• 秋意浓浓,天气转凉,重庆市开州区大进镇年华村的“致富之星”——“95后”“小鲜肉”许俊,正在指挥着工人,扩建自家的养猪场。“如果把这些新猪圈修起来,我的生猪存栏规模就能达到600头,到时候我想在村里成立一个养猪专业合作社,让大家以入股的方式参与进来,带动更多的人通过养猪致富。”许俊对养猪产业有着自己的打算。 许俊正在投喂饲料回家乡发展许俊是年华村2组的一名“95后”小伙儿,毕业于重庆…

    日期:2020-11-06

  • 2020年2月12日深夜。“爸,我和你说件事……”重庆市开州区大进镇长城村驻村工作队队员唐和团突然接到女儿的电话,心中猛地一惊,预感有事要发生。“我主动申请加入市第8批援助武汉医务人员队伍,已经获批,明早就出发去武汉了!”唐和团的女儿唐晓霞,是重庆医科大学第一附属医院的一名护士。“我在村里来不及给你送行,去武汉后注意安全,定期给我打电话报声平安,等你凯旋时我去接你!”唐和团沉吟了半晌…

    日期:2020-11-06

  • “何书记回来以后,把入户道路修好了,把房屋风貌改造了,还给我们找到了挣钱的活路儿,有这样的好干部真幸运。”在重庆市开州区大进镇关坪村休闲广场,村民覃永帧聊起村里的变化,脸上乐开了花。何正华(左一)走访贫困群众头雁领飞,方能群雁齐随 五年前,曾任关坪村村主任的何正华由于工作压力大、收入低,加上工作环境恶劣,选择辞职从商。后来,他的生意越做越顺,成为某建材品牌的区域总代理。随着脱…

    日期:2020-11-03

  • “我是贫困户,脱贫有政府。”“你们这条路修不修都无所谓,反正我也不买车。”村民的这些牢骚话,曾经让重庆市开州区大进镇天保寨村驻村扶贫副队长黄天忠不胜其烦。2018年8月,就职于开州区文旅委的黄天忠被派到大进镇天保寨村驻村扶贫。在最初的入户走访中,他发现村里的基础设施建设和人居环境虽然得到了改善,但是村民的精神文化生活却十分沉闷,部分贫困群众“等靠要”思想严重,有的人甚至辱骂扶贫干…

    日期:2020-10-29

  • 2019年4月14日,巫山县竹贤乡下庄村“下庄精神”文化博物馆,村主任毛相林向来自新疆和万州的游客讲述悬崖路修筑的故事。记者 万难 摄/视觉重庆10月14日,巫山县竹贤乡下庄村柑橘基地。70岁的刘恒玉拿着一根木棒支起被果子压弯在地的柑橘枝条,满脸灿烂的笑容。“这才叫硕果累累。”刘恒玉种了6年柑橘,去年才挂果投产,“多亏‘毛矮子’带着我们干!”刘恒玉口中的“毛矮子”名叫毛相林,今年61岁,是下庄村…

    日期:2020-10-18

  • 蒋思海。(受访者供图)蒋思海是金科地产集团股份有限公司(以下简称“金科集团”)董事长,近年来,他带领企业积极响应国家号召,结合自身发展需求和区域资源禀赋,深入贫困地区投资兴业、发展产业,变“输血”为“造血”,实现促发展、助脱贫有机统一。4年来,金科集团累计在重庆11个贫困区县投入4.68亿元开展产业扶贫、基础设施扶贫、消费扶贫和公益慈善等工作,为当地贫困群众的生产生活条件改善、决战决胜…

    日期:2020-10-18

  • 韦永胜给留守儿童辅导作业。(受访者供图)10月14日深夜,石柱土家族自治县中益乡坪坝村村委办公室的灯仍亮着,第一书记韦永胜披着一件羽绒服正奋笔疾书。两天前,他巧妙调解了老屋基公路扩宽中出现的矛盾,他要将这事的经历及感悟写进扶贫札记《坪坝花开》中。韦永胜原是重庆市教育科学研究院教研员,2017年,他主动请缨赴中益乡成为一名村干部,此后便将满腔热血的扶贫豪情、大胆创新的扶贫方法、敢于斗硬的…

    日期:2020-10-18

  • 今年5月,陈明(左)走访竹园镇华吉村脱贫户胡君兴。(奉节县人武部供图)“过去我总让陈部长别来了,现在又总是盼他快点回来。”近日,说起奉节县竹园镇副镇长、人武部部长陈明,该镇华吉村村民李天海哽咽了。9月22日,陈明因病情加重,前往西南医院开始第二阶段的治疗。李天海曾是陈明对口帮扶的贫困户,过去,陈明隔三差五就往李天海家跑,关心他的生活,替他张罗工作。去年,李天海的两个子女都大学毕业…

    日期:2020-10-12

  • 哪怕是坐在医生面前,身上贴着中药药剂,黄学刚嘴里谈得最多的,还是镇上的“脱贫宝贝”——凤凰李。这位41岁的泸州市叙永县赤水镇党委书记,在身患肺癌时,依然毫不吝惜地将全部精力都献给了他热爱的土地和人民。脱贫攻坚的收官之年,扶贫干部黄学刚不愿因患癌停下脚步,坚持一边抗癌一边扶贫。8月26日,在重庆将启动关爱川渝地区扶贫干部的公益活动——重庆南川金佛山中医院愿为身患恶性肿瘤的两地扶贫工…

    日期:2020-08-26

  • 五月十七日,巫山县竹贤乡下庄村,毛相林(左一)和村民察看柑橘生长情况。记者 郑宇 摄\视觉重庆“不信邪、坚韧、肯学……”这些,是县乡领导和下庄村民对毛相林最普遍的评价。因为不信邪,他才敢“不听招呼”,带领村民叫板绝壁;因为坚韧,他才能顶着6条生命逝去的巨大压力,用7年时间完成了这项“异想天开”的壮举;因为肯学,他面对挫折才能不断总结经验教训,转换思路,带领下庄人走上脱贫致富的康庄大道…

    日期:2020-07-08

  • 华龙网-新重庆客户端4月5日6时30分讯(记者 李天春 羊华)今年,是脱贫攻坚决战决胜之年。广大扶贫干部扛起责任,深入基层,扎根农村,奔走在田间地头,呕心沥血为群众谋福祉,有些甚至献出宝贵的生命,用热血丹心谱写了生命赞歌。清明时节寄哀思。今(5)日,华龙网-新重庆客户端推出特别策划《不能忘却的纪念》,追忆因公殉职的优秀扶贫干部----忠县杨骅、开州周康云、酉阳冉景清。随着脱贫攻坚工作的有序…

    日期:2020-04-05

  • 张涌涛(左)在贫困户吴世龙家中走访。今年暑假,儿子张杰威(中)在张涌涛的带领下,到贫困户家里走访。(本组图片由奉节县太和小学提供)12月13日上午8时,奉节县太和土家族乡太和社区三组。随着张涌涛葬礼仪式的举行,送葬的人们再次忍不住恸哭。十里八湾的村民来了,张涌涛生前同事来了,他帮扶过的贫困群众更是早早地赶来。大家不舍、痛惜、祈祷,口中念着“一路走好”……张涌涛是太和小学校长,也是金子村…

    日期:2019-12-14

  • “春溢千里道,梦迁巫咸国,莫言困与苦,攻坚夕争朝。”在驻村工作的第一天,王亚军在微信朋友圈发送了这样一条信息,离家千里,做好了奔赴秦巴山区,奔赴扶贫一线打赢脱贫攻坚战的准备。    谈到为什么申请到秦巴山腹地巫溪县担任驻村第一书记的缘由,王亚军满怀感慨:2018年11月,随同市教委领导到巫溪县天元乡调研,让我对贫困山区群众生产生活状况有了最直接的了解和感触,也深感脱贫攻坚是一场艰苦…

    日期:2019-12-09

  • 为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,选树一批担当作为扶贫干部先进典型,进一步激发广大扶贫干部斗争精神和工作激情,提升扶贫帮扶工作成效,我区举办了“我最难忘的扶贫故事”宣讲比赛。开州新闻社开设“我最难忘的扶贫故事”专栏,刊登部分优秀宣讲作品,分享给读者。本期讲述人:大进镇长城村第一书记 刘成国(《当代党员》杂…

    日期:2019-11-21

  • 通过就业扶贫,昔日的贫困大学生成为一名“扶贫人”;返乡创业后,她从赔得血本无归到如今自家农场全年纯收入20万元……他们的转变背后都有哪些“秘诀”?20日,记者在“劳动最光荣 幸福靠奋斗”就业扶贫典型事例宣讲会上,采访了几位主人公。返乡创业 哪里跌倒就从哪里爬起来那年,黔江区金溪镇金溪社区8组居民陈淑香与丈夫一起外出打工,常年漂泊在外,与家中老人孩子长期分离,2013年,夫妻俩决定返乡创…

    日期:2019-11-21

  • 董鹏(左)为村民指导种植技术。记者 罗芸 摄11月3日,海拔1100米的巫溪县红池坝镇九坪村,霏霏小雨带来阵阵寒气。在赶去查看村里民宿推进情况的路上,九坪村第一书记董鹏还不忘观察村民国庆节前种下的藠头生长情况。“董书记,我的藠头长得可好了!”建卡贫困户邬诗操欣喜的喊声穿透朦胧的雨雾,传了过来。去年,老邬按着董鹏给的路子增收了8000多元,见到董鹏特别亲热。今年是九坪村利用冬闲土地种植藠头…

    日期:2019-11-20

  • 黎伟(左)在指导村民对李子树进行科学施肥。(中坝村供图)11月6日上午,巫溪县白鹿镇中坝村第一书记黎伟,在六社走访几户村民时,接到了三社村民王谷廷打来的电话,邀请他周末去家里参加一场亲友团聚宴。早在半年前,王谷廷这个因学致贫的贫困户还怨气十足,如今他在黎伟潜移默化地影响下不仅怨气全无,还如愿在当地一家采沙厂上起班来。因此,他特地准备了这场简单的亲友团聚宴,感谢大家。王谷廷所在的…

    日期:2019-11-19

  • 谢兰    3月21日,两江新区人和街道邢家桥社区,谢兰书记(中)为居民调解矛盾纠纷,宣传整治工作。两江新区宣传部供图    10月23日,居民任术英、杜代润家改造后的厨房和卫生间。首席记者 谢智强 摄    社区居民厨房整治前。两江新区宣传部供图谢兰今年50岁,是两江新区人和街道邢家桥社区党委书记。她个子不高,身材单薄,走路轻盈生风。社区里,经常听到谢兰爽脆的声音,居民都爱和…

    日期:2019-10-29

  • 酉阳苍岭镇大河口村第一书记冉景清(左一)生前走访贫困户。10月16日清晨,酉阳土家族苗族自治县苍岭镇卫生院里挤满了人。临近中午11时,小小的卫生院竟挤进了300余人。他们从四面八方赶来,为的是送别一位曾经带给人们温暖和笑声的扶贫干部——大河口村扶贫“第一书记”冉景清。苍岭细雨,下了一夜。雨夜里,与同事通宵加班的冉景清心源性猝死,年仅41岁。10月15日,冉景清在工作日志里写下了16日和17日的…

    日期:2019-10-22

  • 2014年,石柱县鱼池镇金竹村村民罗继福被纳入建卡贫困户。2019年,36岁的罗继福不仅自己摘帽致富,还带动周边贫困户一起奋力脱贫——这样的转变得益于重庆市石柱县农民工返乡就地就近创业政策。罗继福和妻子一起打捞泥鳅。新华网发(重庆市人社局供图)    和当地很多村民一样,罗继福也有随大流外出务工的经历。“母亲手脚不方便,干不了重活,家里条件不好,”罗继福说,为了给家里减轻负担,16岁起他…

    日期:2019-10-21

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共40篇文章/共2页