• 长江巫山县段,红叶诗画长卷在山川之间缓缓铺开。(摄于二〇二〇年十一月十九日)记者 龙帆 摄\视觉重庆长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开的推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济…

    日期:2021-01-05

  • 8月12日,巫山县庙宇镇永安村,技术人员操控植保无人机开展水稻病虫害防治作业。特约摄影 王忠虎/视觉重庆3月5日,梁平区金带镇双桂村的重庆数谷农场,工人在番茄工场内操作采摘车采摘西红柿。特约摄影 刘辉/视觉重庆1953年,农民代表参观农场。(本报资料图片)1983年,农民劳作间隙在田间吃饭、休息。(本报资料图片)上世纪80年代改革开放初期,长寿县葛兰区农村农民顶着烈日,用各种工具引水抗旱。(本报资料…

    日期:2020-09-01

  • 年关将至,脱贫攻坚成效如何?市扶贫办传来消息:今年全市脱贫攻坚工作持续向好,预计全年将有11.4万农村群众摘掉“贫困帽”,过上新生活。市扶贫办相关负责人表示,随着脱贫攻坚的深入推进,扶贫产业开花结果,保障体系建立健全,绝大多数贫困群众的收入已经越过了贫困线。巫山县双龙镇笔架村村民卢长翠的情况就是这样:68岁的她,虽然因为肢体残疾丧失了劳力,但每月都有低保和养老金,吃穿不是问题。其常…

    日期:2019-12-19

  • 12月13日,重庆日报记者从市生态环境局获悉,今年1—11月,全市河流湖库211个断面达到水域功能要求的比例达到93.4%,同比提高7.6个百分点。其中,纳入国家考核的42个断面达到或优于Ⅲ类的比例为97.6%,同比提高7.1个百分点,首次高于95.2%的终期目标。梁滩河、花溪河、桃花溪、太平河流域在2018年为劣Ⅴ类的5个断面,今年全部改善至Ⅴ类或Ⅳ类,重庆提前一年达到污染防治攻坚战要求的“全面消除劣Ⅴ类断面”…

    日期:2019-12-16

  • 本报讯 (首席记者 彭瑜实习生 胡莉雯)12月2日,重庆日报记者从重庆市住房和城乡建设委员会物业监督管理处获悉,我市一年内实施50个老旧小区改造提升示范项目,其中20个综合改造项目,12个已开工,8个正开展前期工作;30个管理提升项目已全面启动。此次改造的老旧小区都是建成于2000年以前,公共设施落后、影响居民基本生活,居民改造意愿强烈的小区。今年7月,重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市发展和改…

    日期:2019-12-04

  • 昨日,重庆市林业局、江津区人民政府联合在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区江津段的米帮沱码头开展长江上游珍稀特有鱼类增殖放流活动。“这些鱼游得好欢哦!”伴随着围观市民的欢呼声,10种鱼类共计50万尾鱼苗被送入江中。鲜活的鱼苗蹦跳着投入大自然的怀抱,不一会儿就不见了身影。长江流域水生生物资源严重衰退重庆市林业局相关负责人介绍,“由于长期受到多种人为干扰的影响,长江流域的水生生物资…

    日期:2019-11-15

  • “你们整个作业过程都存在降尘控尘不到位问题,对大气污染严重。”10月30日,市蓝天保卫战重点区域综合监督组先后前往沙坪坝、巴南等地开展日常巡查,其间有两处工地因扬尘控制不力被逮了个正着。当天,监督人员抵达沙坪坝区土主物流园区一处工地时,几台挖掘机正在进行挖掘作业,运渣车在工地来回转运,空气中尘土飞扬。在碎石作业区域,唯一的雾炮机也并未进行喷雾降尘作业,扬尘问题严重。同样的问题也出…

    日期:2019-11-01

  • 中央第四生态环境保护督察组于7月12日至8月12日在重庆开展生态环境保护督察期间,接到了不少关于垃圾随意堆放、垃圾堆放点臭味扰民的投诉。重庆各区县接到中央第四生态环境保护督察组交办件后,高度重视,立行立改,及时查找问题,积极解决群众身边的突出环境问题。清运垃圾对场地进行整治和绿化8月8日,有群众投诉巴南区华南城巴南华府一期12栋和13栋围墙外有一个垃圾场,长期堆放垃圾,滋生蚊虫,臭气熏天…

    日期:2019-10-11

  • 记者昨天从市城市管理综合行政执法总队获悉,10月1日起,将在全市范围内开展2019“蓝天行动”秋冬季监管执法专项行动,重点查处建筑施工工地进出口未按规定硬化处理沉沙井、建筑垃圾运输车辆未冲洗干净、建筑垃圾运输车辆未有效密闭造成冒装撒漏等行为。市城市管理综合行政执法总队相关负责人介绍,这次执法专项行动,从10月1日开始,直到2020年3月底。执法重点区域为:主城九区、两江新区,渝西片区。执法专…

    日期:2019-09-27

  • “散乱污”企业,是指不符合产业政策、产业布局规划,存在安全、消防隐患和污染物排放不达标,以及工商、环保、土地、规划、税务、质监、安监、消防、电力等手续不全的企业,特别是存在于居民集中区的企业、工业摊点和工业小作坊等。“散乱污”企业布局没有统一规划,工厂或者作坊排出的废弃物不但影响了周边群众的身体健康,而且也影响了人们的日常生活,“脏乱差”的环境令人苦不堪言。在中央第四生态环境…

    日期:2019-09-27

  • ■废水直排污染环境、餐饮油烟扰民、噪声污染……这些群众身边的环境问题给人民群众的日常生活造成不小的困扰。中央第四生态环境保护督察组进驻重庆期间,有关这类问题的群众投诉屡见不鲜。■重庆市各区县接到交办件后,高度重视,立行立改,及时查问题,积极解民忧。餐馆油烟扰民被限时整改接到“渝中区大坪时代天街商住楼无公共烟道,楼下餐馆排放油烟扰民(5栋、6栋、8栋、9栋最严重),餐饮废水直排下水…

    日期:2019-09-20

  • 地处方斗山下的双会村是石柱县大山里一个传统的农业小山村,返乡创业的“重庆市农村电商扶贫带头人”向学明在村里建起“田间天猫”致富乡邻。今年以来,他已和260户农户签订种植协议,其中贫困户93户,电商为小山村带去了大变化。网络扶贫工作是整个脱贫攻坚战的组成部分,今年以来,我市充分发挥大数据智能化在助推脱贫攻坚战中的作用,积极整合资源,下足“绣花功”,扎实推进网络覆盖、农村电商、网络扶…

    日期:2019-09-10

  • 两江新区照母山,繁茂的植被为该片区提供了良好的人居环境。记者 张锦辉 摄梁平区云龙镇专业清漂队在龙溪河清漂。通讯员 高小华 摄巫山县曲尺乡柑园村,果农在脆李园采摘巫山脆李。通讯员 王忠虎 摄丰都县兴义镇,长江边建设的美丽生态乡村。近年来,该镇有效利用土地,在长江库岸海拔300米以下乡村种植龙眼树,既避免水土流失,又为村民增收。通讯员 高志相 摄重庆地处中国西南部,独特的低山丘陵地貌让重…

    日期:2019-09-10

  • “世代岚天人,山高路不平。要过好日子,做梦才得行。”这是一首流传在城口县岚天乡的民谣。然而,走进今天的岚天乡,曾经名不见经传的小山村,已蝶变成重庆市特色景观旅游名镇;曾经闲置的一间间农房,如今变成了炙手可热的网红民宿;曾经背井离乡到处打工的村民,如今依靠农房租赁,每年都有了一笔固定收入……说起岚天乡这些喜人的变化,就不得不提到一个人——岚天乡党委书记江奉武。自脱贫攻坚战打响以…

    日期:2018-10-24

  • 艰苦环境下,杨骅仍然保持着乐观的态度“儿子,你的工作得到了党和人民的肯定。”10月17日,第五个国家扶贫日,忠县原副县长杨志刚代表儿子参加2018年全市脱贫攻坚表彰大会后,又在微信里给儿子留言,“你将永远活在人民的心中!”他还将重庆市扶贫开发工作2018年度先进个人的荣誉证书照片,用微信发给杨骅——虽然他知道,儿子永远也不可能收到微信了。从杨骅到忠县金鸡镇参加驻点扶贫工作开始,父子俩便隔…

    日期:2018-10-23

  • 2018年10月,严克美荣获2018年全国脱贫攻坚奖贡献奖。作为巫山县当阳乡党政办主任、当阳乡玉灵村第一书记,大学一毕业就毅然回乡的严克美动情地说:“我的天空就在那高山峡谷中。”尽管已过去多年,但时任巫山县当阳乡党委书记的贺伟至今仍记得那一幕——“贺书记,我叫严克美,红槽村的,今年大学毕业,想回红槽村竞选村党支部书记!”“你,你说啥?”看着面前这位刚刚冲进自己办公室的20岁出头的小姑娘,…

    日期:2018-10-23

  • 村民正在查看优惠政策(徐强摄) 山林葱郁,庄稼茂盛,村道两旁的小白楼、青瓦房错落有致……这是武隆区赵家乡香房村的新貌。此情此景,让当地人不禁有这样的感慨:“能有这样的面貌,村党支部功不可没。”以前,香房村是全乡的“后进”:基础设施落后,特色产业难推动,村党支部软弱涣散,村民们怨声载道。后来,经过整顿,村党支部焕然一新,带动全村因地制宜发展产业,外出务工的村民纷纷“归巢”。终于…

    日期:2018-10-22

  • 2018年7月4日早上8点,奉节县平安乡。蒋业安来到自家新房工地,看着施工队忙里忙外。“老蒋,又来帮忙啊?”施工队的王师傅冲他打招呼。“是呀,总想来看看。”蒋业安应道。说罢,蒋业安挽起袖子,开始帮着搬运建材。蒋业安的左手有残疾。不一会儿,他的额头上便渗出了密密麻麻的汗珠。但蒋业安并未停下工作。对58岁的蒋业安来说,今年可谓“喜事”颇多——家里的15亩“脆李”已经开始挂果,长势喜人。女儿…

    日期:2018-10-17

  • 2017年8月底,我主动申请到我市18个深度贫困乡镇之一的酉阳土家族苗族自治县车田乡车田村任驻村扶贫第一书记。在美丽的车田村,群众却生活得并不美好。多年来,“贫困”这座大山压得当地百姓喘不过气来。来到车田后,我与当地干部、群众共战贫困。经过一年的努力,车田正在一点一点发生着可喜的变化,而我也收获了不少成长与感悟。 抓学习、聚人才,组织强了脱贫才能有底气 刚到车田村,村“两委”班子…

    日期:2018-10-12

  • 习近平总书记从全局和战略高度出发,对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,是新时代重庆发展的方向指引和根本遵循。加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,既承“两点”定位之“总”,又筑“两高”目标之“基”,是落实习近平总书记殷殷嘱托的战略目标和战术落点。市委、市政府迅速行动、全面贯彻、成效明显。我们要紧扣“两地”目标、紧跟全市步伐,进一步领会实质、结合实…

    日期:2018-10-12

首页 上一页 1 下一页 尾页 共20篇文章/共1页