徐光煦讲述史料背后的故事。记者 周奇 摄/视觉重庆 国民政府军事委员会政治部第三厅暨文化工作委员会旧址 这里曾是抗战时期国民政府军事委员会政治部第三厅暨文化工作委员…

    日期:2021-11-19

  • 九三学社成立旧址纪念碑。记者 何赛格 摄/视觉重庆 青年大厦 1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆青年大厦正式召开,青年大厦由此成为九三学社发祥地。上世纪80年代末期,青年大厦拆除,旧址建起德艺大厦。2005年,在距离青年大厦原址20米处的人民公园内,九三学社成立旧址纪念碑建成。 地标讲述人:黄华,九三学社市委会专职副主委。 重庆人民公园内,静静地矗立着一座九三学社成立旧址纪念碑,纪…

    日期:2021-11-17

  • 复建的西南实业大厦。记者 何赛格 摄/视觉重庆 西南实业大厦 抗战时期民族工业内迁,工商界人士在渝筹建西南实业大厦,作为固定场所延续上海的“星五聚餐会”。1945年12月16日,民主建国会成立大会在重庆西南实业大厦召开,西南实业大厦由此成为中国民主建国会的发祥地。 地标讲述人:刘伟,民建市委会专职副主委。 2016年5月19日,渝中区白象街附近的民建成立旧址陈列馆在复建后的西南实业…

    日期:2021-11-17

  • 周公馆门前,导游正给游客介绍周公馆情况。 (资料图片)特约摄影 钟志兵\视觉重庆 在周恩来与邓颖超办公室兼卧室的原样复原房间前,周勇正在介绍相关的故事。记者 张春晓 摄\视觉重庆 周公馆 中共中央南方局设在重庆城区的办公地点,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均设在这里,是中国共产党抗日民族统一战线的前哨阵地。周恩来同志经常在此会见各界人士和中外记者,广泛开展统一战线…

    日期:2021-11-16

  • “1994年12月14日,三峡工程正式开工兴建……”11月12日,在位于万州区的重庆三峡移民纪念馆内,讲解员正在向参观者讲述百万三峡移民的故事和三峡工程是如何建设的。 去年7月,经中宣部批准,重庆三峡移民纪念馆作为唯一的改革开放时期红色基因库,被纳入中华民族文化基因库(一期)红色基因库15家试点单位之一,也是重庆唯一上榜单位。目前,试点建设工作稳步推进,已完成馆藏文物…

    日期:2021-11-16

  • 重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。毛泽东同志在这里进行了决定中国前途命运的重庆谈判,周恩来同志领导中共中央南方局在这里同反动势力展开了坚决斗争,邓小平同志在这里领导中共中央西南局进行了大量开创性工作……在这里,无数的英雄们挺起胸膛迎接狂风暴雨,迈开脚步踏碎电闪雷鸣,伸出双手劈开骇浪惊涛。他们用真理的火炬照亮前行的方向,用信仰的力量撑起红船无畏前行。革命…

    日期:2021-11-12

  • 陈然,1923年11月出生于河北省香河县。1937年全国抗战爆发后,随家人流亡到湖北宜昌等地。1938年夏,15岁的陈然在鄂西投入抗日救亡运动并参加了中国共产党领导的“抗战剧团”。1939年3月,陈然加入中国共产党。1947年初,在中共南方局文委的领导和支持下,他在重庆参与筹办了《彷徨》杂志,引导青年走与工农相结合的革命道路。1947年7月,重庆地下党决定编印《挺进报》,他先任《挺进报》特支组织委员,后任…

    日期:2021-11-09

  • 1921年7月,王朴出生于重庆一户富商家庭。1946年,这位复旦大学进步青年加入了这个与他同年同月诞生,他为之愿付出一切的党——中国共产党。早在1945年,按照中共中央在大后方培养一批革命有志青年的指示,王朴在重庆自费创办莲华小学、莲华中学,后接办志达中学作为党的重要基层据点,先后吸纳700多人加入中国共产党。后来,为支持革命事业,王朴以“借”的名义说服母亲金永华变卖家中所有田产合计黄金1000…

    日期:2021-11-09

  • 习近平总书记深刻指出:“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”红岩精神是中国共产党在国民党统治地区革命实践中形成的革命精神,有着丰富的内涵。红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然正气。在新时代弘扬红岩精神,要把红岩精神融入时代血脉,大…

    日期:2021-11-05

  • 红岩精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国共产党领导人民在抗日战争时期和解放战争时期,在国民党政权统治中心重庆进行斗争实践过程中锤炼、培育和凝结而成,是最富有巴渝地域特色的红色文化。伟大的革命斗争实践赋予了红岩精神丰富的思想内涵,主要体现在坚如磐石的理想信念,和衷共济的爱国情怀,艰苦卓绝的凛然斗志,百折不挠的浩然正气。准确把握红岩精神的科学内涵,将红岩精神蕴涵的思想…

    日期:2021-11-05

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 共69篇文章/共4页