• 重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,对中下游地区生态安全有着不可替代的作用。对此,运用司法手段系统性保护长江生态环境迫在眉睫。两年前,长江生态检察官办公室在市检察院第二分院揭牌成立,今年1月,市检察院决定在二分院及万州区检察院进一步深化“长江生态检察官制度”改革,努力实现“刑事+公益诉讼”协同发力。两年来,长江生态检察官制度运行良好,办案成效明显,先后挽回生态公益林37.51亩、…

    日期:2020-11-27

  • 奏响新时代开放发展的奋进乐章——看重庆如何全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地 果园港码头。记者 张锦辉 摄(资料图片)潮涌巴渝,开放以兴。正如长江,在重庆与嘉陵江交汇后,以更加不可阻挡之势,冲破重重大山的阻隔,一路向东……冲出大山,开放发展,是重庆不变的追求。新中国成立70年来,这个不沿边、不靠海,距离出海口2000公里的城市发生着壮阔巨变。开放,无疑是这座山水之城发生翻天…

    日期:2019-10-22

  • 10月13日,对西部陆海新通道而言,是一个里程碑式的日子。当天,西部12个省区市,海南省、广东省湛江市的代表齐聚重庆,共同签署了《合作共建西部陆海新通道框架协议》(下称框架协议)。单丝难成线,独木不成林。此次签约,标志着西部陆海新通道的“朋友圈”扩大至“13+1”个省区市,也意味着通道的合作共建之路越来越宽。从签约那一刻起,西部陆海新通道迈入了新的发展快车道。西部省区市“一个都不能少”…

    日期:2019-10-16

  • 【新时代民营经济和高质量发展】新华网北京9月17日电(刘绪尧)山城重庆是我国重要现代制造业基地,中国中西部地区唯一的直辖市, 也是“一带一路”与长江经济带的联结点。长期以来,作为西南工业重镇的重庆经济发展稳中有进,曾连续十年GDP增速保持两位数增长。近年来,受国内外宏观环境影响,为应对经济下行压力,重庆深入贯彻新发展理念,提出要保持“战略定力”,“客观对待重庆经济增长问题,走高质量…

    日期:2019-09-17

  • 近日,重庆市政府网发布了《关于加强金融服务民营企业的具体措施》(以下简称“措施”)。措施指出,将持续提高重庆金融服务民营企业的能力和水平,推动民营企业金融服务切实改善、融资规模稳步扩大、融资效率明显提升、融资成本逐步下降并稳定在合理水平,充分激发民营经济的活力和创造力。记者从文件中了解到,此次发布的措施,内容包括政策引导、完善信息平台、建立长效机制、优化营商环境等四大方面,并…

    日期:2019-09-16

  • 新华社记者 韩振 赵宇飞日前,国家发改委印发《西部陆海新通道总体规划》,这意味着联结欧盟和东盟的西部陆海新通道,正式上升为国家战略,西部地区成为我国对外开放的新高地。该规划出台的背后,重庆作为西部大开发的重要战略支点,“从全局谋划一域、以一域服务全局”的作用展露无遗。从渝新欧到西部陆海新通道,重庆及西部各省市的新作为,给西部大开发带来了新突破、新格局。开放引领:西部成内陆开放新…

    日期:2019-09-10

  • 人民论坛网9月9日讯(王爽)良好的营商环境是经济发展的重要基础,是决定城市竞争力、区域竞争力乃至国家竞争力的重要因素。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上讲话时提出,要抓好6个方面政策举措,为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发重庆围绕推动高质量发展,深入贯彻新…

    日期:2019-09-09

  • 2018年8月,石柱土家族自治县冷水镇八龙村。来自四川省武胜县的胡春燕带着不到一岁的孩子在院子里蹒跚学步。“今年我和几个朋友约好一起过来避暑。”胡春燕一手牵着孩子,一手指着后面的楼房,“我们按月租下来的这几个房间,包吃住,才2000多元一间。”在八龙村,道路两侧随处可见这种标有“黄水人家”统一标识的农家乐。“黄水人家”是石柱县统一打造的乡村旅游专业合作社的标识,各个乡镇都共享“黄水人…

    日期:2019-02-21

  • 2018年岁末,璧山区。 沿黛山大道驶入六旗大道,一路经过的车场、高架桥、道岔桥、车站等建设现场,都呈现出热火朝天的施工景象。 从大学城尖顶坡到璧山段的轨道交通,正建设得如火如荼。 这让三角村村民张继忠很是高兴:“以后女儿回家就方便了。” 张继忠的女儿在解放碑工作,每个周末回一趟家。星期一上班时,她先从三角村乘坐102 路班车,到璧山区委党校换乘901路公交车,到大学城站后乘坐轨道一号线到…

    日期:2019-02-21

  • 2018年9月16日,在这个稻穗飘香的秋日,大足区拾万镇长虹村,锣鼓声、欢笑声此起彼伏。 一场隆重庆祝首届中国农民丰收节的活动正在这里举行。 眺望稻田,百里良田像一块画布,以五色稻谷勾勒出的“中国梦”“乡村振兴”等字样,引来游客阵阵惊叹。 在“五彩稻田”背后,前行在乡村振兴道路上的长虹村,同样展示出一幅无比绚烂的画卷。 面对这样一幅画卷,以前,乡亲们想都不敢想——昔日这个村容不整、百业…

    日期:2018-11-20

  • 站在万盛经开区公园观景台上,静静地凝视着前方。每到夜幕降临,脚下的这片土地便灯火通明。40年前,这片土地仅仅是一个产煤基地,多年的煤炭资源开发,一步步吞噬着这座城市的山清水秀,“光灰城市”形象深深地烙印在万盛人民心中。因改革而生,因改革而兴。历经40年的沧桑巨变,万盛经开区从昔日的“光灰城市”,变为今天全国唯一的资源型城市旅游转型发展试点区。它的蝶变是改革开放生动实践的一个缩影。…

    日期:2018-11-12

  • 6月18日上午8点30分,万盛经开区万东镇新房社区会议室,座无虚席。张朝娟坐在凳子上,面前摆放着一个本子和一支笔。今年43岁的张朝娟是万东镇居民。因为年龄比较大,自己又没有一技之长,她只能在外打零工补贴家用,常常是“哪里有事做就去哪里”。这样的生活终于在几天前被改变。“区里准备组织专业机构,免费给你们培训技能,大概需要十天,你有兴趣没?”那天,镇干部找到她如是说。“有啊。”张朝娟眼前…

    日期:2018-10-29

  • 2016年1月,习近平总书记视察重庆时指出,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。贯彻落实习近平总书记的这一殷殷嘱托,核心在于深学笃用习近平生态文明思想,补绿色发展短板、还生态环境旧账、扬生态空间优势、探美丽重庆新路。坚持山水林田湖草整体谋划、协同推进、系统修复,建设长江上游重要生态屏障建设长江上游生态屏障是国家生态安全战略的重要组成部分…

    日期:2018-10-24

  • 三峡橘乡田园综合体 图 杨忠明 8月23日上午,2018中国国际智能产业博览会大数据智能化高峰会在重庆悦来国际会议中心举行。腾讯公司创始人、董事局主席马化腾在演讲结束时感慨地说:“腾讯希望能长期扎根重庆,与重庆一起打造‘两点’,建设‘两地’,实现‘两高’。”细细梳理,这已经是马化腾一年内第三次来到重庆了,他的每一次到来,都为重庆带来了新的投资和项目。不止腾讯,2017年12月以来,阿里巴巴…

    日期:2018-10-24

  • 从12岁时父母双亡成为孤儿,到32岁成立公司当上老板。从44岁羽翼渐丰小有收获,到带领家乡困难群众脱贫致富。从自身是一颗不起眼的小石子,到汇集千千万万颗石子铺就全面小康的康庄大道。他就是2018年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者、新疆宏博房地产集团有限公司董事长魏宗平。 从吃“百家饭”到自食其力 魏宗平的故事都与他的双手有关:“我这双手是布满伤痕的手。”在魏宗平12岁那年,父母因无钱就医相继…

    日期:2018-10-23

  • 2018年6月25日,石柱县中益乡。陡峭的山坳间夹着一块平坝。平坝里,数十个圆筒整齐摆放。一群蜜蜂围着圆筒飞进飞出,“嗡嗡”作响。听着“嗡嗡”声,杨朝武笑逐颜开。养蜂30余年,这样的养殖规模来之不易。过去,杨朝武养蜂条件有限,一直只能零零散散地养蜂。“规模上不去,钱袋鼓不起。”杨朝武回忆道。那时,产业滞后、生活艰辛,是当地人的共同感受。家乡,在记忆里就是穷乡僻壤的代名词——当地贫困…

    日期:2018-10-18

  • 炎炎盛夏,“火炉”的热挡不住网红重庆的“热”。万千游客涌入这座最年轻的直辖市,流连于洪崖洞、磁器口等网红景点,徜徉于山水之间,感受着重庆的美轮美奂。每逢傍晚,更有不少人走出房门,漫步于绿意盎然的城市公园,掬一捧夏日的清凉。而在微信“朋友圈”里,人们纷纷晒出了“重庆蓝”,独具特色的“乡村旅游”“生态采摘”也成了扮靓“朋友圈”的一道风景……这背后,既有重庆独特的资源禀赋作支撑,也…

    日期:2018-10-12

  • 万盛经开区青山湖。近年来,万盛从多方面开展河湖治理,成效明显。记者 熊明 通讯员 娄亚梅 摄作为国家中心城市之一,重庆经济体量的迅速扩大,产业技术的连续升级,都在客观上对重庆的高质量发展提出了更高的要求。深入建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地,要着力补短板、保生态。 建设内陆开放高地要着力提升重庆的国际知名度和国际美誉度 重庆是长江上游的大城市,拥有西部地区较强的工业实力,比如长…

    日期:2018-10-11

首页 上一页 1 下一页 尾页 共18篇文章/共1页