• 制造蝶变生产环节在改变 造车越来越智能2020年3月20日,在位于重庆两江新区的长安汽车两江基地乘用车工厂焊接车间,机器人正在整车线上有序生产。记者 张锦辉 摄/视觉重庆2019年10月24日,长安汽车两江基地乘用车工厂冲压车间,工人通过中控台监控封闭式高速智能冲压生产线。记者 张锦辉 摄/视觉重庆2019年7月26日,渝北区仙桃数据谷,长安自动驾驶车驾驶台上方的传感器和摄像头。记者 崔力 摄/视觉重庆1958…

    日期:2020-09-01

  • 在礼嘉智慧体验园,体验者正在感受“5G自行车竞速”项目。体验者通过动感单车竞速的方式,边骑车边欣赏南滨路的风光。(本报资料图片)记者 张锦辉 摄在重庆两江新区的礼嘉智慧公园,不仅有山水景致,更有随处可见的科技元素。这里将人工智能、大数据、物联网等现代信息技术与优美环境有机结合,从公园设施到衣食住行,多方面引领智慧生活新方式,让百姓切身感受科技的魅力,打造宜人的智能化体验示范区,让…

    日期:2019-12-24

  • 在二○一九年第六届世界互联网大会上,忽米网展厅内,专业观众询问忽米网平台的运营情况。(受访者供图)“互联网经济的‘下半场’,很可能属于工业互联网。”当前,随着国内外各大互联网企业及创投机构等纷纷布局工业互联网,重庆本地制造企业在寻求自身转型升级的同时,也积极投身于这一“蓝海”。依托重庆宗申集团工业制造龙头企业优势,以宗申技研中心为架构,整合各方资源所搭建的重庆忽米网络科技有限…

    日期:2019-11-01

  • 重庆智慧园区管理服务平台上线渝东南、渝东北工业园区将获优先扶持重庆日报讯 (记者 夏元)全市工业园区运行管理和服务将更有“智慧”。10月25日,重庆市智慧园区管理服务平台上线仪式在荣昌区举行,并同步举行全市智慧园区对口援建集中签约、全市第一届产业园区高质量发展知识竞赛总决赛等系列活动。市经信委介绍,我市工业园区开发建设2002年启动,到目前已形成“1+4+7+36”的工业园区架构,集聚了全市83%…

    日期:2019-10-26

  • 2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)闭幕1月有余。这场盛会上,重庆与各方签约了一系列项目,目前进展如何?10月9日,市招商投资局方面表示,2019智博会上的项目正加速落地。据了解,在2019智博会结束后,市政府第一时间召开专题工作会议,全面梳理汇总成果,细化任务分工、明确工作责任、全程跟进落实,全力推动智博会成果落地见效,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”。随后,由市招商投资局牵头…

    日期:2019-10-10

  • 5G+智慧文旅体验厅亮相江北国际机场旅客不出机场就能欣赏重庆热门景区风景重庆日报讯 (记者 黄光红)2019智博会虽已落幕,但余温未消。9月3日,重庆日报记者从重庆移动获悉,该公司与重庆机场集团联合在江北国际机场打造的“漫游山城——5G+智慧文旅体验厅”,已正式面向社会公众开放。来自各地的旅客,只要在该体验厅戴上VR眼镜,就能欣赏到重庆热门景区景点的美丽风景。这个体验厅位于江北国际机场T3航站楼…

    日期:2019-09-04

  • 建设“智造重镇”和“智慧名城”系列访谈之一积极探索适应智能时代的新生产组织方式——访市经信委党组书记、主任陈金山智能产业在世界范围内蓬勃兴起,智能化成为技术变革和产业发展的重要方向。在刚刚闭幕的2019中国国际智能产业博览会上,重庆提出集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。“智造重镇”具有怎样的特征?重庆如何围绕目标精准施策、聚焦发力?9月2日,市经信委党组书记、主任陈金山接受了…

    日期:2019-09-04

  • 9月2日,重庆日报记者获悉,重庆车企上汽依维柯红岩商用车有限公司(简称“上汽红岩”)生产的5G智能重卡,近日在上海洋山港完成货物自动装卸和运输,实现全球首次港区5G智能化作业。上海洋山深水港是全球最繁忙的港口之一。上汽红岩5G智能重卡于8月29日早晨,在这里完成了全球首次港区5G智能化作业。上汽红岩5G智能重卡与港区其他智能化设备一起,在复杂的作业环境下“完美协作”,15秒内完成货物装卸,并…

    日期:2019-09-03

  • 今年1月,华为正式向业界发布了自己的数据中心处理器。该处理器具有高性能、高带宽、高集成度、高效能四大特点,名为“鲲鹏”。2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)上,华为与重庆市政府签约,将以鲲鹏处理器为依托,共建鲲鹏计算产业生态重庆中心,选址西永微电园。鲲鹏计算产业生态重庆中心的落户,意味着重庆成为华为鲲鹏产业生态的重要一环。助力重庆建设中国计算产业高地华为将自己最新的中央处…

    日期:2019-09-02

  • 近日,自然资源部办公厅发出通知,同意北京、重庆等12个省(区、市)建设省级卫星应用技术中心,自然资源重庆市卫星应用技术中心正式获批建设,成为自然资源部批准建立的21个省级卫星应用技术中心之一。卫星遥感技术应用在生活中哪些方面按照2019年全国自然资源工作会议“加快建立贯通部、市、县(乡)卫星应用技术体系”的任务部署,充分发挥卫星遥感技术的优势,提高国家卫星在服务我市经济社会发展中的应…

    日期:2019-08-26

  • 8月25日,重庆市政府、两江新区管委会分别与法国达索系统签订全面战略合作协议和合作协议,“达索系统智能制造创新中心”(下称“创新中心”)项目正式落户重庆两江新区。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。法国达索系统是世界工业软件领导企业,涵盖航空航天、汽车装备、船舶制造、工业设备、城市基建等领域,其打造的3D体验平台应用涵盖3D建模、社交协作、信息智能、模拟仿真等领…

    日期:2019-08-26

  • 重庆市新型智慧城市总体架构示意图(重庆市大数据发展局供图)8月22日,重庆日报记者从重庆市大数据应用发展管理局(下称市大数据发展局)获悉,自首届智博会成功举办以来,我市新型智慧城市建设亮点纷呈,产业互联网平台云集,大数据智能化龙头企业纷纷入渝,一大批重点项目落地,数字经济取得迅猛发展。市大数据发展局是市委、市政府落实国家大数据战略、网络强国、数字中国、智慧社会建设决策部署,并根据…

    日期:2019-08-23

  • 8月15日,在中国电信重庆公司,体验者头戴VR设备,观看解放碑的实时全景。在未来,5GVR将会在智慧旅游、远程教育、远程会议等多领域应用。(本组图片均由记者张锦辉摄)8月14日,在重庆国际博览中心,重庆移动“5G巡洋舰”停靠在此。这是全市首辆大型5G应用开放体验展示车,市民可零距离感受5G在教育、旅游、工业、娱乐领域的广泛应用。8月15日,在重庆联通5G·Ai+应用展示厅,基于5G网络,采用MR混合现实技术…

    日期:2019-08-22

  • 按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育“着眼解决实际问题”“拿出破解难题的实招、硬招”等要求,市政府办公厅近日围绕进一步推进“渝快办”提质发展进行了专题调查研究。调研组通过实地走访、专题座谈、发放调查问卷,检视分析“渝快办”存在的问题,有针对性地提出对策建议,不断深化“互联网+政务服务”,力争让群众、企业办事像网购一样方便。据了解,我市推出“渝快办”一体化政务服务平台以来,用…

    日期:2019-08-21

  • “无需排队,手机一扫就可购票,方便多了。”8月14日上午10时,市民邓文在轨道交通2号线袁家岗站,准备前往大渡口,不到一分钟就完成了自助扫码购票。记者从重庆轨道集团获悉,今年来,我市加快推进轨道交通移动支付扫码购票工作,上半年移动支付扫码购票实现全线网覆盖。据介绍,目前我市已运营的轨道交通线路有8条,即1、2、3、4、5、6、10号线和环线,全线网日客运量约300万乘次。从目前轨道交通购票支付…

    日期:2019-08-15

  • 8月14日,在南坪国际会展中心机器人创意比赛现场,选手们设计的具有远程控制、自动调节光线等功能的智能婴儿车,吸引了不少观众的目光。记者 罗斌 摄8月14日下午,第19届中国青少年机器人竞赛举行机器人创意比赛开放展示。记者在南坪国际会展中心现场看到,开放仅一小时后,展示入口已排起长龙。展示内容方面,小选手们的创意灵感大多来源于生活,垃圾分类领域的机器人最受关注。“这款应用了人工智能图形识…

    日期:2019-08-15

  • 重庆旅游云公司工作人员正对旅游咨询服务机器人进行测试,让游客能得到更智能化的服务体验。     记者 罗斌 摄渝北区腾芳大道“智慧公厕”里的人脸识别供纸机。记者 崔力 摄在重庆机场T3航站楼安检通道内,自助行李托运系统可自动收回行李筐,极大提高效率。记者 罗斌 摄科学技术从来没有像今天这样深刻影响我们的生活。2017年以来,伴随着国内外互联网巨头、科技巨头和众多创业公司竞相入局,全球范围…

    日期:2019-08-14

  • 2018年3月20日,渝航大道上,数辆车身印着“长安汽车自动驾驶核心技术IACC(集成式自适应巡航)量产测试”字样的长安CS55依次驶过。这是长安汽车搭载2级自动驾驶核心技术IACC并实现量产的首款车型,也是国内首个搭载IACC技术的量产车型。如果说定速巡航解放你的脚,IACC则可解放你的双手,让汽车自己“控制”方向盘,还可根据路况自动加减速度,减少行车危险。在一个月后的北京车展上,长安汽车又一款搭载自…

    日期:2019-02-21

  • 党的十九大报告提出要建设“网络强国、数字中国、智慧社会”。政务信息资源整合与应用是其中一项十分重要的工作。政府在履行职能职责过程中,产生了大量的数据。怎么获取这些数据?如何利用数据为全市经济社会发展以及公众服务?重庆市启动了全市社会公共信息资源整合与应用工作,以此来推动数据整合、共享与应用,并把这项工作纳入全市深化改革重点任务。为推动此项工作,重庆市构建了“5+1+X”总体框架:…

    日期:2018-11-12

  • 在LED光源照射下,立体式栽培架上的生菜长势喜人走进位于潼南区国家农业科技园的旭田植物工厂,一大片蔬菜正在静悄悄地生长。和一般蔬菜不同,这里的蔬菜浑身充满了“智慧因子”。在1000平方米的全封闭式栽培室内,这些蔬菜整齐地排列在立体栽培架上,接受着智能化的LED红蓝复合光的照射。利用栽培架上的管道进行循环供给,蔬菜无需土壤,通过不断吸收水和营养液来长成,生长周期直接缩短了近三分之一。从温…

    日期:2018-10-23

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共24篇文章/共2页