• 游客在渝中区中山四路桂园参观。(本报资料图片)记者 张锦辉 摄/视觉重庆近日,《双十协定》签订处旧址——桂园景区实行室内外整体开放。走进景区,保留历史沧桑感的文物建筑、运用AR技术展示的专题展厅、考究的复原场景令观众赞叹不已。“2019年8月至今年1月,红岩联线管理中心对桂园的文物本体和复原陈列进行了全面提档升级。”红岩联线管理中心相关负责人介绍。桂园是重庆抗战遗址中近年活化利用的成功案…

    日期:2020-08-04

  • 7月23日,重庆日报记者获悉,为纪念抗战胜利75周年,我市文化单位推出众多作品,让市民通过文艺作品铭记历史、缅怀先烈,大力弘扬伟大的抗战精神。推出丛书系统研究抗战文物“重庆出版集团献礼抗战胜利75周年的《重庆抗战遗址研究丛书》将于年内出版完成。”该集团相关负责人说。《重庆抗战遗址研究丛书》从基础史料、遗址保护与利用两个维度,主要就战时驻渝政府与党派机构遗址、同盟国驻渝外交机构遗址、…

    日期:2020-07-28

  • 7月23日,红岩联线管理中心下辖的八路军驻重庆办事处旧址大楼等抗战遗址闭馆,开始了为期半年的修缮。“启动一批文物遗址保护修缮工程,是为了更好地活化利用文物,向抗战胜利75周年、中国共产党成立100周年献礼。”红岩联线管理中心遗址保护部部长吴统凡说。重庆日报记者了解到,重庆抗战遗址具有数量大、规格高、多依山势布局、种类丰富等特点。除了红岩联线管理中心下辖的抗战遗址外,近年来,重庆还有众…

    日期:2020-07-24

  • 开栏的话今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。人民日报今起推出系列报道,重访抗日战争的重要纪念地,回顾抗日战争的重要节点,讲述抗日战争中的一系列重要事件和重大战役,宣传中国人民抗日战争的伟大历程、英勇壮举和历史经验。铭记历史,是为了启迪未来。大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神,必将激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不…

    日期:2020-07-22

  • 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。光明日报今起开设《伟大历程 英勇壮举——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战…

    日期:2020-07-21

  • 翻开近代中国的历史篇章,如果说战争与失败是每个篇章的醒目标题,那么割地与赔款就是每个标题之下的主要内容。及至中华民族的抗日战争,不仅赢得了近代以来中国人民反抗外敌入侵的第一次完全胜利,而且彻底洗刷了近代以来抵抗外来侵略屡战屡败的民族耻辱,由此成为近代中国历史最为辉煌的篇章。回顾75年前的抗日战争,之所以能够取得胜利,是由于民族意识在抗战时期达到了新的觉醒,团结合作在抗战时期达到…

    日期:2020-07-21

  • 国家广播电视总局办公厅16日下发通知,要求做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排,并公布了24部参考剧目,包括《太行之脊》《彭德怀元帅》《河山》《猎手》《誓盟》《天下娘亲》等。通知说,各级广播电视行政管理部门和播出机构要展播一批反映中国人民抗日战争壮阔进程、有较高思想艺术水平的电视剧,引导人民群众牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利做…

    日期:2020-07-21

  • 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。本报今起推出系列报道,重访抗日战争的重要纪念地,回顾抗日战争的重要节点,讲述抗日战争中的一系列重要事件和重大战役,宣传中国人民抗日战争的伟大历程、英勇壮举和历史经验。铭记历史,是为了启迪未来。大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神,必将激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记…

    日期:2020-07-21

首页 上一页 1 下一页 尾页 共8篇文章/共1页