• 矗立在吉林省靖宇县杨靖宇将军殉国地的杨靖宇雕像(2017年3月22日摄)。新华社记者 曾涛 摄 “党创建最早、坚持抗日时间最长、条件最为艰苦”。 这三个“最”字形容的,是日本侵华时期中国共产党领导下的东北抗日武装,特别是东北抗日联军。 90年前的9月18日,日军炸毁沈阳柳条湖附近南满铁路路轨,悍然发动九一八事变,开始了蓄谋已久的侵华战争。 九一八事变,也揭开了世界反法…

    日期:2021-10-29

  • 20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在极其艰难困苦的情况下,组建了中国工农红军第二十六军,成立了陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。这是中国共产党在西北地区建立的第一个山区革命根据地,在革命和战斗的实践中铸就了照金精神。 习近平总书记指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研…

    日期:2021-10-28

  • 西柏坡,一个永载党史的精神地标。 70多年前,新中国从这里走来——1948年5月至1949年3月,中共中央在河北省平山县西柏坡办公,描绘新中国的宏伟蓝图,这里成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。 70多年后,“赶考”之路仍在继续——“全党同志要不断学习领会‘两个务必’的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民&…

    日期:2021-10-22

  • 遵义会议,中国共产党百年历史中的关键“章节”。 86年前,在位于遵义市子尹路的柏辉章公馆里召开的会议,在最危急的关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。 在探索中反思,在绝境中奋起,在挑战中开拓。遵义会议铸就的精神跨越时空、历久弥新,指引着中国共产党越过重重关山,创造百年辉煌,奔赴新的征程。 坚持真理指航向 “遵义会议会址”——毛泽东为中国革命…

    日期:2021-10-19

  • 伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。 ——摘自习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话 新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇…

    日期:2021-10-14

  • 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出并阐释了伟大建党精神。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神是我们党立党兴党强党的精神原点、思想基点,是中国共产党人的安身之魂、立身…

    日期:2021-10-12

  • 在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展作出了重大贡献。新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。 ——摘自习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话 党的十八大以来…

    日期:2021-10-12

  • 己亥之末,庚子之春,大疫突至。 新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。 人民至上、生命至上,同时间赛跑、与病魔较量——一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战迅速打响,在以习近平同志为核心的党中央领导下,14亿中国人众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,创造了人类同疾病…

    日期:2021-10-12

  • 今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。近日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,在中华人民共和国成立72周年之际予以发布。 第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神是:建党精神;井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、…

    日期:2021-09-29

  • 2008年5月12日,8.0级汶川特大地震骤然发生,造成近10万同胞罹难或失踪…… 面对严重灾情,在中国共产党的坚强领导下,中华民族展现了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,迸发出气壮山河、感天动地的巨大力量,赢得了抗震救灾的伟大胜利。 2008年“六一”儿童节当天,援川干部崔学选(前左)在北川县桂溪乡看望受灾儿童。新华社发…

    日期:2021-09-14

  • 新华社北京9月6日电 题:不怕困难 顽强拼搏——抗洪精神述评 新华社记者王立彬、余贤红 洪水滔滔,各地告急。1998年大洪水,来势之猛,持续之久,史上罕见。 在中国共产党坚强领导下,全国军民以气吞山河的英雄气概,降服了洪魔,赢得了抗洪斗争的伟大胜利,形成“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。 这是河北武警战士在长江大堤上…

    日期:2021-09-06

  • 改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。 2020年10月14日,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记强调指出:“要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的‘拓荒牛’。” 敢闯敢试—

    日期:2021-08-31

  • 1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。罗布泊上空的巨响向世界庄严宣告:中国人民依靠自己的力量,实现了国防尖端科技的重大突破! 从一穷二白中起步,在内外交困中崛起,新中国“两弹一星”事业的成功,令全世界惊叹。 伟大事业孕育伟大精神。50多年来,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,始终鼓舞着一代代科技工…

    日期:2021-08-26

  • 1966年2月,长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》播发,焦裕禄的名字传遍千家万户,成为全国家喻户晓的共产党人的光辉典范和全体党员干部崇敬的榜样。 在兰考工作的475天,焦裕禄带领兰考人民除“三害”、种泡桐,用生命树起一座共产党人的巍峨丰碑,铸造出熠熠生辉、穿越时空的伟大精神——亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。 2014年3月1…

    日期:2021-08-19

  • “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”一首《学习雷锋好榜样》在神州大地传唱半个多世纪。以一心一意跟党走、全心全意为人民服务为核心的雷锋精神深入中国人的骨髓,为一代代中国人崇敬、追随。 2018年9月28日,在东北三省考察的习近平总书记来到辽宁抚顺市雷锋纪念馆,参观雷锋生平和事迹展。他指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。并强调,我们既要学习雷锋的精神,也要…

    日期:2021-08-17

  • 创业初期,新疆生产建设兵团在戈壁上开荒的情景(资料照片)。新华社发 “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。”71年前,毛泽东写下诗句,对喜获和平解放、重焕生机的新疆大地激情展望。 1954年10月,党中央决定中国人民解放军驻疆部队大部就地集体转业,组建新疆生产建设兵团。这是党中央治国安邦的战略布局,是强化国家边疆治理的重要方略,开启新中国屯垦戍边新篇章。 此后,来自祖国各地的…

    日期:2021-08-12

  • “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……” 71年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。 2020年10月23日上午,纪…

    日期:2021-08-10

  • “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。” 延安,中国革命的圣地。 1935年到1948年,这片红色热土成为中共中央所在地。峥嵘岁月,见证我们党由小到大、由弱变强,领导中国革命事业从低潮走向高潮,从胜利走向新的胜利,并孕育了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。 “延安精神培育了一代…

    日期:2021-08-03

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 共89篇文章/共5页