• 金秋时节。渝东北远山深处。巫山县竹贤乡下庄村。 这里,有一条名扬天下的“天路”。这条路,是下庄人用生命开辟的脱贫致富之路。 “天路”尽头,是竹贤小学下庄教学点。 57岁的张泽燕老师,用半生的坚守,为大山里的孩子开辟出了一条希望之路。 9月7日,记者在下庄“天路”尽头看到,这是一所只有3个人的学校:张泽燕和他的2名学生。 学校很小,甚至不能称之为学校,它只是一个教学点,除了操场,只有3间…

    日期:2020-09-22

  • ▲ 唐魏(右一)和村主任何明军为困难群众送去化肥等劳作物资在重庆市合川区肖家镇凉泉村,有一口历史悠久的古井,当地人将之称为凉泉古井,凉泉村因此而得名。在悠长的岁月里,凉泉古井默默无闻,承载着凉泉人的记忆与乡愁,养育着一代又一代的凉泉百姓,不承想,现在却因一瓶矿泉水而名声在外。“真没想到,一口古井还能变成村里的‘摇钱树’。”看着手中贴着“凉泉河”商标的矿泉水,凉泉村村民委员会主…

    日期:2020-08-31

  • ▲ 致力于研究的邹全明关灯、锁门,当陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心主任邹全明从实验室出来时,已是凌晨1点。这是第几个凌晨1点?他已经记不清了。 在过去的近30年里,邹全明一直躬耕于疫苗领域做原创研究。在千万次实验与碰撞中,邹全明率领团队成功研制出世界首个基因工程幽门螺杆菌疫苗;研制的基因重组金黄色葡萄球菌疫苗是目前国际上抗原组分最多、效果最佳的金葡菌疫苗,也是我国目前…

    日期:2020-08-31

  • ▲郝顺珍7月1日上午,在江津区离退休干部活动中心,一位手持拐杖的老人正在给小朋友讲故事,小朋友们则听得津津有味。老人曾是“刘邓大军”的一员,曾参加过淮海战役、渡江战役、解放大西南战役。离休后,他成为江津区军休“爱心代代传”团队的中坚力量,让红色精神滋养着一代又一代的青少年。这位老人,就是98岁高龄的郝顺珍。▲郝顺珍的部分勋章幸运·枪林弹雨中死里逃生郝顺珍是山西武乡人。1947年,人民…

    日期:2020-08-28

  • 夏日的一个清晨,重庆市璧山区下着小雨。漫步在秀湖水街非遗小镇里,仿古建筑鳞次栉比,错落有致。雨水顺着屋檐滴落在房前的沟渠中,“滴答”清响。在小镇的主街上,是找不到“大国非遗工匠”潘啟慧的工作室的,因为他觉得街上人来人往,适合做生意,藏在背街清净处的小屋,才适合专注搞创作。于是,绕到主街背后,再顺着一条蜿蜒蹊径向深处走去,潘啟慧的“精微艺术馆”便映入眼帘。▲潘啟慧正在创作  丁…

    日期:2020-08-14

  • 代辉正在察看恐龙化石走进重庆市地质遗迹保护与研究实验室化石修复中心,3只气势恢宏、高昂头颅、1:1等比例复原的恐龙化石摆在场地中央。它们似乎为我们还原了恐龙时代的震撼,诉说着远古时代地球的奥秘与生物的神奇。 让这些恐龙化石开口“说话”的,是由40人组成的重庆市地勘局208地质队地质遗迹保护研究院,这些地质工作者们5年如一日,孜孜不倦地探寻着恐龙化石,还原地球过往的印记。 作为该研究院的…

    日期:2020-06-02

  • 今年“五一”劳动节前夕,重庆市总工会表彰了一批先进集体和先进职工。中国建筑第五工程局安装公司重庆轨道交通九号线指挥部技术负责人汤显斌获得“重庆市五一劳动奖章”,成为交通建设领域为数不多的获奖人之一。 “全国优秀项目经理”“中国建筑业年度人物”“优秀共产党员”……入行20余年,“重庆市五一劳动奖章…

    日期:2020-06-01

  • ▲“土坎苕粉”包装由陈明亿亲自设计“‘互联网+’的时代,让我尝到了甜头,也让我看到了无限契机。” 4月15日,武隆区隆祥农业开发有限公司,趁着天气晴好,公司负责人陈明亿帮着工人晾晒新鲜出炉的“土坎苕粉”。 从发展“鳅田稻”成为创业明星,到生产“土坎苕粉”救活濒临倒闭的公司,8年的探索和发展,陈明亿走出了一条生态农业助推群众脱贫增收之路,走出了一条农工商产业融合发展之路,也…

    日期:2020-04-30

  • 刘正宇很忙。作为重庆市药物种植研究所的研究员,他正忙着在南川境内寻找适合崖柏生存的土地。 “我们从崖柏里提炼出了一种精油,1克精油的价值大约是1克黄金的200多倍。”刘正宇有些兴奋,“如果成功种植,将给乡亲们的生活带来翻天覆地的变化。” “他就是个工作狂,周末也不休息,一年有200多天都在山里。”和刘正宇共事多年的同事张军如此评价。 “那刘老师应该把金佛山都走遍了吧?”记者追问。 “何止…

    日期:2020-04-17

  • 中国故事100部之“把老乡留在老家”重庆铜梁的七个故事06:村里来了大学生“女掌柜” 东方吐白,山间云雾缭绕。铜梁区土桥镇庆林村,身材娇小的唐韵秋提着锄头,快步向地里走去。“这边的地已经翻过了。”唐韵秋喘着粗气,歇了没一会,她又扛着锄头走到另一边忙活起来,这个“95后”小姑娘身上有股不服输的劲。“职业理想是手握粉笔,现实中手里握着的却是锄头,但是也挺好。”唐韵秋双眼弯成了月牙。2015…

    日期:2020-01-29

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共30篇文章/共2页