• 双核引领,区域联动,在大西南四川盆地,重庆和成都两大中心城市正加快带动成渝地区统筹协同发展。 2020年1月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,作出推动成渝地区双城经济圈建设、打造高质量发展重要增长极的重大决策部署。2020年10月,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,要求“着力提升重庆主城和成都的发展能级和综合竞争力”。今年10月,《成…

    日期:2021-11-26

  • 巫溪县红池坝景区“云中花海”。(巫溪县文旅委供图) 国庆假期,巫溪县红池坝景区累计接待游客8.9万人次,旅游综合收入2005.7万元,创近5年新高。 这意味着巫溪在以全域旅游为统揽,大力培育旅游业成为第一支柱产业的道路上迈出了坚实一步。据了解,巫溪县将全力打好“人文历史、休闲度假、宁河画廊、科考探险、美丽乡村”5张牌,大力建设红池坝、大宁古城等重点景区,全面融入长…

    日期:2021-10-27

  • 生态敏感区如何实现绿色发展?作为长江上游生态屏障的三峡库区,正在努力破题。 深秋时节,地处重庆东北部的三峡库区依然绿色浓郁,有些树叶正在变出亮眼的黄色或红色,白墙灰瓦的农家小楼点缀田园,呈现怡人的生态之美。正是在这片3万多平方公里的土地上,渝东北三峡库区城镇群不断提升绿水青山“颜值”、做大金山银山“价值”,今年前三季度GDP、农业增加值、规上工业增加值、固定资…

    日期:2021-10-27

  • 万里长江奔流不息,一艘艘货轮鸣笛启航。9月29日,长江上游首个万吨级码头重庆新生港正式运营,忠县江海直达的梦想终于变成现实。 打好“三峡牌”、建好“城镇群”。一年多来,重庆市渝东北三峡库区城镇群围绕生态优先当示范、绿色发展当标杆的战略定位,共抓大保护、不搞大开发,践行绿水青山就是金山银山理念,凝聚战略共识、突出战略抓手、强化战略保障,各区县喜报频传—&mda…

    日期:2021-10-20

  • 资料来源:市交通局 10月18日,合长高速通车,重庆进入“三环时代”。记者 罗斌 摄/视觉重庆 10月18日12时,重庆三环高速公路合川至长寿段(简称合长高速)正式通车,标志着全长427公里的三环高速全线贯通。自此,主城都市区各区间基本实现高速公路直联直通,相邻区之间30分钟内可通达,主城都市区正式进入“三环时代”。 据介绍,合长高速全长约76公里,采用双向四车道,设计时速…

    日期:2021-10-19

  • 10月18日12时,随着一辆辆汽车有序驶入合(川)长(寿)高速公路,标志着全长427公里的重庆“三环”高速全线贯通,主城都市区正式进入“三环时代”,重庆高速路运营里程突破3600公里。 对重庆交通来说,这是具有里程碑意义的事件,意味着主城都市区交通互联互通建设取得重大突破:相邻区之间30分钟内可通达,中心城区及周边“一小时公路通勤圈”基本形成。 从“一环”

    日期:2021-10-19

  • 银杉幼苗。特约摄影 钟志兵/视觉重庆 红腹角雉。 通讯员 杨小萍 摄/视觉重庆 鸳鸯。通讯员 赵志 摄/视觉重庆 10月12日,习近平总书记以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话时指出,生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。 今年9月,新调整的《国家重点保…

    日期:2021-10-14

  • 10月1日,南岸区长嘉汇,游客正在欣赏两江四岸美丽的夜景。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 10月2日,游客正在新开街的渝中区十八梯传统风貌区游览。特约摄影 钟志兵/视觉重庆 10月5日,江北嘴江滩公园,刚投入使用的一期工程吸引了不少市民前来游览观景。记者 崔力 摄/视觉重庆 青砖黛瓦、吊脚小楼、绿树红墙、窄巷长梯,长长的青石板,诉说着旧时光。9月30日,渝中区十八梯传统风貌区正式开街,大批市…

    日期:2021-10-12

  • 国庆期间,沙坪坝区三峡广场热闹非凡。(资料图片)特约摄影 孙凯芳\视觉重庆 中秋期间,在位于两江新区的金科中心·悦FUN,不少市民在此享受傍晚时光。(资料图片)记者 张锦辉 摄/视觉重庆 刚刚结束的国庆节,重庆掀起了一波消费热潮。市商务委发布的数据显示,今年国庆假期,重庆主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额165亿元,同比增长9.3%;重点餐饮企业营业额同比增长24.1%。 而在之前的中…

    日期:2021-10-12

  • 360网络安全协同创新产业基地内的城市安全大脑实景。(360网络安全协同创新产业基地供图) 近年来,随着网络化、智能化兴起,网络安全需求巨大。合川区因势利导,将网络安全作为引领产业转型升级的主导产业,全力构建网络安全的创新圈、产业圈、生态圈,积极打造全国网络安全产业高地。截至目前,合川网络安全产业城已入驻涉及工业互联网安全、数据安全等方面的硬件软件企业40多家,全区网络安全产业已累…

    日期:2021-10-11

  • 渝北区重庆嘉泰精密机械有限公司,工人正在调试智能化生产线。(本报资料图片)记者 郑宇 摄/视觉重庆 一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业培育壮大——渝北区近年来紧扣中心城区功能定位,加快构建具有特色、体现优势、富有竞争力的现代产业体系。 随着市场主体逐年增加、产业结构日益优化,2020年,渝北区地区生产总值实现2009.5亿元,成为重庆第一个地区生产总值突破2000亿元的…

    日期:2021-10-11

  • 夕阳照射下的广阳岛高粱地和农家小院生机勃勃,美不胜收。(本报资料图片)特约摄影 钟志兵/视觉重庆 九龙坡区凌江园,居民在利用坡坎崖分层次打造的绿化区和体育运动区休闲。(本报资料图片)记者 张锦辉 摄/视觉重庆 2月19日,重庆轨道交通2号线佛图关、一号桥、两路口、黄花园大桥北等地段花开正艳。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 5月9日,缙云山腾龙垭观景台,游客登上林上阁一览嘉陵江北碚段八桥叠…

    日期:2021-10-10

  • 这是一场气势恢宏的“联弹曲”“协奏曲”—— 东部老城区,城市路网不断织密,配套设施加快补齐,公共服务不断提升;中部生态屏障区,发展现代都市农业,让美丽乡村成为生态城市的“点睛之笔”;西部新城区,高起点优化空间布局和城市设计,推动产学城景融合……沙坪坝正在推进全域空间优化、全域品质提升、全域产业升级。 9月28日,重庆日报记者走…

    日期:2021-09-30

  • 在重庆南山俯瞰,蔚蓝天空下的城市秀丽多姿。近年来,我市加强生态文明建设,蓝天白云的好天气越来越多了。记者 苏思 摄/视觉重庆 主持人: 重庆日报记者 张亦筑 李星婷 访谈嘉宾: 渝中区委书记 赵世庆 渝北区委书记 于会文 涪陵区委书记 王志杰 永川区委书记 张智奎 两江新区党工委副书记、管委会主任 罗蔺 西部(重庆)科学城党工委副书记、重庆高新区党工委副书记 左永祥 9月23日,重庆主城…

    日期:2021-09-29

  • 9月9日,江北嘴金融核心区风貌。目前,在江北嘴金融核心区5.3平方公里的土地上,已注册企业4443家,其中金融类企业超300家,全国性、区域性金融总部73家,金融资产规模达1.8万亿元。记者 谢智强 摄/视觉重庆 主持人: 重庆日报记者 申晓佳 访谈嘉宾: 重庆市发展和改革委员会党组书记、主任 董建国 重庆市住房和城乡建设委员会党组书记 常斌 重庆市科技局党委书记、局长 许洪斌 重庆市经济和信息化…

    日期:2021-09-29

  • 产业升级引领区建设成效明显 科技创新策源地建设强势突破 改革开放试验田建设成果频现 高品质生活宜居区建设亮点纷呈 成渝地区双城经济圈建设强力推进 ●中心城区战略性新兴产业产值2785亿元、占区域工业总产值半壁江山 ●主城新区规模以上工业总产值占全市比重提高到42.7% ●上半年数…

    日期:2021-09-29

  • 升级改造后的十八梯。(受访者供图) 青砖黛瓦,房檐上悬挂着红灯笼……这几天,“在渝里”重庆老火锅第三代掌门人邓吉正忙着装修新店。这家店铺位于重庆十八梯传统风貌区内,有着古朴的巴渝民居风貌。9月30日,在经过4年多的全封闭式修复重建后,重庆十八梯传统风貌区将正式开放,“在渝里”也将于同日开张。 渝中区是重庆“母城”,也是国家历史文化名城展…

    日期:2021-09-29

  • 江北区观音桥步行街,市民用手机拍摄巨型裸眼3D“太空飞船”,新颖的城市形象展示吸引了不少市民和游客前来打卡。 首席记者 崔力 摄/视觉重庆 主持人: 重庆日报记者 张莎 访谈嘉宾: 江北区委书记 滕宏伟 南岸区委书记、重庆经开区党工委书记(兼) 颜伟 沙坪坝区委书记 唐小平 江津区委书记 李应兰 璧山区委书记 秦文敏 铜梁区委书记 谭庆 9月23日,重庆主城都市区工作座谈会召开。…

    日期:2021-09-29

  • 中元汇吉与厦门大学联合研发的微生物质谱产品获证上市,“重庆小面电商产业园”国庆后将投用,钓鱼嘴音乐半岛上的长江音乐厅等重大功能性项目即将开工…… 作为昔日的“钢城”,大渡口区依托长江文化艺术湾区,着眼南部人文之城,加快钓鱼嘴音乐半岛建设,推进产业兴城、生态兴城、人文兴城,在主城都市区中心城区“强核提能级”中发挥服务带动作用。昔日的工业…

    日期:2021-09-29

  • 大装置、大平台、大院所加速聚集,产业项目落地生根,城市环境更加宜居……西部(重庆)科学城自去年启动建设以来,紧扣“五个科学”“五个科技”,着力“铸魂”“建城”“搭台”“筑巢”“引凤”,实现了良好开局,一座生机勃勃的科学之城、未来之城正在崛起。 大装置、大平台、大院所落地 打造创新驱动“新引擎&…

    日期:2021-09-28

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共26篇文章/共2页